Новости · Общество

Силовики пришли с обысками к сотрудникам журнала DOXA по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение «противоправных действий»

04:29, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

4534

04:29, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

4534

После обыска в редакции журнала. Фото из соцсетей

В Москве силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и сотрудникам издания. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Леонид Соловьев.

Само издание уточняет, что силовики пришли домой к редакторам Армену Арамяну (у него забрали телефоны, а у его младшей сестры — ноутбук), Владимиру Метелкину и сотруднице издания Наталье Тышкевич, они не выходят на связь. Затем с обыском пришли к четвертому журналисту — сотруднице DOXA Алле Гутниковой (у нее изъяли два телефона и ноутбук), а также к родителям редактора DOXA Армена Арамяна и сотрудницы издания Аллы Гутниковой.

Всех журналистов везут — или повезут в ближайшее время — в ГСУ СКР, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Изначально о причинах обыска известно не было. Однако затем следователи сообщили адвокату Соловьеву, что в постановлении суда об обысках у DOXA речь идет об уголовном деле по статье 151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, рассказал «Новой» сам Соловьев. При этом никаких документов ему до сих пор не выдали.

Впоследствии сотруднице DOXA Тышкевич предъявили обвинение по пп «а» и «в» ч. 2 статьи 151.2 УК. Редакторам журнала DOXA Арамяну, Метелкину и сотруднице издания Гутниковой также предъявили обвинение.

обновление

16:55 Редакторы DOXA отказались сегодня давать показания на основании ст. 51 Конституции. Допрос в СК пройдет завтра в 9 утра, сообщил адвокат Дмитрий Захватов.

«В материалах дела есть показания подростков. Но никто из них не говорил, что посмотрел ролик DOXA», — отметил он.

19:45 Суд назначил журналисту DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий. Ему запрещено выходить из дома и пользоваться интернетом в течение двух месяцев.

Следователь подал ходатайства в Басманный суд об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца в отношении сотрудников DOXA Метелкина, Тышкевич, Гутниковой и Арамяна, сообщили «Новой» в пресс-службе суда. Редакторка DOXA Екатерина Мартынова сообщила, что арендодатель решил разорвать договор аренды с изданием. Позже другая редакторка Арина Гундырева уточнила, что формально договор еще не разорван. «Хозяйка квартиры с понимаем отнеслась к ситуации, но предложила в дальнейшем прекратить сотрудничество», — сообщила она.

Уголовное дело, из-за которого прошли обыски у сотрудников DOXA, — это то же самое дело (№12102007703000009), по которому заочное обвинение предъявлено главе сети штабов Навального Леониду Волкову, уточняет Чиков. Оно было возбуждено ГСУ СКР 22 января 2021, по нему в течение февраля — марта шли массовые допросы несовершеннолетних участников протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

По предварительной информации, обыски проводят в связи с видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое DOXA удалила по требованию Роскомнадзора.

Алла Гутникова в машине с силовиком. Фото: Автозак Live

Адвоката Леонида Соловьева, как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков, силой вытолкали из квартиры, где проходит обыск у редактора DOXA Армена Арамяна. «Просто взял и спустил с лестницы. Сначала толкнул на край лестницы, а потом с нее, но мне удалось не упасть», — сообщил адвокат. Более часа назад Соловьева отказались допустить на следственные действия, сославшись на то, что обыск уже заканчивается, и предложили поехать сразу в СК, однако обыск до сих пор продолжается.

Это не первый раз, когда на DOXA оказывают давление. В январе этого года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение на YouTube-канале редакции студенческого журнала DOXA о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них.

В РКН посчитали, что видеоролик, где сотрудники DOXA призывают властей не угрожать студентам, содержит «призывы» к несовершеннолетним «участвовать в несанкционированных публичных мероприятиях» и что он нарушает ст. 20.2 КоАп («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»).

Читайте также

Читайте также

«Котяточки мои, если пойдете на митинг, отчислим. Всем чмоки»

Как угрожать студентам. Пособие для вузов. Материал DOXA

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #doxa #обыски #силовики #em

важно

день назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

день назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

359641

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

301151

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

196854

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

104133

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

93752

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

80703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera