Новости · Общество

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

11:51, 19 апреля 2021«Новая газета», редакция

3183

11:51, 19 апреля 2021«Новая газета», редакция

3183

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил письмо председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину в связи с возбуждением уголовного дела в отношении редакторов студенческого журнала DOXA.

«Хотя журнал и не был зарегистрирован как СМИ, он представлял собой инициативно созданный институт гражданского общества в его наиболее молодой и активной части, а его коллектив и авторы по сути занимались регулярной журналистской деятельностью, освещая различные проблемы и события в студенческой и молодежной среде», — говорится в тексте письма (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Авторы письма отметили, что экспертиза назначается «по вопросам, разрешение которых требуют специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла», а для исследования видео DOXA о недопустимости ограничения права молодых людей на протест достаточно знать русский язык.

Также члены СПЧ указали на то, что экспертизу назначили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 151.2 УК против главы сети штабов Навального Леонида Волкова и «неопределенной группы лиц», хотя Волков не имел отношения к видео, а «сам факт передачи записи свидетельствовал о том, что записавшие обращения молодые люди на тот момент были или должны были быть установлены следствием». По мнению авторов письма, эта «уловка» нужна для того, чтобы обойти требование УПК, согласно которому с постановлением об экспертизе должна быть ознакомлена сторона защиты, которая также может добавить вопросы к эксперту.

«Даже если допустить, что в высказывании сотрудников DOXA имели место "призывы" (что, на наш взгляд, неочевидно), они "призывали" студентов и школьников, напротив, к осторожности и в крайнем случае к участию в мирных акциях, которые не могли "заведомо представлять опасность для жизни" кого бы то ни было», — подчеркнули авторы обращения.

По словам члена СПЧ и обозревателя «Новой» Леонида Никитинского, председатель Совета, его заместитель и секретарь изначально не поддержали инициативу. Кроме того, председатель профильной постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии судебной системы посчитал, что письмо Бастрыкину станет вмешательством в деятельность следственных органов.

Читайте также

Читайте также

Молодым здесь не место

Почему DOXA — это сила, которую наши власти боятся

«В субботу, после того, как адвокат [и член СПЧ] Генри Резник существенно усилил наши позиции в письме, письмо Бастрыкину подписало большинство членов в каждой из трех комиссий», — объяснил Никитинский.

Письмо подписали члены СПЧ Александр Асмолов, Татьяна Андреева, Александр Брод, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Генри Резник.

Ранее более 120 действующих преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ) потребовали прекратить преследование редакторов DOXA. Кроме того, журналистов поддержали исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран.

Утром 14 апреля силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против сотрудников журнала возбудили уголовное дело по ст.151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#спч #doxa #следственный комитет #sf

важно

3 часа назад

Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК ознакомиться с документами по делу о признании организации экстремистской

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

332339

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач- невролог Майкл Мирер

138901

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

109020

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105890

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

102333

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

90334

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera