Новости · Общество

Депортированный из Франции Магомед Гадаев отказался от услуг своего адвоката после доставления в отдел полиции в Чечне

17:37, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

776

17:37, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

776

Адвокат Семен Цветков встретился с депортированным из Франции Магомедом Гадаевым ОМВД Ачхой-Мартановского района, но тот отказался от услуг защитника. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитном центре «Мемориал»*.

О своем решении Гадаев сообщил в присутствии сотрудников полиции, отметив, что у него уже есть адвокат и в услугах еще одного он не нуждается. Он написал об этом и в письменном заявлении, которое полицейские вручать Цветкову отказались.

Из разговоров полицейских защитник понял, что Гадаева хотят отправить в СИЗО. «Сам Гадаев, со слов адвоката, во время встречи выглядел подавленным», — отметили в «Мемориале». В центре считают, что он мог отказаться от услуг Цветкова под давлением.

Вчера «Кавказский узел» со ссылкой на представительницу Human Rights Watch Татьяну Локшину сообщил, что Гадаева доставили в отдел полиции Урус-Мартана в Чечне. 11 апреля полицейские Нового Уренгоя (туда Гадаев приехал к родственникам после высылки из Франции) доставили Магомеда в отдел и передали его сотрудникам МВД по ЧР для этапирования в Чечню. Силовики проигнорировали тот факт, что Гадаев обратился за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность.

Читайте также

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а в конце месяца у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена. 9 апреля Гадаева выслали в Россию вопреки решению суда, он вскрыл себе живот в знак протеста.

Депортацию Гадаева осудили правозащитники Amnesty International, а обозреватель «Новой» Елена Милашина в связи с действиями французских властей в отношении Гадаева отказалась от франко-немецкой премии «За права человека».

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #гадаев #чечня

важно

17 минут назад

Что произошло за день 14 апреля. Коротко

важно

день назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

день назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

360104

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

301908

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

197458

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

104353

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

95968

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

80930

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera