Новости · Общество

Депортированный из Франции беженец Гадаев доставлен в отдел полиции Урус-Мартана в Чечне

17:51, 13 апреля 2021

3

17:51, 13 апреля 2021

3

Полиция доставила депортированного из Франции общественника Магомеда Гадаева в отдел полиции Урус-Мартана в Чеченской Респблике, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на представительницу Human Rights Watch Татьяну Локшину.

«По информации, полученной от его родственников, сегодня утром Гадаева местные силовики привели в дом его родителей в Закан-юрте. Ему дали возможность кратко поговорить с матерью. Силовики заверили его мать, что хотя он задержан, но никакого вреда ему не причинят, затем его увели. Родственникам силовики предложили обращаться по его поводу в полицию Урус-Мартана», — сообщила Локшина.

По данным «Кавказского узла», адвокату Семену Цветкову не позволили сопровождать Гадаева и до сих пор не пускают к нему.

До этого момента местонаждение Гадаева оставалось неизвестным. Адвокат Цветков пытался выяснить у силовиков в Грозном, где находится Гадаев, но ему отказались предоставить информацию. Сейчас защитник получил подтверждение того, что его доверитель находится в урус-мартановском отделе полиции.

«Эта спецоперация доставки Гадаева через аэропорт Шереметьево, через Новый Уренгой в Чечню — чудовищный пример российской неправовой реальности», — добавила Локшина.

11 апреля полицейские Нового Уренгоя (туда Гадаев приехал к родственникам после высылки из Франции) доставили Магомеда в отдел и передали его сотрудникам МВД по ЧР для этапирования в Чечню. Силовики проигнорировали тот факт, что Гадаев обратился за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с руководством МВД РФ и заместителем министра МВД по ЧР и выяснила, что формальным основанием для задержания и передачи Магомеда Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне в день высылки Гадаева из Франции схрона оружия. 12 апреля в помещении Центра «Э» МВД по ЧР Гадаеву предъявили обвинение в незаконном обороте оружия. Правозащитник Олег Орлов не исключил, что дело о схроне могло быть сфабриковано.

Читайте также

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

Ранее представители пограничного контроля аэропорта Шереметьево посадили 37-летнего чеченского беженца Гадаева на рейс до Нового Уренгоя, в котором проживает его родной брат. В это время, как можно предположить, сотрудники погранслужбы передали информацию об этом в УФСБ по Чечне, по неофициальной просьбе которого Гадаева незаконно удерживали в транзитной зоне терминала D более 12 часов.

Утром по месту жительства брата Гадаева в Новом Уренгое пришли двое чеченцев в поисках Магомеда. После их визита родственники Гадаева обратились к нему с просьбой «сдаться на милость» главы Чечни Кадырова и вернуться добровольно в Чечню.

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке, так как адвокат Арно Тулуз смог донести до французского правосудия, что на родине Гадаеву грозят пытки.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а в конце месяца у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена. 9 апреля Гадаева выслали в Россию вопреки решению суда, он вскрыл себе живот в знак протеста.

Читайте также

Читайте также

«С трусами мне не по пути»

Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

Депортацию Гадаева осудили правозащитники Amnesty International, а обозреватель «Новой» Елена Милашина в связи с действиями французских властей в отношении Гадаева отказалась от франко-немецкой премии «За права человека».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #гадаев #депортация #франция #kn

важно

2 часа назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

5 часов назад

Шойгу: «проверка боеготовности» у западных границ РФ завершится через две недели

важно

4 часа назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584927

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

356489

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

296022

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

192977

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

101857

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92330

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera