КомментарийОбщество

«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?»

Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в азиатской части России

Этот материал вышел в номере № 34 от 31 марта 2021
Читать
«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?»
На одном из экологических митингов в Красноярске. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Сибирские академики решили засекретить все цифровые данные из одного доклада, прозвучавшего на президиуме СО РАН, — о загрязнении городов Сибири. Корреспондент «Новой» изучил видео заседания (4 часа 20 минут) и нашел только пару секунд, только один неприличный момент, который следовало бы поместить под гриф «ДСП» — смех академика Пармона, когда он говорит, что Красноярск, ха-ха, стал самым грязным городом мира.

Догадываюсь, чему он может смеяться, но городу, где дети уже рождаются с лейкозами, и рождаются массово, безусловно, нельзя показывать веселящегося при разговоре о нашем воздухе председателя Сибирского отделения РАН.

В целом никаких новостей в докладе об экологии сибирских городов нет. Все эти цифры народу хорошо известны из открытых источников, все это из года в год публикуется в госдокладах Минприроды федерального и его региональных аналогов, Роспотребнадзора федерального и его региональных управлений, а также Росгидромета, в научных и публицистических книгах и статьях, а также в СМИ.

«Вы знаете, что недавно ООН опубликовала доклад, и самым грязным городом планеты назван Красноярск, — вот здесь академика и разобрал смех. И вправду смешно. — Мы были недавно в Красноярске и знаем, что при хорошей погоде это не так. Но что бывает при плохой погоде — это действительно непросто».

Итак, до чего еще народ не дорос, чтобы правильно понимать.

Чего академики испугались и от чего решили народ оградить.

Эколого-медицинский антирейтинг городов Сибири представил директор Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) Игорь Пташник. Доклад готовили в основном сотрудники этого института и Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) под общим руководством академика Андрея Дегерменджи, директора Института биофизики СО РАН (Красноярск). По данным из доклада Росгидромета за 2019-й, госдокладов регионов СФО и ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах» за 2017–2019-й, а также информбюллетеня «Актуальные аспекты заболевания населения СФО».

Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе (в скобках отмечу, что это по данным за один год, за многие другие годы этот список состоял исключительно из городов Сибири. — А. Т.).

В 23 городах ИЗА (интегральный индекс загрязнения атмосферы) оценивается как высокий.

Почти все население (до 90%) Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Из 15 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен (мощный канцероген). На слайдах, демонстрируемых докладчиком, ПДК (предельно допустимая концентрация) бензапирена превышена в десятки раз.

На момент фиксации

  • в Кызыле ПДК превышен в 116 раз,
  • в Зиме — в 111,
  • Минусинске — в 89,9 и т.д.

В Норильске даже не стали считать кратность ПДК — пропуск в таблице.

Оно и понятно: если в Кызыле с ее 116-кратным одномоментным превышением сумма выбросов обозначена в 11,4 тыс. тонн/год, то в Норильске она на порядки больше — 1790,4 тыс. тонн.

По сумме выбросов после Норильска следуют:

  • Новокузнецк (290,8 тыс. тонн/год),
  • Красноярск (186,2).

По выбросам на душу населения после Норильска идут небольшие города:

  • Шелехов (2-й ранг),
  • Братск (3),
  • Усолье-Сибирское (5),
  • Лесосибирск (6).

По загрязнению почв фторидами в Западной Сибири лидирует Новокузнецк с превышением ПДК в десятки раз, динамика неутешительная; по Восточной Сибири данные о загрязнении почв нитратами и фторидами в докладе и на слайдах не представлены.

(Но, как заметил далее один из докладчиков,

мы приходим к тому, что будем покупать сельхозпродукцию из Китая как экологически чистую и предпочитать ее отечественной,

поскольку там загрязнению почв уделяют внимания больше и многие пестициды, разрешенные у нас, там давно под запретом.)

Лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами стали Свирск и Норильск. И если в Ангарске этот уровень загрязнения падает последние 20 лет, в Томске (умеренно опасная категория загрязнения) растет последние 5 лет.

Большинство водных объектов Тувы (67%), Хакасии (81), Алтайского (68) и Красноярского (81) краев оцениваются как «с загрязненной водой».

82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. И 68% — в Томской.

При ранжировании территорий по экологически значимым индикаторным потерям здоровья (2009–2018) к территориям наибольшего риска отнесены

  • Красноярский и Алтайский края,
  • Иркутская,
  • Кемеровская,
  • Новосибирская области

(будете рассматривать инфографику, не забывайте: это антирейтинг, то есть чем ниже ранг, чем столбик на диаграммах меньше, тем ситуация хуже).

Один из слайдов доклада
Один из слайдов доклада

В Красноярском крае хуже всего с раком, в Кемеровской области — с врожденными пороками, в Алтайском крае — с заболеваниями детей.

Читайте также

Баба Маша и ее буржуйка

Баба Маша и ее буржуйка

Главный санитарный врач Анна Попова признала основной экологической проблемой Красноярска частников. О промышленных гигантах — ни слова

По сумме рангов наиболее неблагополучная медико-экологическая ситуация

  • в Иркутской области,
  • Хакасии,
  • Красноярском крае,
  • Алтайском крае.

Чуть лучше дела обстоят в республиках:

  • Тува
  • Алтай,

далее, еще чуть лучше — тоже с почти одинаковым показателем —

  • Кемеровская,
  • Новосибирская области,
  • Омск (со значительным отрывом).

И наиболее благополучен Томск.

Докладчик отметил значительную корреляцию между состоянием воздуха и индикаторным здоровьем.

Где хуже воздух, там и здоровья меньше, от плохого воздуха мы защищены менее всего.

из данных Росгидромета
#### Итоговый эколого-медицинский антирейтинг городов - **Красноярск** (по двум и более показателям. Загрязнение воды и воздуха) — это среди крупнейших городов (более 1 млн), - **Новокузнецк** (химия в почве, загрязнение воздуха) — среди крупных городов (250 тыс. — 1 млн), - **Норильск** (тяжелые металлы в почве, загрязнение воздуха) — среди больших городов (100 тыс. — 250 тыс.), - **Братск** — (по одному показателю) — среди больших городов (100 тыс. — 250 тыс.). _На вторых-третьих местах в антирейтинге (с той же градацией по численности населения) —_ - **Новосибирск** (химия и тяжелые металлы в почве, загрязнение воды), - **Кемерово** (химия в почве, загрязнение воздуха), - **Томск** (химия и тяжелые металлы в почве, загрязнение воды), - **Чита** (по одному показателю).
Слайд доклада
Слайд доклада
Из докладов регионов
По госдокладам субъектов Федерации, российскому ежегоднику о состоянии атмосферы в городах и бюллетеню «Актуальные аспекты заболеваемости населения СФО», лидеры в своей весовой (численной) категории те же: - **Красноярск,** - **Новокузнецк,** - **Норильск,** - **Братск.** Исходя из численности населения, - **Иркутск** стал вторым в своей категории, - **Барнаул** третьим. Среди малых городов возглавляют антирейтинг: - **Шелехов,** - **Усолье-Сибирское,** - **Лесосибирск,** - **Черемхово.**

После доклада состоялось его обсуждение. В основном вопросы касались одного — откуда такие данные. Вот эти 116 ПДК по бензапирену, например. Вообще-то эти данные из года в год фигурируют в госдокладах, они не закрытые, ими оперируют также и все мировые организации. Почему данные Росгидромета вдруг стали вызывать у сибирских академиков вопросы?

Да, проблема с цифрами есть. Ими не просто жонглируют, их нещадно перевирают.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Показательно, что сибирские ученые не брали цифр из ежегодных госдокладов Минприроды РФ. Если б взяли, Красноярск в антирейтинге обошел бы всех как детей.

«Новая» уже писала об этом в начале года. В федеральном МПР в течение всего 2020-го сводили цифры за год предыдущий, и в итоге отметили в последнем госдокладе резкое повышение объемов выбросов загрязняющих веществ в воздух Красноярска — на 86,6%. Меж тем, по подсчетам их коллег из краевого МПР, выбросы не только не увеличились (да еще и почти вдвое), а напротив — уменьшились. Разница в данных составила более 100 тыс. тонн. И то, и другое — госдоклады. И при этом, по данным федерального МПР, увеличив вдвое выбросы, Красноярск с чего-то выпал из «Приоритетного списка» (городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха). На десятки процентов (!) разом снизились концентрации бензапирена, фторида водорода, фенола, оксида азота и т.п.

Подробнее читайте в «Новой»

Практически страшный суд

Практически страшный суд

С «Норникеля» за ущерб экологии Арктики взыскивают рекордные два миллиарда долларов

Но цифры Росгидромета — это его цифры. Это не МПР.

И почему академики раньше не заявляли о том, что Гидромет обманывает государство, президента, население РФ, мировое сообщество?

цитата
#### Председатель СО РАН, академик **Валентин Пармон**: «Проблема какая. Излишне пугать не надо. Не надо выступать алармистами, тем не менее обращать внимание на наиболее опасные источники загрязнения — важно. <…> Тонкость какая. Часто Росгидромет не имеет приборов, достаточно аккуратных, они могут сами иметь неправильные результаты, их мало проверяют».
Изображение

Тон неприятия услышанного задавал другой академик — основатель Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович. Ожидаемо.

цитата
#### **Алексей Конторович**, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН: «Вопрос о публикации требует специального обсуждения. Лишь бы мы не дали повода для очередного антироссийского шума. Тут надо иметь чувство меры и понимание, и взвешенность, ДСП это?»
Изображение

Пташник поинтересовался: «Согласовать эти материалы перед публикацией с администрациями?»

Пармон: «Это обязательно. С полпредством в СФО надо согласовать. Одно дело, когда эти данные разрозненны, другое — в концентрированном виде, тут можно взорвать обстановку».

Директор Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) Игорь Пташник во время обсуждения доклада. Кадр
Директор Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) Игорь Пташник во время обсуждения доклада. Кадр

Гендиректор АО «Западно-Сибирский испытательный центр», профессор СибГИУ (Новокузнецк) Наталья Журавлева — она была одним из докладчиков — подчеркнула, что все прозвучавшие цифры реальны, при среднегодовых 6–7 ПДК по бензапирену в дни НМУ (неблагоприятных метеоусловий, «черного неба») в Новокузнецке фиксируют 30–40 ПДК.

цитата
#### **Наталья Журавлева**, профессор СибГИУ (Новокузнецк) «Понятно, что мы стараемся эту ситуацию не разносить. Дозировать эту информацию, фильтровать очень важно. И, во-вторых, управлять этой ситуацией невозможно, мы не можем объявить режим НМУ на основании зафиксированных кратных превышений по бензапирену. Поскольку органы Гидромета в Новокузнецке циклически отправляют пробы, которые собрали, в Екатеринбург, там их анализируют. Оперативная информация поступает нам очень отсроченно».

Конторович перед тем, как покинуть заседание и отправиться планово в больницу на лечение, сказал, в частности:

#### **Алексей Конторович,** основатель Института геологии нефти и газа СО РАН: «Олимпиадинская группа месторождений на Енисейском кряже (_Красноярский край, [крупнейшее золотодобывающее предприятие](https://novayagazeta.ru/articles/2010/09/24/1444-kak-dobyvayut-russkoe-zoloto)._ — **А. Т.**) далеко от всех городов, но ветрами все это несется на восток, на Иркутск, на юг, на Красноярск. Там [дикие совершенно выбросы](https://novayagazeta.ru/articles/2018/04/08/76101-v-zone-zamedlennogo-bedstviya), в т.ч. огромные концентрации мышьяка. Если отдельно мы эти центры не будем контролировать, рассматривать, наш анализ будет неполным. И я бы на первом этапе эту работу вообще вел как закрытую. **Представьте, что сейчас накануне выборов мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу!** Что будет? Результат предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Предложение о публикации надо десять раз взвесить. **Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями, государством. Просто шумом и криком эту проблему не решишь».**

Пармон заявил, что на «сто процентов поддерживает» комментарий коллеги.

#### Председатель СО РАН, академик **Валентин Пармон:** «Я неосторожно спросил, можно ли публиковать. Некоторые данные нельзя публиковать не глядючи. **Мы не должны создавать алармистские настроения.** То, что дает Гидромет, — та же проблема поставлена и на Байкале, за которым наблюдает множество инстанций. Вопросы по данным, по методикам […]».

О приоритетах Пармон ясно высказался, заговорив на тему «искусственных налогов на карбоновый след», — «мы должны защитить страну». Для этого, значит,

народ не должен знать, как его травят «Русал», «Норникель», СГК. Логично.

20 января состоялось установочное заседание нового научного совета СО РАН — по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. Академик Дегерменджи («главный дирижер» нового Совета, по определению Пармона) в полемике с Конторовичем пытается провести свою линию, свое видение целей только что созданного Совета. Как мне показалось, Пармон скорее склоняется к позиции Дегерменджи (тем более что ее поддержали и все, кто высказывался), говоря, что от «нас ждут не только мониторинга, экспертизы, а и предложения по системам управления, коррекции нормативной базы».

Прозвучавшие доклады — это итог первого месяца работы. И уже — секретить. Что будет дальше?

Цитата
#### **Андрей Дегерменджи**, директор Института биофизики СО РАН (Красноярск): «На территории (Красноярского) края три объекта вылечили (_речь о водных системах, профильных для красноярского Института биофизики._ — **А. Т.**). А городские варианты могут оказаться на порядок сложней, просто страшно прикасаться к такому конгломерату, особенно к таким, как Красноярск, Норильск. С компаниями большие будут проблемы, много будет чего, чего даже не представляем».
Изображение

До этого один из коллег Дегерменджи рассказал, что «Русал» (En+) проявляет вроде заинтересованность в ликвидации последствий цветения воды в Красноярском водохранилище (Красноярская ГЭС дает ток КрАЗу — это все активы «Русала» и En+.А. Т.), но переговоры идут уже два года.

На президиуме прозвучала информация о предложении профессора Александра Бакланова (департамент научных исследований Всемирной метеорологической организации) сделать один сибирский город — Красноярск — модельным. Сейчас под наблюдением ВМО находятся 30 городов мира, которым организация оказывает методическую помощь, матобеспечение. «Это не американские подачки», это в открытом доступе модели, открытые коды. Пармон одобрил: «Хорошее предложение. Согласовать действия с властями края или города и выйти на Абрамченко (вице-премьера, отвечающего за сибирскую экологию.А. Т.). Потому что Красноярск значится (во всех правительственных программах по очистке воздуха). Там мощная реконструкция и реформирование по линии «Русала», закрывается производство «русаловское».

Насчет закрытия «Русалом» крупнейшего своего и в мире завода — не знаю, возможно, у Пармона свои источники информации.

Дегерменджи также поддержал идею:

#### **Андрей Дегерменджи,** директор Института биофизики СО РАН (Красноярск): «Если Красноярск станет первым, образцом, очень хорошо. На нем сможем провести весь цикл, проверить эффективность всех природоохранных мероприятий, показать, что можно делать и как, выстроить иерархию. Это не займет много времени. Выдадим все возможные варианты и сценарии».

В заключение Пармон распорядился «дать развернутую публикацию в «Науке Сибири», но, естественно, с цензурой, без цифровых данных». Конституция России побоку. На следующий день администраторы YouTube-канала СО РАН ограничили доступ к видео.

«Новой» его предоставили коллеги из «Тайги.инфо».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow