Новости · Общество

Что произошло за день 17 марта. Коротко

17:35, 17 марта 2021«Новая газета», редакция

10

17:35, 17 марта 2021«Новая газета», редакция

10

  • Министерство торговли США ввело новые санкции против России из-за отравления политика Алексея Навального. Ограничения вступят в силу 18 марта. Они коснутся экспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. США приостановят действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, технологий и программного обеспечения, но до сентября не будут распространять ограничения на авиационную и космическую отрасли. Кроме того, Госдепартамент США внес Россию в список стран с которым полностью запрещен экспорт и импорт оружия.

Читайте также

Читайте также

Химия наших санкций

Кибератака на правительство, жесткая посадка для «Аэрофлота» и отказ от российского госдолга. Чем США и ЕС угрожают Кремлю

  • Более 40 европейских и голливудских деятелей искусства потребовали от российских властей освободить фигурантов «санитарного дела» — участницу Pussy Riot Марию Алехину и муниципального депутата Люсю Штейн. В частности, открытое письмо подписали актриса Вупи Голдберг, актриса Джиллиан Андерсон, художница Марина Абрамович, кинорежиссер Спайк Джонс, певец Питер Гэбриел и другие. Фигуранты «санитарного дела», которое возбудили после акции 23 января в Москве в поддержку политика Алексея Навального, находятся под домашним арестом более двух месяцев. Им не разрешено покидать квартиры, встречаться с людьми, пользоваться интернетом, также им отказали в прогулках.
  • Еврокомиссия представила проект «ковид-паспортов» для передвижения жителей Евросоюза между странами ЕС. Документ будет содержать штрих-код с информацией о наличии прививки от COVID-19, отрицательного теста на коронавирус или антител к нему. Сертификат будет доступен в бумажном и цифровом форматах. Планируется, что документы будут бесплатными и появятся к середине июня. Отмечается, что страны ЕС смогут признавать вакцинацию препаратами, которые еще не получили разрешение в Европе. Кроме того, член Европейской комиссии, ответственный за внутренний рынок, Тьерри Бретон сказал, что «Спутник V», который сейчас проходит экспертизу европейского регулятора, «это хорошая вакцина, потому как в России очень хорошие ученые».

Читайте также

Читайте также

В Европу по «зеленым паспортам»?

Проблемы вакцинации против ковида в странах Евросоюза

  • В Чечне сотрудники полиции задержали родственников Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал «Новой газете» о внесудебных казнях в республике. От троих задержанных мужчин потребовали сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева, а также добиться от экс-силовика, чтобы он написал письмо, в котором бы признал ложными сведения, переданные «Новой газете». Силовики заявили, что «семье будет очень плохо», если все требования не будут исполнены в ближайшие дни, и отпустили мужчин домой. Также в Чечне, по информации правозащитников, началась «общественная кампания» по защите полка ППСП-2 от «очередных клеветнических измышлений и надуманных обвинений».
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о распылении неизвестного зловонного вещества в здании «Новой газеты» и надеются, что расследование будет проведено. Днем 15 марта вход в здание, где находится редакция «Новой газеты», расположенная по адресу Потаповский переулок, 3, подвергся химической атаке. После этого в сети появилось видео, как у редакции «Новой газеты» человек, одетый в форму курьера, распылил неизвестное вещество.

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

  • Вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода Салех Магамадов и Исмаил Исаев сообщили об избиениях и угрозах в отделе полиции. Они рассказали, что под угрозой насилия им пришлось отказаться от своих адвокатов. «Сотрудник полиции пояснил мне: “Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя”», — сказал Магамадов. Юноши сообщили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения. Мать юношей — Зара Магамадова — в публичном обращении попросила помощи у Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
  • Госдума приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление ветеранов. Согласно документу, «унижение достоинства ветерана» в интернете приравнивается к реабилитации нацизма, ответственность по которой предусматривает статья (354.1 УК). Предлагаемые поправки предусматривают уголовное наказание за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, оскорбление памяти и унижение достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ветераны #коронавирус #границы #евросоюз #чечня #кремль #sf #санкции

важно

2 часа назад

Силовики в Чечне задержали родственников экс-сержанта полка Кадырова, рассказавшего «Новой» о казнях. От них требуют покаяния

важно

7 часов назад

«Я не мужчина, если не убью тебя»: вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода юноши рассказали о пытках в отделе полиции

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

311698

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

294852

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

228121

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

155058

5.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

126522

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera