НовостиОбщество

Еврокомиссия представила проект «ковид-паспортов», облегчающих передвижение по ЕС. Отдельные страны смогут впускать привитых «Спутником V»

Еврокомиссия представила проект «зеленого цифрового сертификата», который поможет облегчить передвижение жителей Евросоюза между странами ЕС.

Документ будет подтверждать наличие прививки от COVID-19, отрицательного теста или антител. Отмечается, что вакцинация от COVID-19 не будет являться необходимым условием для поездок жителей ЕС между странами союза.

Сертификат будет содержать штрих-код с необходимой информацией и будет доступен как в бумажном, так и в цифровом форматах. Предполагается, что цифровые сертификаты будут бесплатными и должны быть внедрены к середине июня.

Цифровые сертификаты будут приняты во всех странах ЕС, за выдачу документа будут отвечать национальные власти. С помощью сертификата граждане ЕС и граждане третьих стран, законно пребывающих в ЕС, смогут передвигаться без ограничений в странах Евросоюза.

Свидетельства о вакцинации будут выдаваться вне зависимости от того, каким препаратом привился человек. Однако для свободного передвижения по странам, члены ЕС должны будут принимать сертификаты о вакцинации теми препаратами, которые получили разрешение на продажу в Европе.

Разрешение на поставки в страны ЕС сейчас есть у четырех компаний: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Отмечается, что страны ЕС могут также признавать вакцинацию препаратами, которые еще не получили разрешение в Европе.

Российская вакцина «Спутник V» сейчас проходит экспертизу Европейского агентства лекарственных средств. При этом член Европейской комиссии, ответственный за внутренний рынок, Тьерри Бретон дал положительную оценку «Спутнику V», подчеркнув, что «это хорошая вакцина, потому как в России очень хорошие ученые».

Две страны ЕС, Венгрия и Словакия, уже одобрили применение российской вакцины. Решение о поставках «Спутника V» вызвало в Словакии правительственный кризис. В начале марта премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил, что власти купят у России 2 миллиона доз вакцины «Спутник V» в обход одобрения Европейского агентства лекарственных средств. После этого министр здравоохранения и министр труда Словакии подали в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow