Сюжеты · Политика

«Пьяных русских офицеров боялись больше, чем боевиков»

Рассказываем о Первой Чеченской войне, одной из самых кровавых и бессмысленных в истории России. Фильм

12:46, 11 декабря 2020Мультимедиа «Новой»
views

368379

12:46, 11 декабря 2020Мультимедиа «Новой»
views

368379

11 декабря 1994 года Россия официально начала войну с сепаратистами в Чечне. При этом неофициально война шла уже второй месяц — в ноябре военнослужащие армии РФ попытались взять штурмом Грозный, но были разбиты чеченской самообороной и взяты в плен. Несмотря на многочисленные свидетельства и факты, глава Минобороны РФ Павел Грачёв тогда лгал, что наших военных в Чечне нет, а если бы были, то взять Грозный можно было бы одним полком ВДВ «за пару часов».

Война в Чечне в итоге длилась два года.

Чечня под руководством генерала советской авиации Джохара Дудаева добивалась независимости от России с 1991 года — с момента распада СССР. Но Москве поначалу было не до сепаратистов — страну сотрясали реформы и борьба за власть между президентом Ельциным и парламентом.

Что изменилось в конце 1994 года, почему Ельцин и его помощники раз за разом отказывались от переговоров с Дудаевым и выбрали самый кровавый выход из чеченского кризиса? И почему ту войну в конечном счете проиграли все.

В коротком фильме «Новой газеты», снятом при поддержке и с использованием архивов телекомпании ВИD, мы рассказываем историю Первой Чеченской войны. Наш автор Артем Распопов восстанавливает хронику тех лет и пытается разобраться, как Первая война заложила основы сегодняшней Чечни и России.

Смотрите фильм и делитесь им в своих социальных сетях.

Автор текста: Артем Распопов
Продюсер: Анна Пиндюрина
Редактор: Ольга Боброва
Режисер монтажа: Глеб Шульц
Графика: Александр Лавренов
Ассистент: Екатерина Ганичева
Исполнительный продюсер: Павел Каныгин
При поддержке телекомпании ВИD

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исторические документы #как это устроено #боевики #пленные #российская армия #грачев павел #дудаев #измайлов #война в чечне
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505029

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204513

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150152

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137637

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131603

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109628

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera