СюжетыОбщество

Их там не было

Как уничтожили танковую колонну военнослужащих российских войск. Из книги Николая Гродненского «Первая чеченская. История вооруженного конфликта»

Этот материал вышел в номере № 139 от 11 декабря 2019
Читать
Изображение

Столкновения верных Дудаеву сил с оппозиционерами в течение августа шли с переменным успехом.

В ночь с 4 на 5 сентября отряды дудаевцев при поддержке артиллерии и танков атаковали заслоны оппозиции на подступах к г. Аргун, прорвали оборону формирований Р. Лабазанова и ворвались в город. В ходе боя с использованием гранатометов, минометов и ЗСУ «Шилка» обе стороны понесли большие потери, многочисленные жертвы были и среди мирного населения. В тот же день федеральный СКВО через МВД предоставил оппозиции 10 бронетранспортеров и шесть боевых вертолетов с экипажами.

8 сентября 1994 г. части и подразделения Северо-Кавказского военного округа были частично приведены в повышенную боевую готовность, взяв под контроль автомобильные дороги, ведущие из Чечни, и воздушное пространство региона.

В ответ дудаевцы оснастили стокилограммовыми фугасными бомбами и ракетами 11 самолетов Л-39 для нанесения «превентивного» удара по южным городам России (так называемый приказ Дудаева «О порядке выполнения плана «Лассо»).

Дудаев имел по крайней мере 10 летчиков-профессионалов.

20 сентября У. Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны, поэтому Временный совет имеет полное право «нанести по режиму Дудаева такой удар, чтобы он пал».

30 сентября «неопознанные» вертолеты, якобы принадлежащие оппозиции, обстреляли аэропорт Северный и учебный авиационный центр в станице Калиновская. (До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых участвовало до девяти боевых машин.)

В октябре 1994 г. под Урус-Мартаном произошло самое крупное сражение между ополченцами оппозиции и дудаевцами. С обеих сторон погибло более 200 человек. Дудаев опять проиграл.

15 октября отряды оппозиции атаковали Грозный: Бислан Гантамиров — с юга, У. Автурханов и Р. Лабазанов — с севера. В результате штурма город был взят. Потери при этом составили четверо убитых и семь раненых!

Фактически это была победа. Чтобы закрепить ее, требовалось лишь поставить у власти любого из оппозиционно настроенных Дудаеву чеченских политиков, пользовавшихся популярностью у народа.

Ельцинскому окружению очень не хотелось, чтобы власть в Чечне «упала в руки» самого авторитетного на тот момент в республике человека — Р. Хасбулатова. На тот момент после расстрела российского парламента прошел лишь год.

Вместо этого по прямому приказу из Москвы (до сих пор неизвестно, кто его отдал) отряды оппозиции Автурханова и Гантамирова срочно покинули столицу Чечни.

Зато в октябре министр обороны РФ П.С. Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне, которая должна разработать сценарий развития событий при силовом давлении на Чечню. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант А.В. Квашнин и генерал-лейтенант Л.В. Шевцов.

Тогда же, в течение октября, отряд чеченской оппозиции из 120 человек прошел четырехнедельный курс подготовки на полигоне «Прудбой» 8-го Волгоградского корпуса Российской армии под руководством офицеров 33-го мотострелкового полка.


1 ноября 1994 г. (согласно директиве Генерального штаба ДГШ № 312/1/0130ш) Северо-Кавказский военный округ РФ предоставил чеченской оппозиции 40 танков.

3–9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действовавшего при Временном совете Чечни, отобрали в частях Московского военного округа (Таманской и Кантемировской дивизиях) танкистов для участия в боях против дудаевцев. Отправкой военнослужащих на Кавказ руководил заместитель министра по делам национальностей А.А. Котенков. К 16 ноября наемники прибыли в Моздок и приступили к подготовке броска 40 танков на Грозный.

План мероприятий по свержению Дудаева разрабатывали Степашин (формально) и почему-то глава столичного УФСК экс-диссидент Е. Савостьянов (непосредственно). (Когда последнего спрашивали, каким боком главный московский чекист относится к Чечне, тот отвечал, что курирует кавказское направление как заместитель директора Федеральной службы контрразведки.)

26 ноября 1994 года в Грозный в сопровождении ополченцев вошла колонна из полученных оппозицией за неделю до этого танков Т-72.

Силы Временного совета Чечни при поддержке российских вертолетов и бронетехники атаковали Грозный с четырех сторон. В операции со стороны оппозиции принимали участие более 1200 человек, 50 танков, 80 бронетранспортеров (БТР) и шесть самолетов СУ-27.

…Оставшиеся без прикрытия пехоты танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Ловушкой стали узкие улицы, где танк не мог даже повернуться. С верхних этажей дудаевские гранатометчики подбили ведущий, затем замыкающий танки, после чего вся колонна была с легкостью уничтожена.

Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Потери в первый день составили 18 танков, 40 убитых и 168 раненых. Из девяти командиров отрядов шестеро погибли. На следующий день отряд был окружен около президентского дворца и после потери пяти танков сдался. В плен было взято около 50 человек, в основном российских военнослужащих.

Пленные прямо перед телекамерами признавались в том, что служат в основном в воинских частях 43162 и 01451, базирующихся в Подмосковье. Министерство обороны РФ ответило, что указанные лица не служат в Российских Вооруженных Силах.

На запрос относительно пленных капитана А. Крюкова и старшего лейтенанта Е. Жукова Министерство обороны сообщило, что офицеры действительно служили в войсковой части 01451 (курсы «Выстрел»), однако с 20 октября 1994 го­да не появлялись в части, в связи с чем готовится приказ об их увольнении из Вооруженных Сил. Иными словами, МО объявило пленных солдат дезертирами.

На следующий день отец Е. Жукова опроверг данные министерства. В интервью российскому информационному агентству РИА «Новости» он заявил, что его сын уехал из части 9 ноября, а 27-го родители увидели его в телепрограмме «Итоги» среди пленных российских военнослужащих в Грозном. На вопрос о том, как сын оказался в Чечне, командир части Жукова отвечать отказался.

Несколько позже был опубликован красочный рассказ о событиях 26 ноября майора В. Иванова, отпущенного из плена 8 декабря в числе 7 военнослужащих:

«Приказом по части все завербовавшиеся были отправлены в отпуск по семейным обстоятельствам. Брали офицеров, в основном неустроенных в бытовом отношении. Половина были бесквартирные, вроде и отказаться можно, а начнут квартиры распределять — и ты окажешься на бобах. 10 ноября мы прибыли в Моздок, в Северную Осетию. За две недели подготовили 14 танков с чеченскими экипажами и 26 машин для российских военнослужащих. 25 ноября мы пошли на Грозный. <…> Я лично был в группе из трех танков, которые взяли в полдень 26-го под контроль телецентр Грозного. Сопротивления со стороны войск МВД, охранявших телецентр, не было. Однако через три часа в отсутствие связи с командованием мы подверглись атаке знаменитого абхазского батальона. Танки и пехота окружили нас, ответный огонь мы сочли бессмысленным, так как силы <антидудаевской> оппозиции нас бросили, тут же убежав. Два из трех наших танков сгорели. Экипажи успели покинуть машины и сдаться охране телецентра, которая нас передала личной охране президента Дудаева. Нас содержали хорошо, в последние дни даже почти не охраняли, да нам и бежать было некуда».

Создавалось впечатление, что 26 ноября бронетанковую колонну в Грозный вводили специально для того, чтобы ее уничтожили. Разоружить Дудаева и его армию колонна не могла. Захватить город и удерживать его — тоже. Армия Дудаева была укомплектована и хорошо вооружена. Колонна могла стать и стала живой мишенью.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow