Сюжеты

Ненужная война. Подкаст

Леонид Парфёнов читает чеченские рассказы майора Измайлова, освобождавшего из плена русских солдат

Общество33 965

33 965
 

Новый эпизод аудио-проекта «Продолжение следует» выходит к 26-й годовщине начала Первой Чеченской войны.

11 декабря 1994 в Чечню были введены войска — президент России Борис Ельцин решил «восстановить конституционный порядок» в республике и поднять свой низкий рейтинг.

С начала Первой чеченской войны прошло 26 лет, но ее травма остаётся с нами до сих пор; фразы «лица кавказской национальности» и «чеченский след» до сих пор ассоциируются с бандитизмом и захватом заложников, продолжая унижать тех, кто не имел никакого отношения к событиям 90-х в регионе.

В Первой Чеченской войне погибли десятки тысяч человек с обеих сторон, тысячи солдат пропали без вести или оказались в плену. Главным страхом тогдашних 20-летних россиян и их родителей была повестка в военкомат.

В новом эпизоде аудио-проекта «Новой» «Продолжение следует» журналист Леонид Парфенов читает репортажи из Чечни, написанные нашим обозревателем, майором Вячеславом Измайловым.

В 1995 году майор Измайлов отказался работать в военкомате — отправлять на смерть 18-летних ребят — и поехал в Чечню вытаскивать пленных. Тех, кого отправляли на войну его коллеги по всей стране.

Автор заметок: Вячеслав Измайлов
Текст читает: Леонид Парфёнов 
Редактор: Наталья Жданова
Звукорежиссер: Федор Балашов
Композиторы: Алина Ануфриерко и Александр Глушков
Консультант проекта: Чарльз Мейнз (Charles Maynes)
Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин
Слушайте другие эпизоды подкаста «Продолжение следует»
 

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera