КомментарийПолитика

Новеллы сентября

В единый день голосования граждан отлучат от политической конкуренции

Протесты в Хабаровске, Башкирии, Беларуси  и отравление Алексея Навального сместили на второй информационный план предстоящий 13 сентября  единый день голосования. Между тем, как указывается в докладе «Голоса», в этот день пройдут выборы глав 18 регионов, довыборы депутатов Госдумы по четырем округам, выборы 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах регионов. На этих выборах, проходящих за год до выборов  Госдумы (по плану — осень 2021 года), будут испытаны последние новшества в избирательном законодательстве, инициированные Кремлем, и впервые применят «трехдневное голосование». В сочетании как со старыми, так и с новыми приемами недопущения оппозиционных кандидатов это еще больше снижает политическую конкуренцию. Анализ «Голоса» и сведения, имеющиеся у автора, это убедительно подтверждают.
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Формально, заметим, конкуренция даже немного выросла — но лишь за счет очевидно лояльных и вполне безопасных для Кремля «новых партий», почти везде допущенных к региональным выборам, в отличие от реально оппозиционных партий и кандидатов. Видимо, им хотят дать возможность попасть в хотя бы в один региональный парламент — что автоматически дает право выдвигать кандидатов и списки в Госдуму без сбора подписей, а потом сыграть роль спойлеров для оппозиции.

Но сначала — о выборах губернаторов, которые пройдут в 18 регионах.

Здесь «поляна» зачищена полностью: к выборам допущены лишь неотличимые до степени смешения представители четырех думских партий, слегка разбавленные традиционными спарринг-партнерами власти типа «Партии Роста», «Партии пенсионеров» или Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).

Подавляющая часть действующих губернаторов или временно исполняющих их обязанности либо выдвинута «Единой Россией», либо ей поддержана, а прочие кандидаты, как правило, никакой опасности для них не представляют

(разве что в Иркутской области возможны неожиданности).

А в Смоленской области и Чувашии, где на выборы идут действующий губернатор от ЛДПР Островский и врио губернатора от «Справедливой России» Николаев соответственно, единороссы даже не выдвинули кандидатов — показав, что эти регионы отданы «на откуп» системным партиям за правильное поведение.

Огромные проблемы для Кремля могли возникнуть в двух регионах — Архангельской области и Коми. Причина проста: Шиес.

Поработал лицом

Поработал лицом

Врио губернатора Поморья накануне выборов приехал на Шиес и назначил виновными во всех бедах протестующих

Эта история заставила уйти в отставку бывших глав регионов, назначенные на их место нужного «веса» еще не обрели, а лидеры протеста твердо намеревались баллотироваться в губернаторы: Олег Мандрыкин, предложенный коалицией защитников Шиеса, в Архангельской области выдвигался от «Яблока», Олег Михайлов в Коми — от КПРФ. И скорее всего, они победили бы — но именно поэтому не были допущены к выборам при помощи «муниципального фильтра».

В обоих случаях, что бывает крайне редко, оппозиционные кандидаты реально прошли этот «фильтр», собрав необходимое число подписей муниципальных депутатов, но затем были отсеяны по давно отработанной технологии: якобы часть депутатов, поставивших за них подписи, ранее уже подписалась за других. И Мандрыкин, и Михайлов заявляли об административном давлении на депутатов и о том, что для кандидатов от партии власти и их спарринг-партнеров муниципальные подписи собирались так, чтобы «забетонировать» прохождение «фильтра» нежелательными кандидатами. А могло быть и проще: поняв, что Мандрыкин преодолевает «фильтр», власти срочно имитировали бы якобы ранее поставленные за других кандидатов подписи ряда депутатов, поддержавших Мандрыкина.

«Благодаря нам тут есть политика»

«Благодаря нам тут есть политика»

Как штабы Навального готовятся к единому дню голосования

Что касается выборов региональных парламентов (в 11 регионах) и выборов депутатов административных центров регионов (в 22 регионах), то кроме думских партий и партий, представленных в соответствующих парламентах и имеющих «льготу», всем остальным надо было собирать подписи для регистрации.

При этом после изменений законодательства регистрироваться по подписям стало еще сложнее: во-первых, теперь допускается не 10%, а лишь 5% «брака», а во-вторых — теперь избиратель должен сам поставить в подписном листе свою фамилию, имя и отчество (раньше это делал сборщик подписей). Тем самым вероятность случайных погрешностей возрастает, а процент «брака», как уже сказано, снижен вдвое. И результаты налицо: пройти подписной барьер удалось, за редкими исключениями, только тем, кто договорился с властями.

Приведем лишь одну цифру: по данным «Голоса»,

90% кандидатов от партий, которые должны были собирать подписи, были отсеяны.

Прошли, за редкими исключениями, лишь партии-спойлеры — как традиционные, так и вновь созданные.

Общая картина такова (данные «Голоса»): все списки зарегистрированы на выборах региональных парламентов у «Партии пенсионеров» (два по льготе и семь по подписям), «Партии Роста» (пять, все по подписям), КПСС (четыре, все по подписям).

Также все списки зарегистрированы у новых партий — прилепинской «За правду» (восемь, все по подписям) и «Зеленой альтернативы» (два, по подписям).

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Шесть списков выдвинула еще одна новая партия — «Новые люди» (зарегистрированы по подписям четыре), четыре — новая «Партия прямой демократии» (зарегистрированы три).

«Голос» отмечает стремительную регистрацию Минюстом перечисленных четырех «новых» партий — в среднем их регистрировали менее чем за месяц.

На фоне того, что Алексею Навальному свою партию зарегистрировать не дают годами, а Дмитрий Гудков так и покинул «Гражданскую инициативу», не дождавшись возможности ее переименовать,

такой режим наибольшего благоприятствования может быть объяснен только их полной безопасностью для Кремля и намерением использовать их в качестве спойлеров для оппозиции.

На съезде партии «Новые люди». Фото: Арден Аркман
На съезде партии «Новые люди». Фото: Арден Аркман

По восемь списков выдвинули «Коммунисты России» (зарегистрированы четыре: три по льготе и только один по подписям) и «Родина» (зарегистрированы шесть: три по льготе и три по подписям).

«Яблоко» выдвинуло четыре списка, но зарегистрирован только один (по льготе в Костромской области; в Челябинской, Курганской и Рязанской областях по подписям отказали). У ПАРНАС единственный выдвинутый список получил отказ.

Избраться за три дня

Избраться за три дня

Процедуру голосования на сентябрьских выборах обжаловали в Верховном суде

На выборах в столицах регионов отсеивали не так жестко. Без потерь, по данным «Голоса», прошли «Патриоты России» (зарегистрированы все четыре списка), РЭП «Зеленые» (два), «За правду» (один). У «Коммунистов России» зарегистрированы восемь списков из девяти, у «Родины» — семь списков из восьми, у «Партии Роста» — четыре списка из пяти, у «Партии пенсионеров» — шесть списков из восьми, у партии «Новые люди» — три списка из пяти, у «Яблока» — пять списков из десяти, у КПСС — один список из двух, у «Гражданской платформы» — один список из трех.

Как отсеивали неугодных? И привычными, и новыми методами.

Два традиционных способа отсева — признание подписей избирателей, якобы проставленных другими лицами (по заключениям почерковедов) и якобы неверное указание данных избирателей (по данным МВД или ГАС «Выборы»).

Известно, что почерковеды, бракующие подписи, не несут никакой ответственности за лживые заключения, а оправдаться невозможно — суды не принимают никаких доказательств, даже если граждане лично являются в суд и свидетельствуют, что это их подписи.

В первый раз таким свидетелям отказались верить в 2007 году, когда «Яблоко» снимали с выборов в питерский ЗАКС, а последний громкий скандал был в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы. В этом году «театр абсурда» продолжился — у «Яблока» в Челябинской области, в Иванове и Нижнем Новгороде избиркомы (вплоть до ЦИК) и суды не принимали никаких доказательств подлинности подписей избирателей. Но две ситуации поразительны даже на фоне всего, что мы видели раньше.

Одна — в Иванове, где судья, который рассматривал жалобу кандидата от «Яблока» Андрея Автонеева, позвонил ему и, полагая, что говорит с представителем избиркома, стал объяснять, каких материалов ему не хватает для того, чтобы признать отказ в регистрации кандидата законным (!). После этого судье пришлось брать самоотвод, но суд, несмотря на то, что Автонеева поддержал даже прокурор, все равно кандидату отказал.

Вторая — в Нижнем Новгороде, где сняли сразу нескольких кандидатов «Яблока», хотя избиратели лично заявили, что подписывались в их поддержку. При этом по делу одного из кандидатов — Алексея Садомовского — судья Нижегородского районного суда Юлия Кучерова вынесла решение, где черным по белому написано: к показаниям граждан, которые заявляют, что они лично заполняли подписные листы и в них лично расписывались, суд относится «критически, с учетом того обстоятельства, что они являются сторонниками административного истца и желают, чтобы его избрали».

Это называется — тушите свет: сбор подписей как условие регистрации проводится именно для того, чтобы подтвердить поддержку кандидата избирателями. Значит, его поддерживают — но в регистрации отказывают?

Не помогло даже то, что процесс сбора подписей был снят на видео, которые демонстрировались в суде. Но не убедили суд, который предпочел заключение эксперта (чей вывод, как написано, носит «вероятностный» характер)…

Вторую причину снятия — из-за якобы неверных данных избирателей — тоже почти невозможно оспорить в суде. Даже когда удается доказать (как, например, «Яблоку» в Рязанской области), что неверными являются не данные избирателей, а базы данных ГАС «Выборы», отличающиеся от базы данных ФМС.

Восемнадцать друзей Кремля

Восемнадцать друзей Кремля

Анонс сентябрьской битвы протестного голосования в регионах против неизбежных фальсификаций

Наконец, появилась новая технология отказа, в наличии которой на собственном примере убедилось «Яблоко» в Челябинской области — когда к оппозиционным партиям в качестве сборщиков подписей засылают персонажей, являющихся членами избирательных комиссий. По закону они собирать подписи не могут, и все, ими собранное, автоматически уходит в брак. Вот только как от этого защититься, если в открытом доступе чрезвычайно сложно найти полные списки членов всех избирательных комиссий и проверить, нет ли там того, кто пришел предлагать свои услуги в качестве сборщика?

Итоговая картина, как уже сказано, не очень радостна. Но все же полностью искоренить реальную конкуренцию не удалось — а это значит, что хотя бы на части выборов 13 сентября граждане могут добиться перемен.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow