КомментарийПолитика

Восемнадцать друзей Кремля

Анонс сентябрьской битвы протестного голосования в регионах против неизбежных фальсификаций

Этот материал вышел в № 93 от 28 августа 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 93 от 28 августа 2020

13:18, 27 августа 2020

1

Татьяна Васильчук
13:18, 27 августа 2020

1

Татьяна Васильчук

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Выборы восемнадцати губернаторов пройдут 13 сентября в единый день голосования в России. Проблемными для власти регионами, где существуют шансы на второй тур, эксперты в первую очередь называют Иркутскую и Архангельскую области. Даже учитывая недопуск независимых кандидатов, там сохраняется вероятность протестного голосования. В первом случае — из-за конфликта врио главы региона с местными элитами, во втором — из-за накопившегося протестного потенциала населения в связи со строительством мусорного полигона вблизи станции Шиес. Корреспондент «Новой» обсудила с политологами, могут ли сентябрьские выборы преподнести дополнительные сюрпризы Кремлю.

Пять из восемнадцати регионов может ждать второй тур — к такому выводу пришли эксперты коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» в своем докладе: «Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социально-экономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе — во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах», — сказано в докладе.

Среди самых вероятных регионов «на второй тур» в документе названы:

  • Иркутская область,
  • Архангельская область,
  • Костромская область,
  • Пензенская область,
  • Краснодарский край.

Средняя вероятность:

  • Ростовская область,
  • Пермский край,
  • Тамбовская область,
  • Коми.

Низкая вероятность:

  • Севастополь,
  • Камчатский край,
  • Татарстан,
  • Ленинградская область,
  • Смоленская область,
  • Брянская область,
  • Еврейская автономная область,
  • Калужская область,
  • Чувашия.

« Поработал с военной выправкой »

Игорь Кобзев. Фото: РИА Новости

В Иркутской области у врио губернатора Игоря Кобзева среди соперников в первом туре будет депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. В прошлом у Щапова десять лет службы в иркутском управлении ФСБ.

Как рассказала «Новой» экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич, Игорь Кобзев «сделал слишком много для того, чтобы настроить против себя местные элиты, в том числе муниципалитеты, которые всегда были достаточно самостоятельны», и это его основная проблема на ближайших выборах:

— Он вступил в клинч с мэрами многих городов на всей территории Иркутской области. Как мне рассказывали иркутяне, одномоментно были введены равные жесткие ограничения [в связи с коронавирусом] для работы всего сектора рыночных услуг. Он — человек из МЧС, военный человек. Он просто ввел жесткие ограничения, а мэры, которые живут с этих арендных плат, налогов на совокупный доход с малого бизнеса, протестовали. Они требовали дифференцированной политики. А у них [в Иркутской области] еще ограничения снимались позднее всех — они действовали еще в июле. Кобзев подпортил отношения с крупными муниципалитетами — они остались без денег. То есть поработал с военной выправкой, я бы так сказала.

В расходах правительства региона тоже есть на что обратить внимание, прежде всего — на резкий рост расходов на социальную политику. Если в целом по стране за первое полугодие (с января по июнь) расходы на соцполитику выросли на 16%, то в Иркутской области они подскочили на 48%.

— Для меня это совершенно очевидный знак того, что пытаются распределять деньги, чтобы подкупить население, — объясняет Зубаревич, — Такие же фишки делал Беглов, там примерно такой же был рост накануне выборов в Санкт-Петербурге.

Все это происходит при невысоком размере трансфертов в Иркутскую область из федерального бюджета: «Я подсчитала трансферты коронавирусные (апрель-май-июнь, то есть за три месяца) по всем регионам, где состоятся губернаторские выборы, — продолжает Зубаревич.

— Есть выборные регионы, где совершенно феерический рост. А вот у Иркутской области трансферты выросли только в 1,3 раза.

Чтобы было наглядно: в Смоленской — в шесть раз, в Севастополе — в пять раз, в Еврейской автономной области — в десять раз, на Камчатке — в три раза».

По словам Зубаревич, именно экономических предпосылок ко второму туру в Иркутской области нет, но, учитывая конфликт Кобзева с местными элитами, «если "умное голосование" прокатит, будет интересно».

При этом политолог Александр Кынев отмечает, что общий мониторинг иркутской предвыборной кампании показывает, что у основного соперника Кобзева — Михаила Щапова — кампания пока слабая: «В регионе его знают плохо. Поэтому если второй тур и случится, то не потому, что Щапов или Чиркова (кандидат в губернаторы Архангельской области.Ред. ) вели какую-то мощную кампанию, а потому, что это будет протест общественных настроений против безликих временно исполняющих обязанности и всей политики федерального центра в отношении регионов».

Коммунисты-отказники

То, что Щапов вообще зарегистрирован на выборах, выглядит исключением на фоне того, что пять из шести отказов в регистрации представителям парламентских партий пришлись на долю КПРФ, к такому заключению пришли авторы доклада, проведенного фондом «Либеральная миссия».

Михаил Щапов. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

— Причина [отказов представителям КПРФ] в том, что, когда избиратель голосует протестно, — он, конечно, пытается голосовать рационально. И в этом смысле есть некое стереотипное представление, что если не за власть, то за кого? Коммунисты воспринимаются как наиболее сильная альтернатива, это во-первых, — объясняет Александр Кынев. — Во-вторых, все кандидаты, которым отказано, — это люди достаточно молодые и энергичные. Имиджево чем-то близкие к тому же Валентину Коновалову или Фургалу. То есть молодые и средних возрастов. Они воспринимаются как наиболее опасная альтернатива.

— Щапова потому и допустили, что, с точки зрения Кремля, он более договороспособный, — считает политолог Дмитрий Орешкин. — А других ярких альтернатив нет. Левченко был коммунистом, а в оттенках не все избиратели разбираются. Все будет зависеть от того, насколько Щапов сможет себя подать как преемник Левченко.

Бывший глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко, которому пришлось подать в отставку по собственному желанию в декабре 2019 года, еще в июне написал письмо Владимиру Путину с просьбой предоставить ему возможность участвовать в досрочных выборах губернатора. Так как выборы являются внеочередными, Левченко, как губернатор, досрочно подавший в отставку, не имеет права участвовать в них.

— Выборы называются внеочередными, хотя на очередных он мог бы выдвигать свою кандидатуру. В Иркутске это очень хорошо понимают. И у людей это восторга не вызывает, — продолжает Орешкин. — Сергей Левченко — коммунист, был против «Единой России», в этом смысле он близок к значительной части населения этого региона. Его довольно грубо выперли с его позиции. Плох или хорош Левченко — это другой вопрос, но почему Москва так грубо себя ведет?

Соседский Хабаровск — вещь заразная в социальном смысле.

Иркутяне, думаю, захотят через избирательную урну поддержать то, что недоделано в Хабаровске, и решить свои проблемы. Так что голосование для московского ставленника будет тяжелым.

В июне Левченко поддержал выдвижение Щапова. А Щапов в интервью «Коммерсанту» заявил: «На региональном уровне я иду не на пустое место, буду продолжать начатое Сергеем Левченко».

« Своего не пустили. Все тотально зачищено »

Также в числе «проблемных» для власти регионов на этих выборах называют Архангельскую область. Ранее в регистрации получил отказ выдвинутый «Яблоком» и поддержанный коалицией «Стоп-Шиес» предприниматель Олег Мандрыкин, который мог иметь довольно высокие шансы на фоне врио губернатора единоросса Александра Цыбульского. Местное отделение партии «Яблоко» сообщало о масштабном противодействии в сборе подписей со стороны администрации региона.

Александр Цыбульский. Фото: РИА Новости

Таким образом, сейчас одним из основных соперников Александра Цыбульского будет Ирина Чиркова, депутат Архангельского областного собрания депутатов, член «Справедливой России».

— Я считаю, что самый «жесткач» — это будет Архангельская область, — говорит Наталья Зубаревич. — Первое: у них упали доходы бюджета, минус 6% за первое полугодие. Второе: им не компенсировали коронавирусное падение (за второй квартал — апрель–июнь). Минус 7% — по сравнению с тем, сколько трансфертов давали годом раньше во втором квартале. Данных по июлю пока нет, но мы успеем увидеть их перед выборами. Но за месяц накидать денег и успеть их распределить невозможно. Я не понимаю, честно говоря, почему так немилосердно обошлись с бюджетом Архангельской области. Они же сами поставили туда Цыбульского.

«Остерегайтесь цепного налима»

Архангельск два года живет протестом. Станет ли он «вторым Хабаровском»?

«Там, правда, другая история, там не экономика будет подбивать, — продолжает Зубаревич. — Цыбульский просто непопулярный. У людей накоплен протестный потенциал». Но при этом, как отмечает Зубаревич, «хабаровского уличного протеста» в случае Архангельской области не будет: «А за кого выходить? Своего [Мандрыкина] не допустили. Все тотально зачищено».

« Где комиссии почище, где народ повольнее — все может быть »

Что касается Костромской области, которой также авторы доклада «Минченко Консалтинг» приписывают вероятность второго тура, — в разговоре с «Новой» политолог Евгений Минченко отмечает, что здесь «ключевой момент — достаточно высокий антирейтинг и вялая кампания губернатора Сергея Ситникова». Наталья Зубаревич также обращает внимание на тяжелейшую экономическую ситуацию в регионе. В соперниках у Сергея Ситникова будет, в том числе, кандидат от КПРФ Валерий Ижицкий.

Сергей Ситников. Фото: РИА Новости

— Ситников давно там работает (с 2012 года.Ред. ), но главная проблема не в нем сейчас — там тяжелейший экономический кризис, — говорит Зубаревич. — В Костроме один из основных налогоплательщиков — ювелирный бизнес. Он посыпался чудовищно. Соответственно падение промышленного производства по Костромской области — минус 17%. Это очень много, они чемпионы, и это еще по июню. Было и больше, в июне они начали выползать. А у них все еще — минус 17%. Ситников — очень простой, в этом смысле он свой, оттуда, но там очень тяжелый экономический кризис.

В докладе «Минченко Консалтинг» также упомянуты Пензенская область и Краснодарский край. В обоих этих регионах были зарегистрированы практически все выдвигавшиеся кандидаты. Согласно докладу фонда «Либеральная миссия»:

«Вероятно, понимание наличия значимой фальсифицируемой базы снимало у региональных властей опасения нежелательного для себя результата выборов».

В разговоре с «Новой» Евгений Минченко объясняет, что, так как выборы губернатора совмещены с выборами в органы местного самоуправления на многих территориях, — предполагается, что будет более активное наблюдение: «Плюс с рейтингами там все не очень хорошо. И у Кондратьева была явная череда имиджевых проколов».

Иной точки зрения придерживается Александр Кынев:

— Понятно, что и Кондратьев [Вениамин Кондратьев — губернатор Краснодарского края с 2015 года] и Белозерцев (Иван Белозерцев — губернатор Пензенской области с 2015 года.Ред. ) — губернаторы с проблемным рейтингом. Но я не думаю, что там будут риски. Если бы голосование везде было честным, я бы, может, согласился с этим прогнозом. Но, поскольку такие регионы, как Краснодарский край, у нас к зонам электоральной честности давно не относятся, учитывая, как там рисуют протоколы, — сильно сомневаюсь, что там допустят второй тур.

В этом контексте также интересны результаты, которые регионы выдали по общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию. Краснодарский край: «за» — 88,92%, Пензенская область: «за» — 85,25%. При этом в той же Костромской области процент поддержки поправок уже гораздо ниже: «за» — 67,92%, «против» — 31,19%. Иркутская область: «за» — 64,28%, «против» — 34,84%, Архангельская область: «за» — 65,78%, «против» — 33,38%.

Наталья Зубаревич также согласна с тем, что такие регионы, как Пензенская область и Краснодарский край, покажут тот результат, которого от них ждет федеральный центр:

«Почти с уверенностью говорю, что Краснодар и Пенза выдадут то, что надо выдать. А вот северо-восток страны, где комиссии почище, где народ повольнее — там все может быть.

Но боюсь, власть сейчас сделает все, чтобы не допустить вторых туров».

— На мой взгляд, не должно быть никаких завышенных ожиданий [относительно вторых туров], чтобы не было больших разочарований, но дома сидеть точно не надо, — считает Александр Кынев. — Надо идти 13 сентября и голосовать, чтобы выразить свое отношение. Надо понимать, что шансы небольшие, но идти нужно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протестное голосование #выборы #врио #архангельск #иркутск #губернаторы
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258915

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226828

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196091

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122734

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107437

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102728

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera