
Идея партии «Яблоко» выбрать своего кандидата в мэры Москвы на праймериз привела к катастрофе: избирательная кампания пройдет без представителя демократических сил, а в самой партии разразился серьезный внутренний конфликт. В мэры сломя голову рвался глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Проиграв праймериз, он все равно сдал документы в Мосгоризбирком, за что федеральное руководство партии сместило его с поста. «Серым кардиналом» и «рейдером» Митрохин в интервью «Новой газете» назвал члена партии Максима Каца, который не скрывал желания сменить Митрохина на посту главы отделения и выбрать другого кандидата в мэры.
Ранее Кац работал в штабе кампании Алексея Навального на выборах мэра-2013, вместе с Дмитрием Гудковым помогал победить муниципальным депутатам, но с обоими политиками рассорился.
Его обвиняли в связях с мэрией Москвы и в нечестной игре, но Григорий Явлинский Кацу благоволит.
Спецкор «Новой газеты» Илья Азар выяснил у Каца, почему он так сильно хочет низложить Митрохина, нужно ли поддерживать правильные инициативы мэрии и где найти силы продолжать борьбу после стольких поражений. Кац уверен, что московский политик должен заниматься не столько борьбой с застройкой, сколько созданием современной партийной структуры, и считает, что костяка из 2–3% сторонников достаточно для победы на выборах.
— Лучше ни одного кандидата в мэры от «Яблока» или все-таки Митрохин?
— Я думаю, что выдвижение Митрохина было бы сильно хуже, чем отсутствие кандидата. Митрохин не был бы кандидатом «Яблока», Митрохин был бы кандидатом мэрии.
— Тогда бы она ему и так дала подписи и зарегистрировала.
— Нет-нет, он нужен им был как кандидат «Яблока», для вида. Мэрии от «Яблока» нужен был такой кандидат, который будет обладать этим брендом, но не будет иметь возможность получить хоть сколько-нибудь значимый результат, будет совершенно безопасным.
Поэтому он так носился с этим судом (Митрохин подал на бюро «Яблока» в суд, когда оно отказалось выдвигать его в мэры.— И.А.), говорил, что соберет подписи, хотя их без помощи мэрии собрать нельзя.
Нельзя допускать выдвижения кандидатов, которые не подходят сторонникам аудитории, а подходят власти.
— Но в итоге демократический избиратель остался без кандидата.
— Никто не ожидал, что Митрохин до такой степени упрется в выдвижении, хотя понятно, что его некому выдвигать и у него нет поддержки ни среди членов московского отделения…
— Московское отделение его выдвинуло два раза.
— Он же запретил голосовать 290 членам (вслед за Кацем в «Яблоко» в Москве вступили его сторонники, которых Митрохин всеми силами пытался заблокировать. — И. А.). Конечно, если ты запретил голосовать всем своим противникам и проголосовали только твои сторонники, то ты выиграешь голосование.
— Но кто все-таки виноват, что кандидата в мэры Москвы у «Яблока» нет?
— Наверное, можно сказать, что я виноват. Я сделал две попытки выдвинуть нормального кандидата от «Яблока» при участии моих сторонников. Мы сначала попытались выдвинуть Дмитрия Гудкова (он сотрудничал с «Яблоком», в частности в 2016 году был в общефедеральной части списка партии. — И.А.), потом попытались выдвинуть главу Тверского района Москвы Якова Якубовича. Но оба этих кандидата убежали. Конечно, надо выбирать более тщательно, ведь кандидат — это очень важный игрок в команде, на нем много чего завязано.
Хуже всего, что Гудков убежал, потому что вокруг него возникла очень большая боевая конструкция из депутатов, из сторонников. И главное, это был один из редчайших кейсов, когда человек поддерживал хорошие отношения и с «Яблоком», и с другими демократами, практически со всеми. Но все рухнуло.
— С Гудковым же ты лично поссорился.
— Я с ним поссорился, когда он решил убежать, потому что я был очень расстроен. Я ему говорил, что это ничем хорошим не кончится, когда он меня уламывал в другую партию (в июне 2018 года Гудков возглавил Партию перемен. — И. А.) идти.
— Он говорит, что Явлинский с ним не общался, поэтому он понял, что «Яблоко» его не выдвинет.
— Чушь это все.
— Врет?
— Он не врет, но у него очень патерналистский настрой, и он считает, что «Яблоко» выдвигает того, кого решит Явлинский выдвинуть. При этом было известно, что Явлинский хочет выдвинуть Гудкова и не хочет выдвигать Митрохина.
— Так пусть Явлинский бы ему так и сказал.
— Напрямую это не заявлялось, а Гудкову нужны были гарантии. Но чтобы такое сказать, нужно контролировать выдвижение полностью самому, а в уставе не записано, что кандидата в мэры Москвы выдвигает председатель федерального политического комитета.
— Сказать тогда, что всеми силами будет его выдвижение поддерживать.
— Это он не готов был говорить. Ну чего я буду действия Явлинского обсуждать? Гудков хотел, чтобы к нему пришли и принесли выдвижение на блюдечке. Но так не бывает. Надо победить других претендентов в борьбе и стать кандидатом. Я Гудкову все объяснял, но он не хотел бороться, говорил, что его тогда другие выдвинут. Ну вот другие выдвинули, и чего? (Гудков не смог набрать нужное число подписей муниципальных депутатов. — И.А.) Понятно было, что невозможно выдвинуться через другую партию.
Если бы Гудков был выдвинут от «Яблока», то его все равно, конечно, могли не зарегистрировать, но это был бы уже совершенно другой уровень беспредела.
— Все-таки, мне кажется, Явлинский мог сделать больше.
— Явлинский совершенно не виноват в этой истории. Это какая-то философия про «доброго царя»: царь не ответил на эсэмэску, значит, мне послали сигнал. Ну что это такое?
Потом объявили праймериз. Я активно искал кандидатов среди известных людей, с репутацией. Они не пошли. Вот и ты не пошел (Кац настойчиво предлагал Илье Азару выдвинуться на праймериз «Яблока». — «Новая»). Поэтому пришлось выбирать из того, что есть. Выбрали хорошо выступающего и больше всех критиковавшего Путина Якубовича. Никто не мог подумать, что он убежит, но он убежал. Насколько я знаю, на него надавили. На третий заход у нас сил не хватило.

— Давай сначала про второй заход. Сложилось впечатление, что ты готов абы кого выдвинуть в мэры, лишь бы не Митрохина.
— У меня, конечно, была задача, чтобы в праймериз поучаствовали разные люди. Но реальные кандидаты, которые могли бы выиграть, — это, например, главы районов, [публицист] Юрий Сапрыкин, ты.
— Вот именно. Ни я, ни Сапрыкин не обладают должным опытом…
— Ты не можешь в системе, в которой к управлению не допускаются независимые от вертикали власти политические силы, найти людей с опытом управления. Ну придет [Максим] Ликсутов (заммэра по вопросам транспорта, в связях с которым давно подозревают Каца. — И.А.) с опытом управления. Его, что ли, выдвигать? Или Капкова [бывший руководитель департамента культуры мэрии Москвы]? Все люди, которые имеют опыт управления, интегрированы в систему.
Поэтому для того, чтобы выдвинуть кандидата от оппозиции, надо искать кого-то, кто пусть опыта не имеет, зато может дать людям надежду на изменения, умеет хорошо выступать, не идет на поводу у власти.
Речь же не о том, чтобы такой человек стал мэром. У нас же не выборы на самом деле, а процедура переназначения Собянина. Значит, можно долбануть так, чтобы появился новый политический персонаж, как мы в 2013 году сделали.
Долбанули на 27% (имеется в виду результат на выборах мэра Москвы Алексея Навального, у которого в штабе тогда работал Кац. — И.А.).
— Он был не новый персонаж.
— Достаточно новый. Это сейчас кажется, что он всегда был. На тот момент он был блогером в ЖЖ.
— Это неправда. Его все знали — он еще в 2011 году был одним из лидеров оппозиции на Болотной площади.
— Он был одним из самых ярких выступающих. Вроде [либертарианца Михаила] Светова сейчас.
— Чувствуется, конечно, твоя нелюбовь к Навальному.
— Нет, почему? Он был известным блогером, адвокатом, который, правда, не очень понятно какие вел дела, миноритарным акционером.
Я точно, правда, не помню цифры, но, по-моему, у него была 15-процентная узнаваемость и 3-процентный рейтинг. Примерно, как у Гудкова сейчас. Это обычные цифры для человека, известного в независимой политике.
— Ну и что?
— Кандидат в мэры не факт, что должен быть крутым мэром, хотя и может. Если бы пошел Сапрыкин, то это был бы заход через потенциально хорошее мэрство. Но может быть и другой заход, например, честный подход на контрасте с другими.
Но люди сейчас не хотят идти в мэры. И понятно почему.
Рисков персональных много, а плюсов мало, потому что все понимают, что, скорее всего, не пустят, а то и башку проломят. Вот мы и оказались на праймериз с тремя главами районов. И победитель убежал.
— Это, мне кажется, как раз из-за твоего подхода найти хотя бы кого-то.
— Это проблема не моего подхода, а нашей ситуации в стране. Какой бы был правильный подход?
— Можно было признать, что у тебя не получилось, и отказаться от этой идеи.
— Нельзя было отказываться, потому что хотел выдвинуться Митрохин.
— Тебе не кажется, что на фоне трех глав районов, возможно, Митрохин был лучшей кандидатурой?
— Нет, конечно. Тогда бы он праймериз выиграл, если бы был лучшим. Что же он их не выиграл (Митрохин на праймериз «Яблока» занял первое место в первом туре и второе — во втором. —И.А.)?
— Он не выиграл, потому что ты или кто-то еще разработали такую схему праймериз, на которой он выиграть не мог.
— Это какая такая схема? Это явно он тебе сказал.

— Например, выборщики, среди которых были люди, никакого отношения к партии «Яблоко» не имеющие. Например, меня и других журналистов без нашего ведома включили.
— Пригласили очень много известных журналистов, к мнению которых есть уважение.
— Не только журналистов, разных сторонних людей.
— Ну так и что? Каждый мог поддерживать Митрохина. Выборщиков было 4 тысячи, журналистов из них было, по-моему, 200, и среди них тоже были сторонники Митрохина. Это погоды не сделало.
Основная масса выборщиков действительно была не за Митрохина, но приглашены были все, кто имеет хоть какое-то отношение к московскому «Яблоку», вообще хоть какое-то. Немножко было приглашено и людей общедемократических, к мнению которых у «Яблока» есть уважение. А еще были приглашены наблюдатели, кандидаты в депутаты, члены избирательных комиссий.
— Вроде бы можно было поучаствовать в праймериз, даже если ты просто когда-то был на какой-то акции «Яблока».
— Да, но это как раз было сделано, чтобы и сторонники Митрохина, которые не хотели вступать в партию, могли прийти. Те, кто спасал с ним какой-нибудь дом на улице Кравченко, они всем домом пришли.
И «схему» не я разработал, а федеральное руководство — [председатель и зампред «Яблока»] Слабунова и Рыбаков.
— Главные враги Митрохина.
— Это он так теперь считает. Так-то он все время с ними работал и поддерживал, и все было нормально. Но он хотел административным способом, не допустив людей до голосования, выдвинуться сам. Ему не дали, и теперь они у него враги.
Чего мы опять про Митрохина? Почему вообще его не поддержали? Он был 14 лет главой московского «Яблока» и за это время как-то умудрился сделать так, что нету среди всех людей, связанных с «Яблоком», группы поддержки, которая готова за него проголосовать. В этом я виноват, что ли? Почему нет кандидатов в депутаты, которые поддерживают Митрохина? Почему они все на меня ориентированы, или на Гудкова, или на Русакову (глава Гагаринского района, которую после провала праймериз хотело выдвинуть в мэры бюро «Яблока».— И.А.)? Так вот он работал значит.
— Ну как почему, потому что вы с Гудковым организовали эту Uber-кампанию.
— А почему он ее не провел?
— По результатам которой в депутаты попало очень много людей, которые к этому не готовы.
— Да, есть такое. Но это та же тема. Где взять готовых депутатов? Негде. Потому что негде получить такой опыт. Наоборот, мы сейчас подготовим депутатов и будем их дальше в Мосгордуму избирать. Где-то же надо начинать.
И потом, это же орган с бюджетом ларька, там и надо получать опыт, если его нет, а есть одно желание. Вот и получают. Чего тут плохого?
— От этого страдают граждане.
— Органы с бюджетом ларька с мороженым никак не влияют на жизнь граждан.
— Граждане-то не знают, они-то выбирали муниципальных депутатов, надеялись, что они им помогут.
— Мы нигде на протяжении кампании ни разу не апеллировали ни к каким меркантильным интересам, мы ни разу не говорили голосовать за депутатов, потому что они вкрутят вам в подъезд лампочку.
Никогда так не было. Это все было про ценности, про альтернативу. Мы сейчас совершенно не в ситуации, где мы можем выбирать, какой величины корочка нам нужна. Мол, эта без полномочий, поэтому за нее мы не будем бороться.
Нам хоть какую бы взять. За отсутствием гербовой бумаги приходится писать на обычной.

— И все-таки. Когда стало понятно, что ни один действительно сильный кандидат не выдвигается, зачем тогда устраивать вообще праймериз? Основная идея была убрать Митрохина?
— Проблема была такая, что это очень слабый кандидат, самый слабый из всех участников праймериз. Вот он не смог выиграть у совершенно никому не известного Якубовича.
— Но второе место он занял.
— Не занял он второе. Если ты посмотришь французские выборы, там у них во второй тур постоянно выходит Марин Ле Пен, но совершенно никак нельзя сказать, что она второе место занимает. Потому что любой из других кандидатов у нее бы выиграл. Наши праймериз не позволяли выявить, кто второй, потому что, если бы Митрохин вышел во второй тур с третьим местом, он бы ему тоже проиграл, вышел бы с четвертым, тоже бы проиграл.
— Это потому, что все, кто голосовал против него, подчиняются тебе и голосуют за любую кандидатуру, которую ты им указываешь.
— Это полная чушь.
— Почему?
— Потому что людей не устраивает Митрохин. О чем ты? Какие я имею инструменты влияния на людей, чтобы они так действовали?
— А откуда они могут что-то знать про Митрохина, плохой он или хороший, они с ним даже не знакомы.
— Они наблюдают за его деятельностью много лет и посмотрели, как он выступил на прошлых выборах. Они могли в «Википедии» вбить его имя, посмотреть его результат на прошлых выборах мэра и увидеть там 3,7%.
— На тех выборах трудно было получить другой результат, согласись. Если бы пошел Якубович против Навального, он получил бы те же самые 3%, а то и меньше.
— Не знаю, здесь сложно прогнозировать. Просто не очень понятно, к чему этот разговор.
— Этот разговор к тому, что Митрохин разумно замечает, что результат «Яблока» в Москве лучший по стране и рос в принципе.
— Так это не связано с Митрохиным. В Москве живет самый оппозиционный избиратель в стране. Результат «Яблока» в Хамовниках тоже очень рос и растет, а Митрохин там живет. Это что, Митрохин, что ли, сделал? Просто там живет оппозиционный избиратель.
— Ну и что? Его надо тоже мобилизовать.
— Надо. Так это мы умеем, а Митрохин не умеет, как видно по 3%.
— 9% в Москве — неплохо для партии.
— Но Митрохин ничего не делал для этого, эти 9% не за Митрохина. Он нормальный политик, просто как кандидат в мэры он не устраивал никого, и меня не устраивал, и сторонников моих не устраивал, по самым разным причинам, начиная от его результата на прошлых выборах и продолжая тем, что он попытался не пустить людей в партию. Люди пришли вступать в партию, сторонники, интересующиеся политикой люди, он их не пускал.
— Так ты позвал их специально, чтобы снять Митрохина с поста председателя.
— У многих из этих вступающих и к Явлинскому было неоднозначное отношение, но Явлинский с ними встретился, несколько раз пообщался, они посмотрели, как он действует, как он выступает, и теперь они очень хорошо все к нему относятся, очень ориентируются на его мнение. То же самое и со Слабуновой, ее теперь очень уважают, доверяют ей, ее слушают.

А к Митрохину не изменилось отношение, потому что
он ни с кем не встречался, ни с кем не общался, рассказывал, что эти люди говно, что они кацисты, враги. Он действовал «методом скунса» — сделать так противно, чтобы все сами ушли.
Какие он только заявления про нас ни выпускал, и меня исключить пытался. Чего он только ни делал, и внутри партии, которая выросла из правозащитного движения, возник протест против этого.
Но опять же не только в этом дело. Выбо