Через сутки после освобождения, на пресс-конференции в Вильнюсе, Сергей Тихановский заплакал, когда его спросили о детях. Потому что дочка, как оказалось, не узнала в худющем бритом человеке своего папу. Они не виделись больше пяти лет.
А белорусы плакали накануне, когда услышали новость об освобождении Сергея и еще 13 политзаключенных во время визита спецпредставителя президента США Кита Келлога. Точнее, освобождения ждали: было очевидно, что Лукашенко кого-то демонстративно освободит. Именно так происходило, когда в Беларусь приезжал заместитель Келлога Джон Коул: в феврале после его первой поездки в Минск были освобождены трое политзаключенных, включая многодетную мать Елену Мовшук и корреспондента «Радио Свобода»* Андрея Кузнечика (третьим был гражданин США и Украины Николай Шугаев). А в конце мая после второго визита (оба хранились в тайне, и о них становилось известно уже потом) освобожден гражданин США Юрий Зенкович. Значит, можно говорить о народной примете: приехал американец — жди чьего-то освобождения.
Но никто не верил, что на свободу выйдет Сергей Тихановский. Лукашенко посадил его задолго до протестов — 29 мая 2020 года, когда только начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Сергея арестовали после обычного пикета в Гродно. Вместе с ним за решеткой оказался еще один не допущенный к выборам кандидат — Николай Статкевич.