Сюжеты · Общество

И пусть весь мир подождет

Партнером ПМЭФ выступал Росгосцирк, а сам форум хорошо отразил отношение власти к населению

11:30, 23.06.2025
Борис Вишневский*, обозреватель
Третий день работы XXVIII Петербургского международного экономического форума. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Третий день работы XXVIII Петербургского международного экономического форума. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Под названием, вынесенным в заголовок, во время закончившегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) проходила закрытая вечеринка для его гостей в ресторане на последнем этаже отеля на Мойке, 22. 

Под конец один из гостей, как сообщалось, начал бросаться с террасы ресторана бокалами и другими предметами, и пришлось звать полицию.

Название вечеринки, как писали в комментариях петербуржцы, стоящие в пробках, перекрытиях и ограничениях и лишившиеся мобильного интернета, «очень четко подчеркивает весь этот форум и отношение к населению». 

Сам же форум, как уже заметили, оказался не совсем международным и не очень экономическим. 

Зато был уже не запрещенный, но еще числящийся в «террористическом» списке Росфинмониторинга «Талибан».

И впервые партнером форума выступал Росгосцирк. 

…Об «экономической» части ПМЭФ написали в «Новой» мои коллеги, потому не буду повторяться. Отмечу только, что озвученные на итоговом брифинге бравурные цифры — подписано 1060 соглашений на общую сумму 6,3 трлн рублей, в том числе 67 соглашений для Петербурга на сумму в один триллион рублей, — как и всё, что подписывалось на прежних форумах, означают не более чем благие намерения, за которыми вовсе не обязательно последует результат. А для того чтобы ничего нельзя было потом проверить, эти намерения еще и «закрывают». 

Несколько раз, когда на питерских форумах подписывались соглашения, причем с российскими банками или компаниями, касающиеся острых городских вопросов (таких, например, как планы строительства скоростной трассы через Удельный парк, грозящие ему огромным ущербом), я запросами на депутатском бланке требовал предоставить мне их тексты для ознакомления. И получал отказы — под тем предлогом, что соглашения якобы «конфиденциальны» и прислать тексты «не представляется возможным». Притом что речь шла о строительстве гражданских объектов инфраструктуры, и никаких тайн тут быть не может по определению. 

Интереснее, однако, другое. На один из таких запросов «строительный» вице-губернатор Николай Линченко отвечал мне, что «обязательств по проектированию или строительству Объектов у сторон в соответствии с Соглашениями не возникают». Иначе говоря, никаких правовых последствий подписанное не имеет. Возникал естественный вопрос: тогда зачем подписывали?

XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2025. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Что касается всего остального на ПМЭФ, то оно оставляло специфическое впечатление. 

Когда-то эти форумы начинались как дискуссионные площадки, где встречались политики, экономисты, бизнесмены, обсуждали серьезные темы, спорили, нередко критиковали свои и чужие правительства, на форум приезжали первые лица развитых государств и ученые с мировыми именами. 

До «русского Давоса», каким виделся форум четверть века назад, он все же не дотягивал, но следить за происходящим было интересно и полезно. И сама идея форума как места для неформального общения людей, редко встречающихся в текучке жизни, была и остается правильной, и в первое десятилетие его работы она неплохо реализовывалась. А затем…

Затем ПМЭФ все больше и больше стал напоминать смесь бала для придворных, полагающих себя элитой, «ярмарки тщеславия» для тех, кто кичится своим богатством и связями, 

и торжественного приема от имени Владимира Путина на фоне блистательных видов и дворцов Санкт-Петербурга, играющих роль декорации. 

Жители города, замечу, в этом спектакле были вообще лишними. 

Кроме многочасовых «пробок» и перекрытий центральных улиц и набережных ради удобства высоких гостей, чьи кортежи со свистом проносились мимо (возмутилась даже одна совершенно провластная тележурналистка несколько лет назад, не стесняясь, объяснявшая мне, что с моими политическими взглядами нечего делать на телеканале, финансируемом из бюджета), они получили заблокированную мобильную связь и мобильный интернет со всеми вытекающими последствиями. Невозможностью не только связаться с родными или друзьями, но и воспользоваться банковскими приложениями, заплатить за услугу или товар, заказать такси, ездить по навигатору.

Организаторы объясняли это, конечно же, безопасностью приехавших «хозяев жизни». Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: «У нас собрано большое количество и руководителей, и делегаций международных, поэтому нужно принимать все меры безопасности». 

Еще прямее был пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Если нужно отключать связь, мы будем отключать связь». 

  • «Хочу следующий форум в Югре», — написали в Сети ему в ответ… 
  • «Хозяева жизни», надо сказать, в безопасных условиях веселились на славу и тонко иронизировали. 
  • «Я даже пенсию не стал оформлять, с работы — только вперед ногами», — заявил глава банка ВТБ Андрей Костин, что не выглядело шуткой. 
  • Вот только подавляющее большинство российских граждан, которым не дарованы «на кормление» отрасли, контролируемые государством банки или корпорации, такого выбора не имеют. 
  • А еще руководимый Костиным банк выпустил специально для форума стихотворный манифест крепчающего рубля — в стиле Владимира Маяковского. 
  • «Если рубль всё крепче и крепче, то почему в магазине за него дают всё меньше и меньше?» — вопросил у себя в канале ехидный Николай Травкин, но ответа не получил.

Инфляцию, замечу, участники форума, заплатившие по 1,2 миллиона рублей за право потусоваться с высоким начальством, ощутили на себе: в первый же день слышались жалобы, что обед на ПМЭФ, который в прошлом году стоил 4900 рублей, стал стоить 6500. Но это были еще цветочки на фоне выложенного в интернете меню с такими блюдами, как «премиальная коллекция из говядины» за 53 тысячи рублей — и ничего, видимо, был спрос…

Президент, председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин во время церемонии. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Одной из «звезд» форума стал замруководителя Федерального медико-биологического агентства Николай Лишин — специалист по технической эксплуатации двигателей и летательных аппаратов, кандидат технических наук и генерал-майор, доцент богословского факультета Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова и руководитель комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей Совета безопасности РФ (сразу вспоминается Владимир Войнович, «Москва 2042» и генерал-майор религиозной службы отец Звездоний)

Сей многогранный персонаж говорил на форуме вовсе не о медико-биологических (что было бы логично) проблемах и не о самолетах, а совсем о другом. 

Например, предложил ввести уголовную ответственность за «кражу традиционных ценностей» при помощи искусства и культуры. Мол, если «у меня украли ценность, я должен позвонить и сказать: вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность». 

Он же предложил запретить в России фильмы, демонстрирующие греховный образ жизни людей в возрасте после 30 лет (как кто-то шутил в Сети, «до законодательного запрета греха осталось совсем немного»). А затем заявил, что многодетность — это вопрос внутренних установок, а не наличия денег, и что «Господь дает ребенка, дает и на ребенка», а если создавать условия и только потом рожать, детей не будет никогда…

Это было бы смешно, если бы не было грустно, но таково («бог дал зайку, даст и лужайку») нынче содержание выступлений на международном экономическом форуме. 

Ибо «на ребенка» дает не Господь, а государство — и дает столь скромно, что далеко не все могут себе позволить многодетность, при всей ее привлекательности. 

О многодетности говорил и полпред президента в Центральном округе Игорь Щеголев, призывая рекламщиков помогать в продвижении традиционных ценностей и сетуя, что многодетную семью показывают только в 5% рекламных роликов, а ведь «помимо продвижения продукта, можно внести и посильный вклад в решение общенациональной задачи». 

По этой же теме выступал и глава Республики Мордовия Артем Здунов, заявивший, что подготовка девочек к роли матери должна начинаться с детского сада, потому что «вуз — уже поздно, школа — почти поздно, а вот в детском саду — дошкольное образование: региональный модуль, сюжетно-ролевые игры 3–6 лет, папа, мама, полноценная семья». Что же, «сюжетно-ролевые игры» в детском саду по подготовке девочек к роли матери вполне логично смотрятся после установления выплат для беременных школьниц. Уместен, конечно, вопрос, при чем тут экономический форум, но подобной неделикатности себе никто не позволил… 

Впрочем, о том, что форум экономический, вспомнил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков — и предложил создать факультет для подготовки экономистов с богословским образованием, чтобы получать «прибыль во славу божию» и тем самым совершенствовать экономику России. Как именно прибыль будет содействовать «славе божией», не уточнялось. 

Ну а о «традиционных ценностях» говорили на форуме по любому поводу, и в том числе, предложили печатать их перечень на обороте школьных тетрадок вместо таблицы умножения или гимна и лишать вузовских дипломов тех, кто их не разделяет. 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Рискованное, надо сказать, предложение: в перечень этих ценностей, утвержденных указом президента, входят такие, как права и свободы человека, гуманизм, милосердие и справедливость. И если начать разбираться, кто из должностных лиц (в том числе из правоохранительных органов) разделяет эти ценности, то как бы очень многие не остались без документов о высшем образовании…

На дискуссии «БРИКС-медиа в борьбе за свободу слова и альтернативную культурную и информационную повестку» выступала Мария Захарова, возмущавшаяся, что против российских СМИ на Западе начали применять жесткие меры: отключать от спутников, отказывать в лицензировании, вводить санкции как в отношении самих изданий, так и их сотрудников и руководства, замораживать счета, а затем перешли даже к «прямым репрессиям». А именно — «блокировка каналов, приравнивание журналистов к иностранным агентам с последствиями, в том числе с уголовным преследованием, началась маргинализация, травля началась», — сетовала г-жа Захарова. 

Напоминать ей, в соответствии с известной присказкой о бревне в чужом глазу, о том, какие «меры» применялись в последние годы в России ко многим иностранным СМИ, с блокировкой сайтов, объявлением «нежелательными организациями» (понятие, аналогов которому на Западе нет) и преследованием журналистов, никто из участников соответствующей сессии почему-то не стал. 

Как никто не стал напоминать Захаровой о том, как российских политиков и журналистов объявляют «иностранными агентами» за интервью или участие в программах иностранных СМИ, с последующим лишением без всякого суда двух десятков конституционных прав. Видимо, сидели тщательно отобранные люди, которые не должны были задавать неприятных вопросов. 

А еще на ПМЭФ показывали медали и наградной лист отца Путина — Владимира Спиридоновича, предлагали сделать президента персонажем мультсериала «Простоквашино» и печатали футболки с его цитатами. 

Вологодский губернатор Георгий Филимонов хвастался предстоящей 4 ноября установкой у Вологодского кремля памятника Ивану Грозному высотой в 9 метров. 

А советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков заявлял, что «сегодня уже де-факто нет международного права, есть право сильного». 

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».