Интернет самим своим существованием неизбежно оспаривает авторитет власти, устанавливая новые связи между отдельными людьми и провоцируя на дискуссии о необходимости общественного переустройства. Когда протесты и гражданская активность в офлайне стали почти невозможны, они начали все чаще перекочевывать с улиц в онлайн, предоставивший новые площадки для активизма. Лучший пример — протестные акции в Minecraft, многопользовательской игре, где игроки строят, разрушают и просто взаимодействуют друг с другом в созданных ими самими виртуальных мирах.
В 2022 году — сначала среди англоязычной аудитории, а потом и среди российских игроков — вспыхнул протест «Спасаем Minecraft» (#saveminecraft), связан он был с новой системой репортов, делающей возможной блокировку многопользовательского режима для отдельных игроков. Именно тогда онлайн-митинги в игре стали явлением достаточно распространенным — и за последние три года из крупных событий в одном только российском поле можно вспомнить много таких акций: студенческий протест OCCUPY MINECRAFT, первомайский митинг ЛДПР, концерты на День России и День Победы.
Одной из причин появления таких виртуальных собраний — ковидный локдаун 2020–2021 годов, вызвавший массовую виртуализацию всего. Потом начался послепандемийный экономический кризис, а с ним — рост инвестиций в цифровые технологии. Этот период не только и не столько расширил технические возможности для проведения виртуальных мероприятий, сколько изменил восприятие социальных сетей и многопользовательских игр: эти платформы оказались важнейшими пространствами взаимодействия.
Но в ходе разных экономических процессов, начавшихся еще в 2000-х, многочисленные виртуальные пространства очень быстро оказались приватизированы корпорациями. Процессы эти исследователи связывают с появлением нового, надзорного капитализма — по определению одной из исследовательниц, Шошаны Зубофф, это «новый экономический порядок, который претендует на человеческий опыт как на сырье, бесплатно доступное для скрытого коммерческого извлечения, прогнозирования и продажи».