Вы же наверняка знаете, что само понятие детства в историческом смысле возникло относительно недавно. Считать детей особым «классом» общества начали полтора с небольшим столетия назад. А до этого детей просто считали маленькими и глупыми взрослыми. Возраст не давал им никаких привилегий и послаблений, и ответственность за совершенные поступки они несли примерно такую же, как и настоящие взрослые люди.
Известно, что в Германии в 20-х годах XVII века на костер отправили более двух десятков девочек, подозревавшихся в колдовстве. Всем им было меньше десяти лет. В Британии в XVIII веке казни десятилетних детей были не то чтобы редкой практикой. Да и в России к детям относились примерно так же, в случае совершения каких-то проступков проявляя к ним снисхождение разве что как к душевнобольным — и те, и другие «слабоумны» и не ведают, что творят.
Я вспомнил об этом в свете двух историй минувшей недели.
- Во-первых, Заксобрание Петербурга ввело выплаты для беременных школьниц, и Питер стал двенадцатым регионом, который решил поощрять детские беременности, а представитель губернатора Константин Сухенко во время своего выступления называл этих школьниц то «несовершенными учащимися» (видимо, оговорившись), то женщинами (видимо, уже не оговорившись).
- А параллельно замминистра юстиции Елена Ардабьева со ссылкой на Генпрокуратуру сообщила, что есть предложение снизить порог уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Уголовная ответственность и сейчас начинается с 14 лет по некоторым статьям, но прокуроры хотят этот перечень расширить.
И вот суммируя эти инициативы, я как раз и подумал о давних традиционных ценностях, о тех «корнях», к каким мы последовательно возвращаемся, — в те времена, когда дети не были детьми и несли полную ответственность за все свои деяния, а заодно и рожать начинали как только биологически оказывались способны это делать. Уж в 16 лет и замуж было давно пора, и детей заводить. Так что ничего нового, по сути, нет в том, чтобы платить школьницам за то, чем их прапрабабки занимались вообще бесплатно, а школьников наказывать за то, за что карали их прапрадедов.
Вообще, уголовка с 14 лет — не то чтобы большой эксклюзив в нашем законодательстве. Я насчитал аж 19 статей УК, по которым могут привлечь восьми-девятиклассника. Убийство, изнасилование, грабеж, теракт, покушение на жизнь государственного или общественного деятеля. Но при этом и повреждение путей сообщения и транспортных средств, хулиганство при отягчающих обстоятельствах — набор вполне «взрослый». А про подростков, которые поджигают релейные шкафы, думаю, все слышали и читали. Но куда же еще расширять ответственность, снижая порог ее наступления? Если самые страшные правонарушения и злодеяния уже включены в широкий список? Замминистра Ардабьева это не уточнила, а фантазировать, с учетом сотен статей в кодексе, мы можем сколько угодно.