В публичный оборот запущен термин «стагфляция». И сделали это не уехавшие экономисты, а эксперты из числа приближенных к власти.
Страшилка под названием «инфляция» всем уже давно известна: мы с нею живем и даже чуть приспособились (некоторая часть народонаселения утешает себя тем, что и в США с этим непросто). И вот — здрасьте!
Разъясняем суть. Стагфляция — это когда с инфляцией все хорошо: в том смысле, что ей ничего не грозит, она есть и даже развивается, и цены растут. Но при этом вся экономика замедляет свой рост, а то и вовсе скатывается к состоянию застоя.
«В настоящее время Россия находится в состоянии «затягивания в стагфляцию» — экономическая динамика быстро снижается (причем во втором и третьем квартале есть риск технической рецессии), а инфляция остаётся высокой». Эта фраза из аналитического доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Два кризиса: как российская экономика прошла «ковидный» и «санкционный» периоды», подписанного экономистом Дмитрием Белоусовым, заставляет задуматься — может быть, действительно в РФ-экономике что-то настолько идет не по плану.
Что именно, по мнению аналитиков от власти, идет не так — вы можете прочесть в нашей справке. Если кратко: инвестиций все меньше, потребительский спрос падает, инфляция остается высокой, оптимизация расходов (читай — сокращение), рост налогов, дорогие кредиты…