Еврей, эмигрант, русский поэт
Проект, посвященный юбилею Бродского, — не первый в стенах музея Анны Ахматовой, но первый такой масштабный, продолжительный и сложный по композиции. Первая часть — выставка «Небытие на свету», где представлены документы, фотографии, личные вещи поэта. Названием послужила фраза из знаменитого стихотворения Бродского «Натюрморт». Выставка продлится до конца июня, а в начале июля откроется вторая часть проекта, в которой, по замыслу авторов (куратор — Павел Котляр, архитектор — Анна Ильина), будет рассказана история о том, что остается в пространстве культуры от поэта после его ухода.
Биографию его (что, кстати, редкость для высокой поэзии в самой читающей стране) знают едва ли не наизусть, и все-таки проговорим еще раз основные ее этапы. Иосиф Бродский, русский и американский поэт, эссеист, переводчик, профессор шести американских и британских университетов, лауреат Нобелевской премии, родился в Ленинграде в 1940 году. В 14 лет безуспешно пытался поступить в морское училище, через год бросил школу и стал учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал». Позже сменил несколько рабочих профессий, как рабочий участвовал в геологических экспедициях, аттестат об окончании средней школы так и не получил. Много читал, занимался самообразованием, самостоятельно изучал английский и польский языки, писал стихи. В конце 50-х — начале 60-х познакомился с группой молодых поэтов и писателей: Найманом, Рейном, Уфляндом, Окуджавой, Довлатовым, участвовал в литературных вечерах и встречах.
В 1964 году его арестовали по обвинению в «тунеядстве», приговорили к ссылке на пять лет и принудительному труду. Благодаря широкой общественной кампании в свою защиту Иосиф Бродский через полтора года вернулся в Ленинград.