В 2025 году правительство ожидает сложностей в экономике. И это на фоне рекордных результатов 2024 года. А что случилось?
А случилось вот что. Различные правительственные ведомства и околоправительственные эксперты рассказали нам и друг другу, что с экономикой все хорошо — она растет!
Но:
- рост ее (экономики) падает — то есть можно говорить о замедлении, а где-то намечается стагнация;
- придется пережить инфляцию, которая будет выше прогнозов;
- придется пережить девальвацию рубля;
- цены будут расти выше, чем ожидали;
- а потребительский спрос на непродовольственные товары будет падать поскольку денег начинает не хватать на товары продовольственные;
- пенсии и выплаты и сейчас не справляются с инфляцией, и то ли еще будет;
- расходы надо сокращать (но не на «выполнение задач»), а сборы в бюджет — увеличивать.
А так — переживать и не о чем.
Давайте разбираться, кто чем пугает и какие есть варианты выхода из сложившейся ситуации (кроме того, что единственно возможный, но всерьез не рассматривается — ибо политика).
Прогноз хороший, но есть реальность
В 2025 году российская экономика вырастет на 2,5% — об этом в понедельник, 21 апреля, сообщило Министерство экономического развития.
При этом МЭР всего лишь незначительно понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2026 году — до 2,4%, прогноз по росту российской экономики на 2027 год министерство сохранило на уровне 2,8%, в 2028 году, согласно прогнозу, МЭР ждет роста ВВП на 3,0%.
Так все хорошо?
Не совсем.
Тот же самый прогноз министерства сообщает, что в 2025 году российской экономике предстоит пережить инфляцию существенно выше изначальных прогнозов, падение экспортных доходов до минимума за 8 лет, а также новую волну девальвации рубля — почти до 100 рублей за доллар.
Ключевой проблемой, как следует из его оценок, станут цены на нефть: средняя стоимость барреля нашей Urals в этом году составит, как ожидается, лишь $56. Это минимум с 2020 г.
В результате экономика недосчитается $23,2 млрд экспортных доходов по сравнению с прошлым годом и $35 млрд, а их итоговый объем опустится до $410,6 млрд — минимума с 2017 года.
В свою очередь, по оценкам МЭР,