В истории США (как, впрочем, и в истории всех других стран) были свои темные периоды: рабство, геноцид индейцев, бомбардировка Японии, сотрудничество с режимом Пиночета… Тем не менее по крайней мере в последние десятилетия Америка была символом свободы и демократии. И не только лишь символом.
Америка участвовала в демократическом обустройстве послевоенной Западной Европы и части Азии. Начиная со времен президентства Картера выступала за соблюдение прав человека во всем мире. Американская политика во времена Рейгана привела к крушению коммунистических режимов в странах Восточного блока. Америка осуществляла многочисленные гуманитарные миссии во многих странах, в том числе просветительские, несущие ценности свободы, демократии и прав человека. Мои ровесники помнят, как во времена Советского Союза их родители припадали к радиоприемникам, слушая «Голос Америки»*, прислушиваясь к словам и музыке, пробивающихся через шумы, которыми их старались заглушить.
Все изменилось в одночасье и очень драматично после прихода к власти нового президента США Дональда Трампа. Как всем известно, новоизбранный президент Америки стал отказываться от защиты своих союзников по НАТО, от расследования военных преступлений, запретил финансирование гуманитарных миссий, которые осуществлялись в течение многих лет, оказывает давление на судебную систему и прессу. Угрожает войной Гренландии и Мексике, претендует на то, чтобы присоединить Канаду, и объявляет торговую войну всему миру.
Сенаторы-республиканцы в сенате Миннесоты предложили законопроект, который предлагает признать критику Трампа психическим заболеванием (такой креативности позавидовали бы даже изобретатели карательной политической психиатрии и депутаты законодательных органов некоторых не очень демократических стран). Илон Маск заявляет, что нужно свергнуть правительство Великобритании, а телеведущий Fox News говорит в эфире, что «придется спалить несколько мостов в Дании, чтобы взять Гренландию».
Все это производит впечатление полного безумия, того, что мир внезапно перевернулся. И конечно,