18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».
Далеко позади эпоха гласности, когда любой человек мог критиковать любую инстанцию и авторитет. На смену ей пришли опасения, что настает эпоха другая, когда за критику, тоже любую, можно поплатиться. Мы где-то на дороге между этих двух эпох, а вот насколько близко ко второй и насколько далеко от первой, постарались выяснить «Левада-Центр»* и Лаборатория будущего «Новой газеты».
В марте мы задали россиянам несколько вопросов о праве человека выразить негативное мнение в отношении таких инстанций, как президент РФ, Правительство РФ, Вооруженные силы РФ, местные власти и партия «Единая Россия». Предлагались следующие варианты ответа:
1. Человек должен иметь право выражать это негативное мнение:
2. Человек не должен иметь права выражать это негативное мнение никаким образом.
Результаты исследования показали отношение к свободе слова в разных группах населения и меру авторитетности названных инстанций в глазах людей.
Не вызывает удивления, что наиболее полярны позиции людей, оценивающих путь России как правильный или, наоборот, неправильный, одобряющих или, наоборот, не одобряющих деятельность президента.
Среди тех, кто считает, что Россия идет верным путем (как и среди одобряющих деятельность президента), готовых разрешить открытую критику в его адрес — минимум. А вот те, кто считает, что Россия движется по неверному пути, склонны разрешать критику власти и авторитетов гораздо охотней. Еще активнее (активнее всех) за открытую критику деятельности первого лица и правительства, а также местных властей и правящей партии выступают те, кто вообще не одобряет деятельность Путина на посту президента.
Чаще всего оградить от любой критики респонденты хотят Вооруженные силы РФ. Наибольшую склонность запрещать критику армии, президента, правительства, как уже сказано, проявили люди 65 лет и старше: защитить от любой критики армию требует среди них 41%, защитить президента — 35%, что больше, чем готовых разрешить ее в публичном формате.
Наиболее свободно к публичной критике относятся люди в возрасте 40–54 лет. Почти 40% в этой группе допускают публичную критику президента и правительства, а еще больше — критику местных властей и правящей партии.
Снова отметим, что молодые респонденты, а в особенности те, кто сейчас учится, во всех случаях чаще всего предлагают обращаться к критике в форме заявлений и письменных жалоб. Вероятно, это поколение, которое родилось и выросло при Путине, разуверилось в форматах гласности и публичной критики (оно ее поддерживает в полтора раза слабее, чем более старшие поколения), но вместе с тем, вероятно, поверило в то, в России действенна бюрократическая процедура (ведь за этот способ молодые люди выступают в два раза чаще, чем поколения их отцов и дедов).
Известен тезис о том, что уважать начальство — наша национальная традиция. Опрос действительно показывает, что открыто критиковать президента согласны разрешить только 32%, а местную власть позволяют критиковать 40%. Разговоры о запуганности народа тоже подтверждаются: четверть и более опрошенных выступают за то, чтобы никто никого никак не критиковал вообще. Известны также идеи, что россияне боятся публично критиковать президента или правительство, но предаются этому в частных разговорах, «на кухне».
Получается, что не совсем так. Публично критиковать высшую власть считают возможным около трети респондентов, а заниматься этой критикой среди «своих» считает правильным лишь одна четвертая опрошенных, а то и меньше. Обсуждать со «своими» местную власть или «Единую Россию» вообще предпочитают только 10%, тогда как делать это публично предлагает около 40%.
По-разному относятся к критике в разных районах страны. Наиболее свободным отношением к этому отличается Дальневосточный округ: 40% дальневосточников поддерживают право публично критиковать президента, 42% стоят за критику правительства, 44% — за критику местных властей.
На Урале реже других выступают за критику высших властей, но чаще других — за критику местных.
Опрос проводился аккурат в трехлетнюю годовщину начала СВО. Известно, что военных от критики, которую сочтут необоснованной, защищает достаточно суровый закон. Как уже отмечено, в целом более 30%, а среди людей старшего поколения более 40% настаивают на том, что выражать негативное мнение об армии вообще никто не имеет права ни при каких условиях. Можно понять стремление опрошенных выразить таким образом свое сочувствие и поддержку. Но именно в боязни людей любой критики, самого их права на критику развиваются злокачественные процессы, губительные и для них, и для общества в целом.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}