Почему обвинение послушников митрополита Тихона (Шевкунова) в подготовке теракта против него по заданию украинских спецслужб не звучит убедительно? И почему молчит сам «потерпевший»? Обозреватель «Новой» присмотрелся как к нестыковкам в материалах дела, так и к личностям подозреваемых: их убеждениям, служениям, репутации, поговорил с их друзьями…
…Дело о подготовке теракта в отношении митрополита Тихона (Шевкунова) , несмотря на секретность, постепенно обрастает подробностями. Напомним, что 27 февраля «Новая» рассказала о задержании сотрудниками ФСБ в Москве двух молодых людей из ближайшего окружения митрополита: гражданина Украины Дениса Поповича (1997 г. р.) и его друга, гражданина России Никиты Иванковича (1996 г. р.). Уже утром следующего дня, 28 февраля, ЦСО ФСБ распространил через федеральные СМИ видеоролик, на котором задержанные дают признательные показания.
В ролике показаны следственные действия на квартире Иванковича и в Терлецком парке Москвы, где обнаружили тайник и лопату со следами земли. В первоначальной версии ролика Иванкович отрицает, что лопата и найденный рядом телефон с контактами сотрудников украинских спецслужб принадлежат ему. Позже ряд СМИ заменил этот ролик более кратким — без обыска, но первоначальный вариант сохранился в телеграм-каналах .
Дениса Поповича, который в прошлом был секретарем Тихона, преподавал в созданной им Псково-Печорской семинарии, а после перевода владыки в Крым стал исполнять функции его помощника в Москве, задержали вечером 13 января по пути на службу в Сретенский монастырь на Лубянке — столичную вотчину Тихона, где тот игуменствовал более 20 лет.