СюжетыПолитика

За владыку пострадавшие

В Москве за «терроризм» арестовали послушников, близких к митрополиту Тихону (Шевкунову)

За владыку пострадавшие

Митрополит Тихон (Шевкунов). Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Поступательное движение по церковно-иерархической лестнице митрополита Тихона (Шевкунова), недавно защитившего в МГУ диссертацию по тайным смыслам российской истории, может прервать весьма неприятное уголовное дело, расследование которого началось в Москве. Бывшего секретаря и бухгалтера митрополита, а также его друга по Сретенской семинарии, созданной Тихоном, подозревают, предположительно, по террористическим статьям. Дело пока окутано туманом и расследуется под грифом «секретно».

Двух выпускников московской Сретенской семинарии, созданной и возглавлявшейся митрополитом Тихоном (Шевкуновым), задержали в Москве в январе-феврале. Обоим нет и 30, один служил в Сретенском монастыре, также возрожденном Тихоном, а второй — в храме Воскресения в Сокольниках. Речь идет о гражданине Украины с российским ВНЖ Денисе Поповиче и о гражданине России, этническом украинце Никите Иванковиче. Помимо исполнения послушаний в канцелярии Тихона, Денис преподавал в Псково-Печорской духовной семинарии, а Никита окончил Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ.

Им вменяют лопату, с помощью которой они якобы закопали тротил в упаковке из-под сока в Терлецком парке.

Александр Солдатов рассказывает о том, что известно на данный момент и при чем тут битва за патриарший престол.

Служили два товарища

Двух выпускников московской Сретенской семинарии, созданной и возглавлявшейся митрополитом Тихоном (Шевкуновым), задержали в Москве в январе-феврале. Обоим нет и 30, один служил в Сретенском монастыре, также возрожденном Тихоном, а второй — в храме Воскресения в Сокольниках. Речь идет о гражданине Украины с российским ВНЖ Денисе Поповиче (родился в Черновцах в 1997 году) и о гражданине России, этническом украинце Никите Иванковиче (родился в 1996 году в Москве). Помимо исполнения послушаний в канцелярии Тихона, Денис преподавал в Псково-Печорской духовной семинарии, а Никита окончил Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ.

12 февраля Мещанский суд Москвы избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей — молодые люди находятся в столичном СИЗО № 3 «Пресня». По данным из неофициальных источников, их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.

Денис Попович. Фото: соцсети

Денис Попович. Фото: соцсети

Первым задержали (сначала по административной статье) более близкого Тихону Дениса Поповича. Обстоятельства задержания, судя по полицейскому протоколу, были странными: Денис торопился на всенощную накануне праздника Обрезания Господня в Сретенский монастырь и нес с собой богослужебный сосуд. Его остановили у магазина «Магнолия» на Сретенском бульваре, где в тот момент по непонятной причине образовалось скопление людей.

Когда Поповича задерживали, он, по словам полицейских, якобы кричал, махал руками и демонстрировал знание нецензурной лексики.

В полиции у него отобрали мобильный телефон и составили протокол по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). 15 января судья Мещанского суда М.В. Смирнова, несмотря на то что Попович никогда ранее не привлекался к административной ответственности, применила к нему самую тяжелую из возможных санкций по этой статье: арест на 15 суток. По истечении этого срока Поповича не выпустили, а арестовали заново — уже по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов). В чем именно заключалось неповиновение, выяснить не удалось, поскольку решение о втором административном аресте — в отличие от первого — в базе данных московских судов не обнаружено.

12 февраля истекал срок второго ареста, но утром того же дня задержали друга и однокашника Дениса Никиту Иванковича, который носил в ИВС передачи Поповичу. В базах данных правоохранителей обнаружились старые фотографии из соцсетей, на которых два друга запечатлены во время поездки в Киев в 2014 году — с украинским флагом и в сорочках-вышиванках. Ранним утром к Никите (скромному алтарнику, который проживает с пожилой мамой) ворвалось около 20 силовиков в масках, был проведен обыск с изъятием телефона, компьютера и электронных носителей информации. По свидетельству источника «Новой», в ходе обыска в квартире «неизвестно откуда» появилась лопата, которой якобы в Терлецком парке Москвы закапывали некое взрывное устройство, упакованное в пакет из-под сока. Пожилую маму Никиты вызывали на допрос.

Судя по некоторым признакам, дела Поповича и Иванковича объединили в одно производство, а молодых людей арестовали уже по подозрению в тяжелых «террористических» статьях.

Люциферианство

Поиски причин преследований Поповича и Иванковича ведут на специфический «православный» телеграм-канал с шокирующим для православных названием — «Епископ Люцифер*». Помимо прочего, он занимается сливами и доносами на реальную и мнимую оппозицию патриарху Кириллу и пропагандой «богословия СВО». «Новая» знакомила своих читателей с этим каналом почти год назад: «Люцифер всегда рядом и всё видит!» — намекал канал, что именно его доносы и «инсайды» возбудили патриарший гнев на пастыря московской интеллигенции о. Алексия Уминского, которого «в три дня лишили сана», а затем и вытеснили из России.

Аватарка канала Епископ Люцифер

Аватарка канала Епископ Люцифер

«Новая» характеризовала «Епископа Люцифера» как «ключевой аккумулятор церковных доносов», которые «составлены толково: и личные данные, и подробности биографий, и соображения о возможных источниках финансирования, и, конечно, обвинения». Несмотря на то, что канал обладает некоторыми признаками «коллективного творчества», за прошедший год обозначились и фамилии кандидатов на его авторство. Рискнем предположить, что к каналу может иметь отношение Василий Щипков, сын и соратник зампреда Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви с обществом и СМИ, более того — зампатриарха во Всемирном русском народном соборе и ректора Российского православного университета Александра Щипкова, обладающего неформальным титулом «главного политолога» РПЦ.

Как бы то ни было, «бандеровское лобби» в окружении митрополита Тихона, которого тогда еще называли «духовником Путина», впервые выявил в сентябре 2022 года «Епископ Люцифер».

Спустя полгода после начала СВО он призвал подвергнуть репрессиям гражданина Украины Дениса Поповича, «являющегося, на минуточку, не кем-либо, а ближайшим помощником и казначеем у митрополита Тихона (Шевкунова)».

Поводом для призыва стала попавшая в распоряжение авторов канала аудиозапись из закрытого чата Сретенской семинарии, где Денис якобы убеждал коллег в том, что происходящее — это грех.

Люцифер уверял читателей, что собрата ему сдали сами же семинаристы. «Епископ» счел позицию Поповича преступной, потому, что «военнослужащие ВС РФ, ДНР и ЛНР, не щадя свои жизни, борются с националистами на Украине». Человеку с пацифистской позицией, продолжал Люцифер, место не в России, а в рядах ВСУ. Автор канала давал Поповичу немного времени на публичное покаяние, после чего обещал обнародовать запись: «Время пошло!». Денис не «покаялся», и 4 октября 2022 года Люцифер опубликовал запись, которая в настоящее время уже недоступна. Попович за решеткой — цель Люцифера достигнута.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Скриншот и часть описания из канала Епископ Люцифер

Скриншот и часть описания из канала Епископ Люцифер

Как рассказал «Новой» соучредитель проекта «Мир всем» и клирик русского православного прихода св. Николая в Дюссельдорфе священник Валериан Дунин-Барковский, высказывание Дениса, превращенное в донос, «было не экстремистским, а совершенно нормальным». О. Валериан также отмечает специфическое «качество сливов» через канал «Епископ Люцифер»: «Писали там, например, что «Мир всем» — это проект ЦРУ и основал его о. Андрей Кордочкин. А теперь пишут, что проект существует на деньги Парижской архиепископии [Московского патриархата], причем все имена работников архиепископии перепутаны. Меня назвали почему-то «пепсикольным бароном», хотя никто никогда раньше меня так не называл».

Священник Валериан Дунин-Барковский. Фото: orthodoxnrw.de

Священник Валериан Дунин-Барковский. Фото: orthodoxnrw.de

В октябре 2022 года «Епископ Люцифер» заметил второго героя нашей истории — Никиту Иванковича, не особо отличая его от первого (обоих он окрестил Денисами). Суть доноса на него состояла в том, что Иванкович якобы «последователь экстремистской организации «ФБК»** и участник протестных акций», а свою духовно-политическую формацию получил в той же Сретенской семинарии, где и Попович.

«Совместно с Поповичем, — излагает сухим языком чекистского протокола Люцифер, — Иванкович пропагандирует среди семинаристов националистическую идеологию киевского режима, оправдывая восьмилетнее убийство жителей Донбасса, поливает грязью страну, в которой сам и живет».

По сведениям Люцифера, Иванкович также был помощником (иподиаконом) Тихона, который впоследствии благословил ему устроиться алтарником в храм Воскресения в Сокольниках. Кстати, сейчас братия этого храма разделилась поровну в своем отношении к аресту собрата, которого в частных беседах характеризуют как кроткого и в чем-то наивного человека, попавшего «под раздачу».

Пакетик для Тихона?

О фабуле дела пока известно мало. У Никиты Иванковича есть адвокат, которого нашел его одноклассник по семинарии. Он призывает подзащитного и его родственников сотрудничать со следствием и не разглашать подробности дела. Денису Поповичу помогают его брат и отец — священники, также проживающие в РФ. Материалы дела проходят под грифом «секретно», и с адвокатов, очевидно, будет взята подписка о неразглашении.

В среде православных Z-блогеров циркулируют слухи, будто Дениса и Никиту подозревают в работе на СБУ, которая проявилась в закапывании в Терлецком парке Москвы небольшого количества взрывчатки в обмен на украинские паспорта. В объяснении этого поступка Z-блогеры расходятся: более радикальные утверждают, что смертоносное вещество предназначалось для митрополита Тихона, менее радикальные — что это просто часть цепочки, и тайник закладывался для других исполнителей. По мнению о. Валериана Дунин-Барковского, Денис подвергается психологическому и, возможно, физическому давлению со стороны спецслужб. Священник считает, что Дениса заставляют оговорить себя и друзей. Позиция Никиты пока неизвестна. О. Валериан не исключает в будущем возможности поддержки ребят со стороны «кого-то из влиятельных лиц, кто бы они ни были».

Источник, хорошо знающий митрополита Тихона, в ответ на вопрос «Новой» о его отношении к делу предположил, что патриарх Кирилл давно копил раздражение на Симферопольского митрополита, и люди из патриаршей обслуги, угождающие своему шефу, наконец нашли способ бросить тень на человека, которого называли в прессе наиболее вероятным преемником Кирилла. (У действующего патриарха свои виды на этот счет, о чем отчасти рассказывала «Новая»). «Проект «Мир всем», — рассказал о. Валериан, — был готов объявить целевые сборы на оплату услуг адвокатов и другую помощь Денису и Никите, но пока нас о такой помощи не просили».

Под прицелом Тихон?

Хотя в застенках томятся два молодых человека, центральным персонажем дела кажется митрополит Тихон. Вопросы к нему возникают с разных сторон. Со стороны недоброжелателей: могли ли ребят «закрыть» за то, что они располагали каким-то компроматом на владыку? Со стороны доброжелателей: не может ли сам гиперпопулярный в церковном народе иерарх стать жертвой тех же интриг, которые минувшим летом уже уничтожили репутацию другого бывшего «кандидата в патриархи» — митрополита Илариона (Алфеева)?

Поверить в то, что ближайшие ученики и сотрудники, искренне любившие владыку, вдруг на самом деле решили взорвать митрополита Тихона, используя лопатку и пакет из-под сока с тротилом, пока не представляется возможным. Да, Денис не поехал в Крым вслед за своими владыкой, возможно, руководствуясь проукраинскими настроениями. Но и сам митрополит Тихон, в отличие от патриарха, высказывался на тему российско-украинского конфликта довольно гибко, не агрессивно-прямолинейно, на что «Новая» обратила внимание на первом же году СВО.

Митрополит Илларион (Алфеев). Фото: википедия

Митрополит Илларион (Алфеев). Фото: википедия

В конце минувшего года много шума наделала прямая линия Тихона с молодежью его епархии в эфире телеканала «Крым 24». Превратившиеся в недоступных топ-чиновников, иерархи РПЦ уже давно не выступают в таком жанре. Стилистически Тихон выглядит на их фоне либералом, хотя идейное содержание его речей — строго фундаменталистское. Тем не менее, говоря о том, что почти у каждого из нас есть родные или близкие в Украине, он позволил себе человеческие нотки сочувствия к страдающему народу и как будто даже покритиковал россиян: «Мы оказались настолько слабы, что нас вынудили вести эту ***».

Ссылаясь на чувства солдат, фактически призвал исполнить Христову заповедь «Любите врагов ваших». Более того, даже Украинскую церковь, отделившуюся от Московского патриархата, осуждать не стал: административно-юрисдикционные маневры, если верить Тихону, позволили УПЦ «сохранить православие».

Накануне наступающего 3 марта Великого поста — важнейшей части церковного года — патриарх Кирилл и его канцелярия готовили очередное заседание Священного синода с громкими кадровыми перестановками. В коридорах власти витала идея перевести митрополита Тихона в родной город Путина, где возникли некоторые проблемы с состоянием здоровья (и не только) митрополита Варсонофия (Судакова). При современной конфигурации российской власти перевод харизматичного митрополита в Петербург, на вторую по значимости кафедру РПЦ, прозвучал бы как прямая заявка на будущее патриаршество. Однако если идея лоббировалась из Кремля, просто отказать было нельзя — так и могло возникнуть «дело семинаристов», бросающее серьезную (да еще и в контексте СВО) тень на Тихона. Но есть вопросы: как долго этот контекст еще будет актуален и не ощущает ли проницательный «духовник президента» кремлевскую повестку лучше, чем это умеет делать более близорукий политически патриарх?

Но это все большая политика. Судьбы конкретных людей — в нашем случае искренних молодых богословов — гораздо важнее. Мы будем продолжать следить за этим делом.

*«Люцифер» — в переводе с латыни «светоносный». В римском язычестве этот эпитет относился к утренней звезде — Венере, но в христианской традиции применяется к сатане, который, будучи предводителем ангелов, отпал от Бога и ведет с Ним непримиримую вражду — вплоть до конца времен и Страшного суда.

** Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

Этот материал входит в подписки

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow