Очередные хроники запретов. На этот раз в области рекламы. Госдума приняла закон, запрещающий рекламу на нежелательных ресурсах, среди которых заблокированные и запрещенные в России социальные сети. Отрасль была против, но кто ее спрашивал, а это значит, что в скором времени многочисленные блогеры окажутся как минимум под угрозой штрафа.
Оценить объемы рынка крайне сложно. Это явно больше миллиарда рублей, и цифра с каждым годом растет — двигатель торговли все-таки. При этом следует разделить потоки на две явно непропорциональные части. Первая — это деньги, достающиеся непосредственно площадкам за продвижение аккаунтов. Вторая — размещение у блогеров того, что называется гордым термином «инфлюенс-маркетинг». И если потоки в адрес заблокированных ресурсов могли сократиться и изменить свой характер, то с блогерами, несмотря на яркие посадки, все еще хорошо.
Работает это банально: размещение того или иного продукта в рамках развлекательного контента. Огромный сегмент — бьюти-индустрия. Свои симпатичные мордашки представительницы рынка раскрашивают конкретными марками. Дальше всякая бытовуха и товары. Вот посмотрите, как удобно пользоваться сковородкой или наушниками. Потом более тонкие истории типа интеграции доставки еды или онлайн-кинотеатра в сюжет. Или — прямое приглашение гостя. Как пример шоу «Прослушка», где блогер спрашивает случайного прохожего, что у того играет в наушниках. Судя по содержанию, продвижение певца или трека уже входит в пакет. Никакой маркировки или даже упоминания, что это реклама, в подобных роликах, естественно, нет.