Вопрос «с кем вы, деятели культуры?» в России давно уже не стоит. Он давно снят с повестки. На прошедшей неделе президент впервые за долгое время провел Совет по культуре и искусству, и по итогам этого мероприятия этот вопрос можно переформулировать так: «Почем вы, деятели культуры?» В этом нет ничего обидного: у всего есть своя цена, не правда ли? Вот эту цену, похоже, на совете и выясняли. И заодно подсчитали наконец, сколько у России союзников.
Дела на совете, собравшемся впервые с 2020 года, обсуждались ответственные. Впрочем, что это я — других на таком уровне не бывает. Вот и зампред совета Карен Шахназаров с ходу обозначил важнейшую тему: предложил переименовать Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству в Совет при Президенте Российской Федерации по культуре.
«Мысль очень простая: искусство является частью культуры, культура — это более широкое понятие, поэтому, по нашему мнению, более логично называть его «по культуре», и, наверное, это по грамматике (?! — прим. ред.) более правильно», — обосновал важность дела Шахназаров.
И кто скажет, что это не логично? И кто скажет, что это не по грамматике? Как говорили герои Аверченко: «Убийственная логика». — «Верно, за нее убить мало».
Ради этого стоило собирать совет!
После речи Шахназарова все убедились в актуальности мероприятия. Да и потом: поговорить с умными людьми и президенту приятно. Или, чуть потупив глаза, похвастаться: «Для сферы культуры в последние годы — много [или] мало, но я позволю себе сказать: кое-что сделано». Но несделанного, как обычно, оказалось еще больше, и после положенных сдержанных вступлений речи деятелей культуры как-то постепенно стали все больше похожи на крики голодных птенцов: «Дай, дай, дай!»