На прошлой неделе исполнилось шесть лет с момента, когда президентом Казахстана стал бывший кадровый дипломат и верный соратник Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. К этой дате все его приближенные расстарались как могли. Премьер-министр Олжас Бектенов написал огромную статью с посылом: все, что происходит в стране, происходит только и исключительно благодаря Касым-Жомарту Кемелевичу. Вплоть до того, что «в семьях, которые не имели возможности завести детей, с 2021 года родилось более 9 тысяч младенцев» — всё благодаря президентской программе. Понятно, что речь про финансовые возможности, но от статьи пахнуло очень родным «прошла зима, настало лето — спасибо партии за это».
Посыл премьера поддержали депутаты нижней палаты парламента, которые устроили большое обсуждение праздничной даты. Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов, верный сторонник Назарбаева, публично пнул все его 30 лет правления, заявив, что суперпрезидентская форма правления привела к «кризису», но сейчас явно не так: пришел Токаев и «обнулил» всю архитектуру власти. «Теперь рядом с президентом появились обновленные, обладающие необходимым объемом полномочий и пользующиеся доверием общества парламент, правительство, Конституционный суд и политические партии», — заявил Кошанов. А остальные депутаты подхватили:
- нынешние власти живут в эпоху «прозрачности», «казахстанское общество встало на путь оздоровления»;
- «все проведенные реформы — явное отражение новой, современной политики президента страны»;
- «после кардинальных реформ главы государства стратегически важные решения в стране стали приниматься открыто, с непосредственным участием граждан»;
- «сегодня голос народа услышан… и в основе всех позитивных изменений государства лежит продуманная политика главы государства» (и вообще: главенствует принцип «если у ребенка в селе болит зуб, у министра в столице должно болеть сердце»).