Региональные власти стараются утешить саратовцев, обеспокоенных подорожанием еды. Как уверяет Саратовстат, в области «стабилизировались цены на большинство продуктов питания». В сторону повышения меняются ценники на помидоры, яблоки, картошку, капусту, бананы, но движение вверх продолжается не первый месяц и, видимо, в логике статистического ведомства, может считаться стабильностью.
Областное министерство сельского хозяйства опубликовало список продуктов, которые в Саратове дешевле, чем в других регионах Приволжского округа. Чиновники уверены, что в Саратовской области самые низкие цены на хлеб (первое место в ПФО), соль (второе место) и огурцы (третье место). Покупаешь огурец по цене 260 рублей за килограмм (немногим дешевле свиного окорока) и думаешь: а соседям-то еще хуже.
Соседи по ПФО находят свои способы успокоения встревоженных покупателей. В Башкирии республиканское управление ФАС предлагает оценивать стоимость борщевого набора не за один, а за три года. «Если брать трехлетний мониторинг, то по многим продуктам рост цен незначительный, а по некоторым категориям — даже отрицательный», — уверяет руководитель службы Андрей Хомяков.
Из федерального центра тоже доносятся умиротворяющие новости. «Высокий рост трудовых доходов подпитывает дальнейшее расширение потребительского спроса. Это транслировалось в сохранение высокого текущего роста потребительских цен. В январе-феврале рост цен с поправкой на сезонность замедлился, но оставался высоким. Укрепление рубля способствовало замедлению роста цен», — сообщает Центробанк в мартовском бюллетене. Еда дорожает, потому что у покупателей слишком много денег, — с этим знанием на душе становится легко. Как поясняют представители ЦБ,