Этой зимой на платформе аукционного дома dispar:d, существующего в онлайн-формате, был представлен концептуальный проект «Мы прерываем трансляцию», посвященный жанру постапокалипсиса в современном искусстве. 30 января состоялся онлайн-аукцион, но продажи продолжались вплоть до 17 февраля. Создатели проекта назвали представленные работы новой волной жанра постапокалипсиса, возможно, имея в виду, что каждая новая глобальная катастрофа (какой когда-то была Вторая мировая война) активизирует в искусстве процессы осмысления мира после конца света. Поэтому, несмотря на ощущение, что постапокалипсис в нашей жизни уже давно и никуда из нее не девался, последние пять лет должны были послужить очевидным источником вдохновения для многих художников.
Термин «постапокалиптика», появившийся в 70-е годы в американской литературной критике для описания поджанра научной фантастики, довольно быстро обрел массовую популярность и на рубеже ХХ–XXI веков стал обозначать один из ведущих жанров современной культуры. Книги, картины, фильмы, музыкальные произведения, компьютерные игры и многие другие явления современной культуры начали восприниматься в парадигме постапокалипсиса, то есть такой реальности, когда конец света уже произошел. Важно при этом отметить, что многие элементы жанра можно обнаружить и в прошлом: так, среди очевидных ранних примеров постапокалиптической эстетики обычно называют роман Мэри Шелли «Последний человек» или романы Герберта Уэллса «Машина времени» и «Война миров».
Однако настоящий расцвет жанра пришелся на вторую половину ХХ века и был связан с двумя масштабными общечеловеческими катастрофами — Первой и Второй мировыми войнами. В свою очередь холодная война с ее постоянным нагнетанием ядерной угрозы обеспечила значительной части населения планеты страх, что следующий «апокалипсис» станет уже окончательным и бесповоротным. А окончательное проникновение термина в язык массовой культуры и наибольшая популярность постапокалиптики как жанра совпали с окончанием холодной войны и наступлением относительно спокойной на глобальном уровне эпохи «конца истории». На этом этапе «постапокалиптика» скорее перестала быть актуальным жанром, отражающим действительные страхи общества, и превратилась в средство бегства от реальности — чересчур стабильной и лишенной опасностей. Поэтому в последние несколько десятилетий восприятие постапокалиптики стало отчасти слишком будничным и автоматизированным: что мы, конца света не видели?