Каток канонических репрессий в РПЦ постепенно выехал за пределы площадки, которую можно было бы назвать «миротворческим служением». «Новая» рассказывала несколько историй священников и диаконов, которых экстренно «запрещали в служении» и «лишали сана» за отказ молиться о победе ВС РФ над Украиной, либо за простое напоминание о заповеди Христа «Блаженны миротворцы». По оценке проекта «Мир всем», который специализируется на помощи таким клирикам, их число превысило 50. Под первым (и единственным) пока массовым пацифистским обращением священнослужителей РПЦ, опубликованным еще в конце февраля 2022 года, стоит 293 подписи. Наиболее известные клирики-миротворцы (о. Алексий Уминский, Андрей Кордочкин, Андрей Кураев*, Иоанн Коваль и др.) покинули РФ и перешли в Константинопольский патриархат, который признал «прещения» РПЦ канонически ничтожными, другие отошли от служения, а кто-то даже и отсидел.
И вот, на четвертом году СВО, когда пацифисты-священники «закончились», под репрессии начинают попадать клирики-патриоты, в чем-то уклоняющиеся от «генеральной линии». Свежий пример — настоятель храма архангела Михаила в селе Любостань Большесолдатского района Курской области 47-летний священник Владимир Боярский. По сведениям сообщества его храма в «Одноклассниках», 26 февраля Курский епархиальный суд РПЦ признал о. Владимира достойным лишения сана, а 28 февраля митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин) подписал соответствующий указ. Священнику запрещено служить, а окончательно лишение сана должен утвердить патриарх.
Чтобы понять причины случившегося, надо присмотреться к расположению храма о. Владимира на карте. Большесолдатский район граничит с Суджанским, и в прошлом году на его территорию заходили ВСУ. От Любостани до Суджи около 20 км — 13 августа прошлого года власти организовали массовую эвакуацию жителей района, служить в любостанском храме стало невозможно из-за близости боевых действий. Этот храм, кстати, до сих пор не восстановлен — колхозный склад, располагавшийся в нем до середины 90-х, наполовину разрушил здание; службы совершаются в молитвенном доме, под который переоборудовали бывший детсад. Священник также периодически служил в других приграничных селах, в обычных хатах, куда из-за обстрелов боялись приезжать другие священники.