Остались одни вопросы
Дональд Трамп — в одной из своих прошлых ипостасей телеведущий реалити-шоу — всегда любил внимание камер и репортеров. Он допустил журналистов туда, куда их раньше вообще не пускали или пускали на считаные секунды. И это не только Овальный кабинет, где представители пула получили возможность снимать больше, чем это было дозволено ранее, и задавать вопросы перед началом переговоров Трампа с иностранными лидерами. Всем запомнился телерепортаж с первого заседания его кабинета министров и особенно молитва перед началом, прочитанная министром жилищного строительства, бывшим в прошлом священником-баптистом из Техаса Скоттом Тернером, в которой он благодарит Бога за то, что «у Америки есть Трамп». Зрители не поверили своим глазам. Такие нынче времена, как говорил один популярный в прошлом российский журналист, которого Канада включила на днях в свой санкционный список. (О Канаде позже.)
Журналисты полагали, что эта открытость чревата неудобной ситуацией, которая рано или поздно попадет на ТВ. Но взорвалась настоящая информационная «бомба» — в момент визита Зеленского, который называли «критически важным в критический момент». Важным для Украины, Европы, всего мира.
Трамп, казалось, был готов к сделке и понизил тон. Он уже не говорил о сумме в 500 млрд долларов в соглашении о редкоземельных металлах, которое Украина должна была подписать в качестве компенсации за помощь, оказанную Киеву в конфликте с Москвой. Трамп даже сказал, что уважает Зеленского, а когда его спросили на встрече с британским премьером Киром Стармером, считает ли он по-прежнему украинского президента «диктатором» («диктатором без выборов», если быть точным, и это было произнесено Трампом несколько раз), реакция президента США была показательной.