Для многих будет удивительно, но и 25 лет назад в звонках через интернет не было ничего особенного. В операционную систему Windows была встроена программа Net Meeting. Так что формально пообщаться голосом можно было давно. MSN messenger от того же Microsoft, Yahoo Messenger. В конце концов, совсем неизвестный российскому пользователю Vonage. Все они так или иначе позволяли услышать голос человека по ту сторону экрана. В начале нулевых каждому геймеру были знакомы программы TeamSpeak и Ventrilo, без которых не мог обойтись приличный рейд в Warcraft, когда группе игроков надо в реальном времени координировать свои действия.
В те годы одним из главных секретов голосовой связи был кодек — тот или иной алгоритм сжатия голоса. Интернет был медленный, связь плохая. Основная задача — банально слышать собеседника, а в случае приложений, заточенных для игр, — нескольких. Потоки смешиваются, накладываются друг на друга… Важно быть услышанным, понятым — и без задержки. Отдельный фактор, который всегда сопутствовал развитию тех или иных сервисов, — это количество пользователей Сети и их качество. Упрощая, тогда это были мотивированные технари в небольшом, по сравнению с сегодняшним днем, количестве.
И появился Skype. Основанное где-то между Швецией и Эстонией приложение отличалось простотой использования и лаконичным интерфейсом. По сути, голосовая связь сводилась к двум большим круглым кнопкам, сегодня знакомым каждому. Одна красная, другая зеленая. И все. В дальнейшие подробности впадать не имеет смысла.