IT-сектор России переживает крупные сокращения. Сбер, ВК и другие вовсю сбрасывают «балласт» и сокращают персонал. Интегратор Fork-Tech говорит о сокращении рынка на 20% до конца года. Сфера, еще недавно казавшаяся самой перспективной, начинает схлопываться. Айтишник больше не элита.
Во времена какого-то очередного финансового кризиса в России появился анекдот: «Вы кто?» — «Топ-менеджеры». — «Идите отсюда». —Топ-топ-топ».
Ждем актуальной версии про айтишников.
С момента массового распространения интернета рынок в широком его понимании переживал несколько скачков. Сначала айтишниками считались системные администраторы и дизайнеры сайтов на популярных системах управления контентом. Программист был редким явлением. И пусть в этой категории были абсолютно разные сущности, в глазах обывателя — это тот, кто может настроить компьютер.
Популярность «Одноклассников» и появление «ВКонтакте» породили бум социальных сетей. Что дало и инвестиции — все хотели повторить феноменальный успех и вскочить в последний вагон.
Свои социальные сервисы пытались делать все — от Google и «Яндекса» до неизвестных компаний. Попытки построить достойных конкурентов бесконечно проваливались, но так или иначе сопровождались потоком инвестиций, казавшихся бесконечными.
Помимо непосредственно разработки, новые сервисы породили новые профессии. Типа менеджеров, занимающихся продвижением в социальных сетях. Рекламные сети — таргетологов. И так далее. Так как интернет пролез во все сферы жизнедеятельности, причислять себя к айтишникам могли представители очень разных специальностей. Внутри интернета появилось множество отраслей. От геймдева (разработчиков игр, над которыми работают не только программисты, но и дизайнеры и писатели) до рекламщиков: гибридные рекламные компании — это тоже IT.
Дальше — больше. Массовые сервисы с высокой нагрузкой, большие данные, видеохостинги, трансформирующиеся в онлайн-кинотеатры. Мессенджеры. И коммуникационные сервисы. Бесконечные b2b-продукты. От систем управления предприятием до автоматизации первой линии поддержки. Умные устройства. Все, чем вы так или иначе пользуетесь дома или на работе, так или иначе касается современных технологий.

Фото: Ростислав Нетисов / Коммерсантъ
Чтобы понять, что IT — это не только программисты, достаточно посмотреть на структуру абстрактного бизнеса. Программисты — они разные. Часть программирует «морду» — фронт-энд, часть — невидимый пользователям бэк-энд. Все это происходит на серверах, которые кто-то настраивает. Этими людьми надо руководить, ставить им задачи, писать технические задания. Это все тоже отдельные профессии. Все это хозяйство должно как-то выглядеть и иметь смысл. И тут одним человеком не обойдешься. Менеджеры продуктов, специалисты по интерфейсу. И это тоже не конец. Всем надо платить зарплату и думать, как отбивать затраты. Так, включая уборщицу и офис-менеджера, небольшая IT-компания — это 50 человек, содержание которых обходится в копеечку.
Но как же бесконечные стартапы, которые делают пять человек? Все они используют публичную инфраструктуру — от облачных сервисов до сред разработки, над которыми, в свою очередь, работают тысячи.
Все перечисленное (а список далеко не полный) — это люди и деньги. Последние — это не только заоблачные цифры венчурных и институциональных фондов, но и внутренние деньги компаний. Даже если вы продаете шаурму, у вас есть расходы на IT. И чем меньше бизнес, чем тщательнее вы взвешиваете, на что их тратить и как возвращать. С крупными компаниями в чем-то проще: миллион туда, миллион сюда, тут не получилось — списали в убытки и забыли (если, однако, не стоит вопрос выживания).
Если первый бум в индустрии был основан на частных инвестициях, которые строги к тратам, то приход государства начал портить поляну. Бесконечные вливания в никому не нужные проекты разогревали рынок, шопинги компаний, близких к государству, и породили целое направление бизнеса: «создать компанию и продать «Сберу». Все это создавало рабочие места и заливало рынок деньгами. Местами имелся выхлоп — в стране появилась масса удобных и хороших сервисов. Но и шальные деньги имеют свойство заканчиваться.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Теперь про людей. Понятно, что такие вливания требовали потока кадров. Запрос совпал с ростом популярности онлайн-образования, и все эти сервисы с бесконечными курсами — это тоже IT-инфраструктура, которую кто-то создал. Из рекламных роликов посыпались обещания золотых гор и бесконечного счастья. Выучи Python за месяц или стань дизайнером за два и получи баснословную зарплату, трудоустройство гарантировано. Заводы стоят — одни айтишники в стране. Но и эта история имела две стороны медали. С одной стороны, достойные схемы образования позволили многим получить профессию и работу — в массе компаний были задачи, для которых требовались специалисты такого типа. От написания плагинов для существующих сервисов до рисования кнопок. С другой — чудес все равно не бывает. И список позиций младшего персонала не бесконечен, и профессионалом за короткий срок не стать.
В теории схема, конечно, рабочая. Мы все больше погружаемся в виртуальную реальность, все больше процессов переходит в цифровое пространство, это ведет к появлению новых рабочих мест, новых профессий и к бесконечному потоку инвестиций, направление которого меняется с текущими трендами. Да, исчезают старые специальности:
кассира заменяет терминал самообслуживания, курьера — робот, таксиста — автопилот. Но эти железки генерируют хорошую маржу, и на сдачу можно переучить, компенсировать и так далее.
На практике, как всегда, сложнее. Возвращаясь к деньгам — в конечном счете за банкет платит потребитель этих бесконечных услуг. Сколько-то за подписку, сколько-то за обслуживание. Может быть, и не платит, но смотрит рекламу. А рекламодатель надеется, что в кошельке у зрителя завалялась копеечка. Вечно субсидировать и делать скидки невозможно. С бизнесом такая же история. На интеграцию какой-нибудь сложной системы нужны деньги, чтобы она себя окупила — нужны продажи. Нет перспектив — нет инвестиций, нет развития. Не надо быть экономистом, чтобы понимать: падение благосостояния начинает рушить множество цепочек и бизнес-процессов. Чем меньше вы тратите в магазине, тем меньше получит разработчик системы логистики. И тоже меньше потратит в магазине.
С людьми, занятыми в IT-индустрии, похожая история. Даже не касаясь модной теории о том, что специальности типа младшего программиста, дизайнера или копирайтера сегодня успешно заменяет искусственный интеллект, в момент, когда рынок сдувается, компании начинают резать косты — и под нож попадает все необязательное, неочевидное, не приносящее деньги здесь и сейчас. Нет средств на развитие, нет средств на эксперименты. Задача — выстоять и не упасть. Притом что возможность — как финансовая, так и техническая — нормально оплатить условный ChatGPT или Photoshop либо доставить какой-нибудь сервер последней модели тоже радости не доставляет.
Интернет, IT-индустрия показались чудом благодаря бурному росту и интересу к сфере. В какой-то момент об айтишниках заговорили как об отдельной касте: еще бы, востребованная, высокооплачиваемая и небанальная профессия. Но если страна переживает экономический кризис, не до чудес, и это быстро начинают чувствовать все. Даже те, кто недавно считали себя избранными.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68