Британские музыканты выпустили альбом — в знак протеста против использования их работ искусственным интеллектом. Треки, содержащие случайные звуки из студий и концертных залов, должны, по замыслу, привлечь внимание к возможному нарушению авторских прав при обучении нейросетей. Вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность.
Это не первый бунт творческих работников. Одним из пунктов при забастовке актеров в Голливуде были требования жесткого регулирования использования как голоса, так и внешних данных в кино. Что тоже стало проблемой: скормив искусственному интеллекту даже небольшой набор информации, живого человека можно больше не использовать — в кино успешно сыграет виртуальная копия.
Еще раньше начали протестовать художники. Обучившись на картинах, нейросети не просто стали копировать уникальный стиль, но и превзошли самих авторов, ведь они используют данные не только конкретного творца, а всех, до кого смогли дотянуться.
Писатели, журналисты… Волна неолуддизма захватила творческие индустрии. Страх перед прогрессом требует регуляции, запретов и ограничений. Это не первый раз за последние сто лет, и чисто по-человечески понять это можно — человек старался, а тут…