Итак, свершилось. Теперь за судьбу литературы в России можно не беспокоиться — она в надежных руках. На внеочередном съезде Союза писателей России (СПР) 27 февраля председателем этой доселе не шибко влиятельной организации стал помощник президента Владимир Мединский.
Раньше СПР пребывал в статусе общественной организации. В феврале 2018 года председателем правления организации был избран Николай Иванов, отставной полковник налоговой полиции, военный журналист и писатель, экс-главред журнала «Советский воин» и газеты «Налоговая полиция». Теперь его сменил Мединский, а помогать ему в новой нелегкой работе будет правление союза, в котором будут состоять 50 человек, среди которых оказались Сергей Минаев, Александр Проханов, Игорь Волгин, Евгений Рейн, Александр Кублановский, Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко и даже — Константин Богомолов, Сергей Михалков, Карен Шахназаров и другие мало представимые в среде писателей лица. Короче говоря, на фото со съезда, которое растеклось по Телеграму из канала Лукьяненко, представлено типичное заседание политбюро — убеленные сединами деятели культуры на фоне своих же портретов. При этом особенно активные пользователи тут же бросились искать на этом фото писательниц, но гендерный состав оказался жестко патриархальным: за женскую часть СПР, судя по участникам съезда, отвечают от силы трое, причем одна из них — Маргарита Симоньян.
СПР считается наследником Союза писателей РСФСР, но той роли, которая была у СП в Советском Союзе, эта организация в России, конечно, не играла. Не те ресурсы, не та репутация: писатели спокойно обходились без СП, который, как и все подобные ему союзы, воспринимался как рудимент советской эпохи, не более того.