Новости · Культура

ФСБ опубликовала кадры допросов обвиняемых в подготовке теракта против «духовника Путина» — митрополита Тихона

ФСБ опубликовала кадры допросов двух задержанных священников, которых обвинила в подготовке покушения на жизнь митрополита Крымского Тихона. Оба обвиняемых, имена которых «Новая газета» назвала еще вчера, — Денис Попович и Никита Иванкович — люди из близкого окружения Тихона, выпускники основанной им семинарии, а Попович — еще и бывший личный помощник митрополита, его бухгалтер и секретарь. 

Денис Попович во время допроса

Никита Иванкович во время допроса

Спецслужбы утверждают, что покушение они готовили по заданию украинских спецслужб. Попович — гражданин Украины с российским ВНЖ, Иванкович — этнический украинец. Обоим нет и 30 лет. У Поповича брат и отец — тоже церковнослужители, и оба проживают в РФ и сейчас пытаются помочь родственнику.

Тихона, сообщает ФСБ, должны были взорвать во время его визита в Москву, в Сретенском монастыре. Сообщается, что изъято самодельное взрывное устройство. На видео, распространном ЦОС ФСБ, показано, как из тайника в лесополсе щупом вытаскивают пластиковый контейнер.

Попович и Иванкович оба и без запинок дали признательные показания, которые распространяет ФСБ.

На видео от ФСБ оперативники показывают изъятые два новых (внутренних) украинских паспорта на имена задержанных.

Сообщается, что после успешного выполнения задания, Иванкович и Попович должны были покинуть Россию по подложным документам, якобы сделанным украинской стороной.

Кадры оперативной съемки: изъятые новые внутренние паспорта Украины

По данным «Новой газеты», задержания могли состояться еще в январе.

Критически проверить версию ФСБ не представляется возможным. Комментариев из Киева не последовало. Не комментировал события и сам митрополит Тихон — один из самых влиятельных людей в РПЦ сегодня и близкий Путину человек, которого называют «духовником президента».

Читайте подробности скандального задержания и его возможную подоплеку — битву за патриарший престол в России — в материале Александра Солдатова.