«Секретный» доклад Хрущева читали по всей стране — не только коммунистам на «закрытых» партсобраниях, но и «комсомольскому активу», да и вообще всем желающим послушать.
Юлий Даниэль после фронта и института работал в школе. Он вспоминал:
«Хрущевский доклад уже успели прочитать всем дворникам и милиционерам, всем работникам химчисток и «гадюшников», и наконец очередь доходит до нас, учителей. Мне поручили читать этот доклад вслух. Я стал читать. Это было очень трудно. Я все-таки принудил себя не оглядываться на дверь в самых пикантных местах, но заставить себя не понижать голос я не сумел. Это было сильней меня. Мне был 31 год, и лет двадцать я прожил под барабанную дробь казенного восторга, а уж проговаривать вслух какие-то вещи «против» я просто не умел».
Естественно, текст попал и за границу — во всяком случае, раньше, чем в руки учителя Даниэля. Пути утечек называют самые разные, в том числе и самые экзотические: тут и Сергей Никитич (сын Хрущева), и московский корреспондент агентства «Рейтер» Джон Ретти, которого (по его словам) проинформировал лично Хрущев, и Люция Барановская, секретарша Первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии, передавшая на короткое время доклад журналисту Виктору Граевскому, а тот показал его в израильском посольстве, где с текста сняли копию. Текст доклада тут же получил премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, передавший его президенту США Дуайту Эйзенхауэру…