Договоры не соблюдаются
Краеугольным камнем международного права остается принцип Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). Но это же тавтология. Само наличие этого принципа указывает, что договоры как раз не соблюдаются, а когда возникает необходимость принуждения к их исполнению, обнаруживается отсутствие субъекта, способного таковое осуществить.
На национальном уровне удается достичь если не стабильности, то преемственности в правоприменении. А международное право постоянно отстает от появления и исчезновения, от взлетов и падений его субъектов. Карта мира все время перекраивается, напоминая лоскутное одеяло: эклектику постмодерна дополняют вкрапления доправового варварства.
Здесь война если не идет, то все время присутствует за сценой — война всех против всех в духе Томаса Гоббса, который сравнивал тех, кто наделен властью, с гладиаторами, готовыми в любой момент кинуться друг на друга. Мир переучреждается всякий раз, когда возникают новые субъекты или меняется баланс сил между участниками прежних соглашений.
Нынешний кризис эксперты связывают с уходом в прошлое относительно понятной картины биполярного мира после краха СССР. Вмешательство НАТО в вооруженный конфликт в бывшей Югославии (1999), США в Ираке (2003), как и военная операция РФ в Сирии (2015), отражали поиск новых принципов мироустройства. Сильные игроки дотянулись куда сумели, но цельная картина по-другому устроенного мира так и не сложилась.
В этом обзоре мы поставим вопросы, на которые пока не видим ответов. Но прежде укажем на главные соглашения, действующие (или все же бездействующие?) в сфере международного публичного права.
Каждый раз после войны
Двусторонние договоры между правителями были известны издревле, так же как обычаи войны. Вплоть до конца XIX века, не говоря уж о Средневековье, война считалась нормальным и даже почетным делом, и не возникало даже мысли ограничивать ее чем-то, кроме обычаев.
О международном праве можно говорить начиная с Вестфальского мира — соглашений 1648 года, которыми закончилась 30-летняя война в Священной Римской империи. Из Вестфальских соглашений вытекал принцип суверенитета государств, закреплявший за ними всю полноту власти на территории, очерченной их государственными границами.
С момента появления государственных границ можно говорить и о возникновении политических наций. Но границы появляются и исчезают — на это указывают примеры как бывшего СССР, так и Евросоюза. Это важно и для понимания нынешней ситуации: