26-й президент США Теодор Рузвельт обогатил американский политический лексикон, однажды охарактеризовав свою должность как bully pulpit. В 1910-е слово bully чаще всего использовалось как прилагательное в значении «превосходный» или «великолепный», и Рузвельт имел в виду, что президентский престиж предоставляет ему «превосходную трибуну» для привлечения внимания к важным проблемам своих сограждан.
Но более ста лет спустя за bully закрепилась совсем другая коннотация, и ныне это слово обычно употребляется как существительное — «задира», «хулиган», «забияка», из-за чего речевой оборот Рузвельта в контексте 2020-х обретает несколько причудливый оттенок. И, очевидно, именно его закреплением в уже современном политическом словаре будет заниматься Дональд Трамп в ходе своего второго срока.
На это вполне четко намекают директивы, подписанные новым-старым президентом за последние две недели. Уже в день инаугурации Трамп активировал своего рода режим «бешеного принтера», подписав свыше 20 документов — абсолютный рекорд для института президентства в США. Пока что со страной и миром Трамп предпочитает общаться именно на языке executive orders, то есть исполнительных указов, и необходимо уточнить, насколько мощный это инструмент.
Потому что указ — это вершина реализации законотворческого и исполнительного потенциала американского президента. Среди других доступных ему директив вроде более церемониальных прокламаций и менее формальных меморандумов указы занимают центральное место: они публикуются в Федеральном регистре, имеют силу закона и затрагивают наиболее срочные вопросы.