Репрессивная новинка. Сенатор Артем Шейкин направил обращение в Минцифры, предлагающее запрет на регистрацию доменных имен в национальных зонах .ru и .РФ для «иностранных агентов», а также для физических и юридических лиц из недружественных стран. Эта инициатива — образец безграмотности тех, кто так или иначе пытается регулировать отрасль высоких технологий.
Но начнем, как нынче принято, с небольшой исторической справки. Давным-давно доменов было полторы штуки. Казалось правильным для бизнеса заводить красивый адрес в зоне .com, для НКО — в зоне .org. Для тех, кто против, была зона .net (это шутка, если что). Еще появились .mil для военных США и .edu — для умных. Почтовые адреса в последних — на вес золота, так как гарантируют скидки в куче мест (это уже не шутка).
Следом появились национальные домены. Среди самых известных — .to острова Тонго, для которого продажа доменных имен стала источником существенных доходов. Или .am Республики Армения, прославившийся после покупки за 1 миллиард всем известного Instagram*. Есть и забытый всеми .su несуществующего ныне государства Soviet Union (Советский Союз).
С ростом интернета рос и спрос на красивые имена. Реализация проекта требовала согласования на мировом уровне и поддержку на стороне браузера. И то и другое решилось, так страны получили возможность добывать деньги из воздуха. Яркий пример — доменная зона .РФ: успех и поток денежных средств из ниоткуда. Аккумулирует их координационный центр домена РФ — государственное НКО. Куда деньги идут и кто на этом зарабатывает — тема отдельной беседы. Без лоха и жизнь плоха.
Но спрос не падал. Если раньше домены были редкостью, за них предлагали большие деньги (черт знает сколько Рустам Тарико отдал Артемию Лебедеву за vodka.ru!), то последние нововведения окончательно превратили адресацию интернета в бытовой функционал. Появились профессиональные и тематические домены. Для всех. .law, .hotel, .art, .love, .money и так далее. Сотни доменных зон, все зависит от вашей деятельности и фантазии. Выбирай любой.