КомментарийОбщество

Роскомнадзор готовит шпионов

Ведомство превращается в гибрид ФСБ и прокуратуры — надо же к чему-то стремиться, когда «суверенный интернет» уже создан

Роскомнадзор готовит шпионов

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В феврале 2025-го главным ньюсмейкером Рунета все так же остается Роскомнадзор. От масштабных блокировок, которые демонстрируют возможности профильного ведомства, до шпионских курсов для сотрудников по методу сбора разведывательной информации из открытых источников — OSINT, рисующих перспективы наступившего года.

В качестве пролога в очередной раз стоит уточнить: описываемые события это не просто дикость. Это яркая демонстрация отношения властей к обществу. Запрещать, ограничивать, преследовать. Все это могло бы стать забавным фантастическим рассказом с любопытными техническими подробностями, если бы не было суровой реальностью.

Проект «На связи» на базе прошедших в интернете событий суммировал возможности Роскомнадзора. Сообщение разлетелось с заголовком «Власти протестировали…», и единственное с чем хочется поспорить, так это с тем, что все это какие-то учения. Увы, это жизнь и открытая декларация технических возможностей по ограничению интернета, связи или доступа к тем или иным ресурсам.

Итак, что может Роскомнадзор:

  • Отключать мобильную связь и домашний интернет на уровне конкретного города или региона.
  • Блокировать мессенджеры. В случае Telegram — замедлять работу сервиса.
  • Ограничивать зарубежный трафик. Также на уровне конкретной области.
  • Блокировать сайты разнообразными способами.
  • Блокировать конкретные протоколы, мешая средствам обхода блокировок.

К этому можно добавить многочисленные административные и уголовные дела за посты и лайки. Впрочем, пока за эти дела отвечают другие ведомства, а Роскомнадзор занимается лишь разработками средств мониторинга «подозрительной» информации и право действовать в основном отдает коллегам. Правда, пользователям от этого не легче.

Можно констатировать: суверенный Рунет состоялся. Другой вопрос, что не везде и не для всех.

  • Во-первых, несмотря на усилия, многочисленные средства исправления связи все еще работают, их ограничить невозможно. Теми же каналами ходит, например, банковский трафик, и если начать там усиленно ковыряться — ляжет совсем все.
  • Во-вторых, большинство ограничений связи касаются либо небольших регионов, либо происходят на уровне района — начать глушить сотовую связь или ограничить мобильный интернет на условной площади — не проблема. Отключить Москву или Питер кажется нереальным. Если с бесконечными ошибками в GPS мы научились жить, вспоминая маршруты по памяти, то более серьезные вмешательства в жизнь крупных городов могут обернуться катастрофой.

Теперь о ГРЧЦ— Главном радиочастотном центре, подразделении Роскомнадзора, близкого к спецслужбам. Ведомство объявило тендер на оказание образовательных услуг в области интернет-разведки. Обучить новым знаниям предполагается 11 из 4500 сотрудников.

За 40 учебных часов избранные работники в области интернет-цензуры должны выучить инструменты оценки пользователей, происходящих событий, включая информационные вбросы, проверку граждан и юридических лиц по открытым и закрытым базам данных, включая профильные телеграм-боты, агрегирующие утечки данных. Поиск по социальным сетям, реверсивный поиск по фотографиям и прочее. Как результат, избранные должны будут уметь пробивать пользователей, составлять психологический портрет и оценивать благонадежность того или иного человека.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Если учитывать количество сотрудников, задействованных в киберборьбе с собственным населением, растущий в геометрической прогрессии объем данных, к которым имеет доступ Роскомнадзор, включая массивы, хранящиеся в рамках «пакета Яровой», и «черные ящики», стоящие у провайдеров, — не сложно прогнозировать, что из наблюдателя с практически бесконечными возможностями по ограничению доступа ведомство начнет медленно превращаться в помесь ФСБ с прокуратурой, имеющую законодательную возможность возбуждения дел.

Если раньше руководство ведомства, наивно хлопая глазами, утверждало: мы исполнитель законов, нам жалуются — мы действуем. Сами особо решений не принимаем. То теперь все может измениться.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: все эти инициативы носят исключительно репрессивный характер. Отдельно смешно, что в рамках обучения работников научат пользоваться доступными базами для пробива данных. О том, что наличие таких баз, бесконечные утечки, за которые никто не несет серьезного наказания, разгул мошенничества и другая, вполне себе процветающая деятельность, незаконно — скромно умалчивают.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Системных решений защиты не существует. По факту в опасности любой пользователь интернета, проживающий в России. В особенности дело касается небольших регионов. Хотя, учитывая растущие возможности по анализу трафика, прийти могут к любому. Повод не нужен. Вычислили, что используешь средства обхода блокировок, — виноват, приличному человеку скрывать нечего… Не используешь, но ходишь на подозрительные сайты, которые по чистой случайности остались не заблокированы, — виноват. Да и сомнительные поисковые запросы в российских поисковиках могут стать причиной интереса к тому или иному человеку.

Читайте также

Почему все говорят про китайский ИИ?

Почему все говорят про китайский ИИ?

Кто лидирует в гонке технологий: Китай или Запад?

Все это может выглядеть как алармизм, преувеличение и запугивание читателя, но, к сожалению, практически каждый день все опасения оправдываются. Сначала в виде штрафов, потом в виде административной ответственности и следом — уголовное преследование. И поступающие новости каждый раз подтверждают и без того пессимистичные прогнозы.

P.S.

Без тени злорадства, из серии врагу не пожелаешь, — но такие совпадения если и случайны, то очень показательны. Жертвой мошенников стал 20-летний сын бывшего главы уже сто раз упомянутого Роскомнадзора Александра Жарова. Как сообщают СМИ, парень собрал рубли, доллары и евро на сумму около 65 миллионов рублей и уже готов был нести в ломбард коллекцию элитных часов. Хорошо, что сотрудница заведения заподозрила неладное.

Но меж тем картина мира на начало 2025 года выглядит так: утечки данных происходят каждый день, конца и края этому не видно, процветают все виды преступности, включая мошенничество и онлайн-преступность. Падает устойчивость критически важных объектов, недавний взлом ВГТРК живое тому подтверждение. В дополнении к суверенитету и изоляции идут бесконечные взломы и аварии, часть из которых рукотворна, часть — износ оборудования, часть — отсутствие специалистов.

Но все это давно не в приоритете ведомства, единственная цель которого — защита от так называемой противоправной информации, преследование инакомыслящих и охрана мифических духовных скреп, а не граждан. И как бы ни хотелось верить в лучшее, закончить прогноз придется тем же, с чего он начинался: ничего хорошего ждать не стоит. Все будет только хуже.

Этот материал входит в подписку

Виртуальный Меркуров

Тренды цифрового мира

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow