— Как вы познакомились с Алексеем Навальным? Почему решили его защищать?
— В январе 2010 года я сдал адвокатский экзамен, в феврале получил удостоверение. И вот я — молодой, 27-летний, новоиспеченный адвокат, конечно же, без собственной клиентуры. Примерно в это же время я впервые услышал об Алексее Навальном. Я прочел, что он приобрел небольшие пакеты акций крупнейших компаний с государственным участием и, став миноритарным акционером, добивается раскрытия ими своей финансовой отчетности, представляющей общественный интерес. Меня это заинтересовало, я стал следить за его деятельностью, начал читать его блог в Живом Журнале.
Весной он опубликовал пост, в котором объявил, что ищет юристов для своего нового проекта по борьбе со злоупотреблениями при госзаказе «РосПил».
«Долгая эпопея»
Это был совсем не мой юридический профиль, но я все же отправил ему свое резюме. Через некоторое время он связался со мной и предложил поговорить по скайпу. Так мы и познакомились. Поскольку у меня не было опыта в сфере госзакупок, однако был опыт работы следователем в прокуратуре и статус адвоката, мы договорились, что я буду его представителем в судах и правоохранительных органах. Это был май 2010 года.
В 2011-м Алексея начали привлекать по делу «Кировлеса», в связи с чем он предложил мне заняться и этим делом тоже, тем более что это именно моя специализация. Я согласился, он познакомил меня с его адвокатом Ольгой Михайловой, и с этого момента началась долгая эпопея нашей защиты Навального от уголовного преследования.
Эпопея, обернувшаяся для него гибелью, для меня тюрьмой, для Оли эмиграцией.
— Каким вам запомнился Алексей?