11 февраля 2025 года Европейский суд по правам человека рассмотрел, вероятно, последнее громкое дело «против РФ». На основании ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения) удовлетворены жалобы: «Новой газеты» и Дмитрия Муратова*, телеканала «Дождь»** и Натальи Синдеевой*; семи физических лиц, привлеченных к уголовной ответственности за «фейки о вооруженных силах» (ст. 207.3 УК РФ) и 128 граждан, привлеченных к административной ответственности за «дискредитацию» вооруженных сил (ст. 20.3.3 КоАП РФ).
Нарушения были допущены РФ как накануне, так и после ее заявления о выходе из Совета Европы 15 марта 2022 года, но до 16 сентября 2022 года, когда в соответствии с уставом ЕСПЧ его юрисдикция в отношении РФ перестала действовать.
Среди семерых — незаконно, по мнению ЕСПЧ, привлеченных к уголовной ответственности, — Владимир Кара-Мурза*, Александра Скочиленко, журналист Михаил Афанасьев из Абакана, украинский журналист Дмитрий Гордон*, осужденный в РФ заочно, и другие. В отношении Кара-Мурзы и Скочиленко признано также нарушение ст. 3 (бесчеловечное обращение) и ст. 5 Конвенции (заключение под стражу без достаточных оснований), а в отношении Афанасьева, оторванного от пятерых детей, также ст. 8 (неуважение к семейной и частной жизни).