Эта катастрофа могла стать самой крупной из подобных случаев, происходивших за последнее время в акватории морей и океанов, прилегающих к берегам РФ: на борту танкера Koala находилось 130 тысяч тонн мазута. По официальным сообщениям, на сегодняшний день разлива топлива удалось избежать.
Весь день 9 февраля в Усть-Луге прошел в напряженном ожидании новостей от спасательной бригады, работавшей в порту. Рано утром стало известно о взрыве на борту судна, стоявшего у причала. Позднее Росморречфлот сообщил о взрыве в машинном отделении во время запуска двигателя. Машинное отделение получило повреждения, команда, более 20 человек, покинула борт.
О танкере Koala известно, что он прибыл в Усть-Лугу утром 6 февраля. Пресс-служба Росморречфлота дипломатично называет судно «иностранным». Официально известно, что этот танкер для перевоза нефтепродуктов, построенный в 2003 году (длина 274 метра, ширина 50), предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, позывной — V2YL3, и что он ходит под флагом Антигуа и Барбуды (островное государство в Карибском море). Но, согласно данным MarineTraffic, танкер Koala, прибывший в Усть-Лугу из Сингапура (последний заход в порт перед Усть-Лугой — Мальта).
9 февраля в середине дня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко написал в своем телеграм-канале, что причиной ЧП стал некий техногенный инцидент, в результате которого машинное отделение получило повреждения и судно село на мель при попытке отойти от причала. Грузовые резервуары не повреждены и угрозы затопления танкера нет. Весь день спасательные бригады устанавливали вокруг танкера боновые заграждения и готовились к обследованию подводной части судна.