Тот факт, что сознание современного человека упрощается, выглядит очевидным. Об этом свидетельствует, к примеру, повсеместно распространяющаяся конфликтофобия. На бытовом уровне она проявляется как страх перед конфликтом, что, казалось бы, очевидно. Но об этом явлении можно говорить не только в психологическом, но и в мировоззренческом плане.
В России 90-х, предпосылаясь либерализацией жизни, конфликтофобия принимала форму нравственной всеядности в противовес требовательной морали «строителей коммунизма». Сегодняшний мир ушел далеко от противоречий рубежа веков и существует в парадоксальной конфигурации. Глобализм не отменяет границ, а устанавливает их заново, еще жестче подчиняя планету экономическому тоталитаризму. В то же время диффузия общественной жизни в «виртуал» превращает в фикцию и единое культурное пространство, и единое «человечество».
Ведь чтобы испытывать конкретное культурное влияние, человек должен быть ментально сформирован подходящим для этого образом. В противном случае потребитель информации не выходит за границы утилитарно-бытового отношения к реальности.