- «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина
- «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе
- «Кончится лето» Владимира Мункуева и Максима Арбугаева
- «Кукушка» Евгения Николаева
- «Папа умер в субботу» Заки Абдрахмановой
- «Воздух» Алексея Германа
- «Вечная зима» Николая Ларионова
- «На этой земле» Ренаты Джало
- «Надо снимать фильмы о любви» Романа Михайлова
- «Ровесник» Федора Кудрявцева
«Мастер и Маргарита». Режиссер Михаил Локшин
Кино мирового уровня, вольная, вдохновенная, пышная фантазия по мотивам несгорающего в пекле жестокосердных времен романа.
Своей волей авторы некоторые линии урезали (прежде всего, библейскую), обездолив знаковых персонажей, свиту Воланда превратили в яркие шаржи. Из десятков памятных героев выбрали и укрупнили главных — Мастера и его музу. Их роман — история бесконечной непоказной любви и самопожертвования.
Фильм устроен как монтаж аттракционов. Здесь и знаменитый сеанс черной магии, и дождь из купюр, и неведомо куда отлетающие головы. Метафизические и философские мотивы романа легко сшиваются с сатирическими фресками, шекспировская трагедия — с бытовым фарсом, бурлеск — с макабром. Но главный аттракцион — само пространство: футуристическая альтернативная Москва, которая перестраивается, засучив рукава, стучит молотками… щепки летят.
Мы летим вместе с камерой Максима Жукова по заколдованной темными силами Москве, гуляем между строк романа, между реальными исковерканными судьбами современников Булгакова и их литературными воплощениями, остро сочувствуя таланту любить, неуместным на грешной земле идеалам, продолжающим существовать вопреки — даже после смерти… в другом измерении.