18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
Большинство опрошенных «Левада-центром»* в середине декабря (71%) надеются, что в сравнении с 2024 годом наступающий 2025 год будет лучше:
Учитывая (по другим опросам), что больше половины респондентов выступает за переход к мирным переговорам, несложно предположить, каких улучшений от наступающего года в первую очередь ждет общество.
Ноябрьский опрос Russian Field показал максимальный уровень поддержки мирных переговоров с Украиной среди россиян за последние два года: в поддержку начала переговоров выступает 53% опрошенных, за продолжение СВО — 36%. В свою очередь, доля тех, кто ратует за продолжение СВО, достигла минимального значения за последние два года. И что еще крайне важно:
60% респондентов готовы поддержать прекращение огня без каких-либо предварительных условий, тогда как 30% — против такого варианта.
Заметим, что ответы на эти вопросы вполне безопасны для респондентов, и приведенные оценки можно считать более-менее адекватными даже в нынешних условиях. В отличие от вопроса «поддерживаете ли вы действия российских вооруженных сил?», который является куда более «рискованным» для опрашиваемого, понимающего, что анонимность его ответов и личных данных ничем в нынешней ситуации не гарантирована — со всеми возможными последствиями.
Ожидание мира нарастает, причем не только в России. По данным, которые в ноябре приводила социологическая служба Gallup, за переход к мирным переговорам выступают 52% украинцев (годом раньше таких было около 27%), и лишь 38% считают, что надо продолжать боевые действия (в 2023 году так думали 63%).
Практически совпадающие данные обоих опросов показывают: медленно, но верно преобладающим мнением становится то, что еще не так давно яростно отвергалось.
Напомню июльское письмо нобелевских лауреатов, где говорилось о прекращении огня и проведении переговоров. В уничижительной критике этого обращения, как я цитировал в «Новой», в единый хор слились эмигрировавшие из России оппоненты Кремля и кремлевские пропагандисты.
Напомню и уверения «прогрессивной общественности» в том, что требования «Яблока» о прекращении огня якобы «выгодны Путину», который «накопит силы» за время передышки (кстати, сейчас Путин стал говорить, что «передышка» — ровно с этими же целями «накопления сил» — «выгодна Украине»).
И травлю, которую указанная «прогрессивная общественность» устроила Льву Шлосбергу*, назвавшему «партией чужой крови» тех, кто, сам будучи в безопасности, требует продолжения боевых действий…
И тем не менее настроения меняются, и не только в обществе: медленно, но верно меняется и политическая риторика с обеих сторон, напоминающая известный этап «торга перед принятием».
Вот уже и Путин говорит о возможности проведения переговоров без предварительных условий (указывая, в частности, «нейтральную» Словакию в качестве возможной переговорной площадки). Хотя и заявляет при этом о готовности говорить только с «легитимной властью» в Украине после проведения там президентских выборов (что характерно, столь же щепетильного отношения к вопросам легитимности нынешнего сирийского руководства, пришедшего к власти в результате вооруженного переворота, не демонстрируется). И Зеленский уже говорит о возможном прекращении огня и переговорах без предварительного выполнения тех жестких условий, которые декларировались им раньше, признавая, что силовым путем вернуть территории не удастся. И провластные российские спикеры (причем из числа откровенных «ястребов») публично говорят, что переговоры с Украиной могут начаться в 2025 году…
Стимулом для этого может стать начинающееся с 20 января в США правление Дональда Трампа, во время избирательной кампании не раз заявлявшего, что он знает, как остановить боевые действия (хотя, конечно, риторика кандидата в президенты и действия избранного президента всегда несколько отличаются друг от друга). Если он действительно начнет активные действия в этом направлении, шанс на прекращение огня увеличится.
А от этого зависит очень и очень многое. В том числе и шанс на перемены в России, для которых прекращение огня — это необходимое, хотя и недостаточное условие.
Этих перемен ждут и на них надеются многие. Вынужденные жить в силовом поле репрессивных законов граждане вовсе не «сидят на попе ровно, трясясь от ужаса», как презрительно отзывается о них давно уехавший из страны журналист, уверяя, что все, кто сопротивлялся, были «убиты, брошены в тюрьму или изгнаны».
Подобное представление о тех, кто, будучи несогласен с происходящим, остался в России, достаточно характерно для части уехавших (хоть и небольшой, но шумной). Наверное, оно помогает им самоутверждаться, ощущая себя «хранителями нормальности», но оно категорически далеко от реальности.
Той, в которой миллионы людей в России сохраняют достоинство,
не поддаются пропаганде ненависти и агрессии, презирают доносчиков, поддерживают друзей и близких, помогают слабым и беженцам, пишут письма политзаключенным (что для тех крайне важно) и ходят на суды по «политическим» делам,
показывая тем, кого преследуют, что они не оставлены один на один с репрессивной системой, защищают свои нарушенные права от произвола властей.
Дорога к прекращению огня, переговорам и миру необычайно трудна и полна ухабов, на каждом из которых можно споткнуться.
Все происходит куда медленнее, чем хотелось бы. А ведь каждый день задержки на этой дороге множит число жертв и разрушений…
Но эта дорога существует, и по ней нужно пройти.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}