В конце уходящего года всем и всегда хочется подведения итогов и предсказаний на будущее. Само собой, нашей «Лаборатории будущего» «Новой газеты» ближе второе, хотя мы не чужды и первому. Но мы не могли не воспользоваться возможностью спросить дорогих россиян об их ожиданиях на будущий год.
Нас отдельно и особенно интересовали два аспекта:
- эмоциональное настроение людей
- и их ожидания по части вопросов материальных.
Полученные ответы в их причудливой совокупности и удивили, и сработали как импровизированная машина времени, которая по описанным ощущениям перенесла нас в самый конец советской эпохи, год так в 86–89-й.
Именно тогда очень и очень многие жили, не поднимая головы, от зарплаты до зарплаты, от выброшенных по случаю в продажу в соседнем магазине синих кур до профсоюзного заказа на праздник, чтобы разжиться сколько бы то ни было приличным чаем, а то и кофе, парой банок венгерских овощей и еще каких-то консервов. В том же профкоме мог выпасть вдруг талон на сапоги или не сапоги, но все равно хватали, бежали, покупали, а потом или носили долго-долго, или обменивали на что-то более нужное. Билет в троллейбусе за четыре копейки, хлеб по восемнадцать или по двадцать четыре, треугольный пакет молока, колбаса по два двадцать в удачный день, склизкая картошка из короба в россыпь и мечты о паре недель отпуска в ведомственном пансионате: незатейливое, строго очерченное реальностью, унылое материальное.
Но параллельно совершенно удивительно прорывающееся из всех щелей что-то бодрящее и новое в предвкушениях: Цой в каком-то тайном подвале в Питере и «Машина времени» в ДК «Коммуна», «Асса» в кинотеатре, «Интердевочка» в телевизоре и «Крестный отец» с «Греческой смоковницей» на чьем-то тайными тропами обретенном видике, выставки друзей-художников и политклуб с дебатами на родном факультете. Но больше, чем это, какое-то разлитое в воздухе и атмосфере будоражащее ощущение, что впереди может быть что-то интересное и новое, что-то чего еще вчера не было и сегодня нет,