18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».
Наверное, все знакомы с красивой метафорой: в России все решает спор между телевизором и холодильником. За этим стоит убеждение одних, что пропаганда всесильна и даже голодных заставит быть лояльными, и убеждение других, что лишь только материальное положение масс ухудшится, они станут противниками власти.
И то, и другое толкование звучит убедительно, большинство людей соглашаются и с тем, и с другим (даром что эти версии исключают друг друга). Жаль эту метафору, жаль толкующих ее так и этак, но взаимоотношения власти и народа в нынешней России строятся не так.
Если говорить об отношении к верховной власти в лице президента страны, то, как мы не раз сообщали, уровень одобрения деятельности нынешнего президента достигал пика (типа 88%) в моменты и периоды не наивысшего ВВП, а военных акций, предпринимаемых Россией: в 2008-м (Грузия), в 2014-м (Крым) и вот теперь в Украине. (Холодильник ведь ни одна из них не наполняла, правда?) А снижался этот показатель до своего минимума (типа 61%), не когда беднели, а когда росло недовольство тем, как власть обходится с народом: оскорбляет монетизацией льгот, фальсификациями на выборах, повышением пенсионного возраста. (Ни одно из этих явлений также не отражалось на состоянии холодильника.)
Вопросы, которые «Левада-центр»* совместно с Лабораторией будущего «Новой газеты» задал жителям РФ накануне Нового года, тоже касались соотношения духовного и материального, настроений и благосостояния.
Впрочем, лучше выразиться точнее: это были вопросы об оценке россиянами их настроений в будущем году и их материального положения в будущем году.
Сразу скажем, что большинство опрошенных ответили, что их настроение и их материальное положение будут такими же, как в уходящем (46% и 42% соответственно), а еще часть (11% и 13%) не дали ответа. Так что предметом нашего рассмотрения будет распределение мнения внутри массива в сорок с небольшим процентов. Что ж, это люди с мнением, на них и будут в той или иной степени оглядываться те, кто предпочел не думать о переменах.
Фото: Алексей Белкин / Бизнес Online / ТАСС
Первый вопрос был насчет оптимизма/пессимизма:
- Как вы считаете, россияне в 2025 году будут в основном более оптимистичными, чем в 2024 году, или будут более пессимистичными?
В целом 28% опрошенных решили, что «россияне будут более оптимистичными, чем в 2024 году», а что они будут более пессимистичными, сказали 15%. Значит, соотношение оптимистов и пессимистов по поводу оптимизма/пессимизма в будущем году вышло примерно как 2:1. Можно лишь порадоваться: в стране без малого три года идет СВО, а среди молодежи (18–24), где половина — парни призывного возраста, соотношение оптимистических и пессимистических прогнозов аж 4:1 (впрочем, среди студентов, которых пока не призывают, пропорция еще круче: почти 6:1). Не блещут особым оптимизмом ответы людей серьезных — специалистов (перевес оптимистов — лишь 5 пунктов). А среди безработных (есть и такие!) не верят в оптимизм 25%, верят лишь 15%.
Возвращаясь к теме телевизор/холодильник, сообщим сторонникам мысли, что все дело в телепропаганде: да, среди считающих ТВ наиболее надежным источником информации оптимисты преобладают со счетом 4:1, там скептиков вдвое меньше, чем среди поклонников интернета.
Но следом задавался другой вопрос:
- Как вы считаете, материальное положение большинства россиян в 2025 году будет более благополучным, чем в 2024 году, или менее благополучным?
Повторим: как и в первом случае, основная часть (42%) выбрала ответ «материальное положение будет таким же, как в 2024 году» и 13% затруднились ответить. А среди оставшихся 45% разыгралась основная драма. В целом сказавших, что «материальное положение будет более благополучным» — 18%. А тех, кто сказал «менее», — 27%, соотношение 2:3. Картина от «холодильника» кажется зеркальной по сравнению с картиной от «телевизора», не так ли?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но у всех все по-разному. Так, если сравнить ответы людей, только начинающих взрослую жизнь (18–24), и ответы тех, кто вступил в бывший предпенсионный возраст (45–54), то разница в доле оптимистов насчет грядущего благополучия будет ровно в два раза.
Среди молодежи таких, кто ожидает, что материального благополучия будет больше, — 26%; что его будет меньше — 20%. Но во всех прочих возрастных группах скепсиса по поводу благосостояния, увы, больше, чем оптимизма: у тех, кто между 45 и 65, — его вдвое больше.
Не удивительно, что среди наименее зажиточных людей, ожидающих ухудшения, втрое больше, чем ждущих улучшения, тогда как среди наиболее зажиточных все спокойно — там тех и других поровну.
Вернемся к первому вопросу и вспомним, что там граждане обещали себе, что будут более оптимистичными. А во втором вопросе они же прогнозируют, что будут менее зажиточными. Так что же получается, граждане? А получается, что у нас телевизор спокойно стоит на пустеющем холодильнике и говорит свое, и они друг другу не мешают. И сами мы такие: почему-то думаем, что будем малость беднее, но немного веселее.
* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68