Комментарий · Политика

«Свобода» Ангелы

Мемуары Меркель — дочери пастора, пионерки, научного сотрудника, канцлера Германии. Что она вспомнила о Путине

Александр Минеев, соб. корр. в Брюсселе

Ангела Меркель, 2000-й год. Фото: imago images / Dieter Bauer

История ее жизни во многом близка истории жизни людей моего послевоенного поколения в Советском Союзе и России. Много почти совпадающих вех, и иногда даже кажется, что она была где-то рядом среди тех молодых немцев, с которыми мы в конце 60-х и начале 70-х дружили в студенческих отрядах на казахстанской целине и на стройках в Берлине (на самом деле она чуть младше). Но насколько по-разному сложились судьбы наших стран!

Бывший канцлер (точнее, Kanzlerin) Федеративной Республики Германии Ангела Меркель в мемуарах, написанных в соавторстве со своей давней политической советницей и ближайшей помощницей Беате Бауман, вспоминает свою жизнь в двух немецких государствах: 35 лет в ГДР и столько же в объединенной Германии.

Меркель рассказывает о детстве, юности, учебе и работе в одной из стран социалистического лагеря. А также о том, как с неожиданным падением Берлинской стены в 1989 году в жизнь научной сотрудницы НИИ ворвалась большая политика. Kanzlerin уточняет детали своих встреч с самыми влиятельными в мире людьми, проливает свет на то, как принимались решения, которые определяют наше время. Раскрывает внутреннюю кухню политической борьбы и функционирования власти. Рассуждает о человеческих ценностях и выделяет ключевое слово: «Свобода». Оно и стало названием книги.

Мемуары Ангелы Меркель. Фото: IMAGO / Manfred Segerer 

Истоки

Ангела Меркель (урожденная Каснер) появилась свет 17 июля 1954 года в Гамбурге, в поверженной и разделенной Германии, когда были совсем свежи раны и стигмы большой войны. На всех немцах в глазах внешнего мира была коллективная печать вины за ее развязывание и последствия. Они переживали кто как. Расплачивались не только окружение Гитлера и нацистские преступники.

Отец Ангелы, Хорст Каснер, был мобилизован в мае 1943 года, когда ему не исполнилось и семнадцати. Был такая практика — «помощника бойца ПВО», курируемая «гитлерюгендом». После войны Хорст стал убежденным пацифистом и решил найти себя в религии, начал изучать теологию.

Несмотря на разделение страны, в сознании немцев она еще была единой, и, завершив образование в Гамбурге (британская зона оккупации), молодой пастор Каснер с женой и новорожденной дочкой отправился в приход неподалеку от этого полуразрушенного мегаполиса. Но в советской зоне. Так Ангела стала гражданкой ГДР.

В материальном плане семья обустроилась в новой среде относительно неплохо. Священники в ГДР зарабатывали скромно, но получали доплату под названием «братская помощь» от церкви с Запада. Посылки бабушки и тети давали косвенное представление об иной жизни «по ту сторону». Как вспоминает Меркель, они «пахли Западом». Да и граница на первых порах была не так плотно закрыта, и родители пару раз отправляли маленькую Ангелу пожить у бабушки. Но в августе 1961 появилась Берлинская стена.

«Хотя два немецких государства существовали уже с 1949 года, только с возведением Стены жизненная ситуация моей семьи, как и миллионов других людей, кардинально изменилась. Она (стена) обрекла нас в ГДР на бессилие», — вспоминает Ангела, которой в тот роковой день случилось оказаться с отцом в Берлине.

Отец снискал в церковных кругах прозвище «красный Каснер», старался не делать ничего, что раздражало бы коммунистическую власть. До чехословацких событий 1968 года, когда стал размножать на церковном ротапринте «запрещенку» (среди прочего — произведения Солженицына) и попал в поле зрения спецслужбы «штази».

Во втором Ангела повязала синий пионерский галстук. Иначе у дочери пастора не было перспектив построить светскую карьеру в «немецком государстве рабочих и крестьян». Вступление в FDJ (Союз свободной немецкой молодежи — аналог комсомола) уже не вызывало вопросов.

Одним из школьных предметов, в котором она преуспевала, был русский язык. С пятого класса в школах ГДР он был обязательным. Хорошая учительница сумела вовлечь детей и во внеклассные занятия, подготовить к участию в языковых олимпиадах. В 1969 году Ангела получила золотую медаль олимпиады, к которой прилагалась поездка в Москву и Ярославль на поезде дружбы.

Одним из открытий школьницы было то, что, в отличие от ГДР, в СССР продавались виниловые пластинки с песнями Beatles. Она купила альбом Yellow Submarine.

(Мы, советские студенты, везли из ГДР носильные вещи и сигареты «Kent».) 

Но будущую специальность определила склонность к физике, чем Ангела и занялась с 1973 года в Лейпцигском университете. Потом ее жизнь, в общем, мало отличалась от жизни ее советского современника: студента, преподавателя, сотрудника НИИ, инженера, врача…

Анджела Меркель в детстве. Фото: Imago / TASS

«Жизнь в ГДР была постоянно жизнью на грани, — вспоминает автор мемуаров. — Как бы беззаботно ни начинался день, стоило нарушить политические рамки, за секунды все могло измениться до угрозы существованию. Тогда государство не проявляло милосердия и наносило беспощадный удар. Понимание того, где именно эта грань, и было настоящим искусством жизни».

Меркель начинает повествование не со счастливого детства, а с момента, который оказался главным в ее жизни. Вечером 9 ноября 1989 года власти ГДР объявили, что отныне можно без специального разрешения ходить из Восточного в Западный Берлин. Ангела была среди тех, кто выстроился в очередь к переходу на Борнхольмер-штрассе. На той стороне люди кричали с верхних этажей, приглашая в гости, или спускались в бушующую толпу обняться с теми, кто пришел с восточной стороны. С компанией радовались вместе с ними, давали позвонить родственникам на Западе и под пиво праздновали падение Стены.

Рано утром следующего дня по пути на работу в электричке S-Bahn она подслушала разговор солдат полка безопасности имени Феликса Дзержинского, которые возвращались с ночного дежурства у Стены. Они говорили о незавидной доле своих офицеров, которые посвятили жизнь этой службе. Карьера Ангелы Меркель с падением Стены, наоборот, только начиналась.

«Мы сможем это!»

В ночь на воскресенье 19 апреля 2015 года переполненное судно с беженцами, направлявшееся из Ливии в Италию, перевернулось в Средиземном море. Сотни людей погибли. Это была очередная драма в преследующей Европу проблеме беженцев.

В воскресенье был 66-й день рождения мужа Ангелы Иоахима, который они хотели отметить на даче в Хоэнвальде восточнее Берлина. Но на мобильный телефон позвонил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он хотел срочно созвать Европейский совет и просил ее поддержки. Это не итальянская проблема, а проблема всей Европы, кричал он в трубку. О дне рождения пришлось забыть и начать созвон между столицами стран ЕС.

По дублинским договоренностям ЕС правовая ответственность за такие катастрофы ложится на прибрежные страны Средиземного моря. Общий принцип Дублина: за судьбу мигранта отвечает страна, где он впервые ступил на землю ЕС. Но эти страны при всех их спасательных флотах и логистике не справлялись.

Беженцы в Германии. Фото: AP / TASS

Меркель, как следует из ее воспоминаний, болезненно и эмоционально воспринимала трагические сцены, связанные с беженцами. На одном из мероприятий в Ростоке Ангела описывает эпизод с девочкой-беженкой из Ливана. Та заплакала, когда поняла, что добрая тетя-канцлер, к которой ей удалось пробраться, пожелала успеха и приободрила, но, увы, не гарантировала ее семье статуса беженца. Выходцы из Ливана добивались его на общих основаниях, а не получали автоматом, как сирийцы, массово бежавшие от гражданской войны и режима Асада.

Миллионы сирийцев устремились через Турцию и Грецию в Центральную и Северную Европу. 21 и 22 августа 2015 года в саксонском Хайденау вспыхнули серьезные расистские беспорядки. Беженцев в центр размещения можно было доставлять только под защитой полиции.

Меркель пишет, что руководствовалась принципом, указанным в первой статье конституции ФРГ: достоинство человека неприкосновенно «независимо от того, гражданин он или нет, от того, откуда он родом и почему пришел к нам, какие у него перспективы быть признанным в качестве беженца». На пресс-конференции в связи с беспорядками в Хайденау она говорила о мерах по разбору заявлений просителей убежища, их сортировке, быстрой репатриации тех, кто не подходит под критерии международной защиты, об интеграции тех, кто останется в Германии, о распределении беженцев по странам ЕС…

«Германия — сильная страна (…) Мы так много достигли — мы сможем это!»

Эти слова, вырванные из контекста, стали мемом, символом, уликой для обвинения… Ей надолго припомнят их.

«Если бы мне тогда сказали, что три банальных слова «мы сможем это» позже будут отзываться эхом в моей голове на протяжении недель, месяцев, лет и даже сегодня, я бы оглянулась на себя с недоверием и спросила: что, простите? Я не должна была говорить, что мы сможем это сделать, потому что эти слова могут быть неправильно поняты как желание перевезти всех беженцев мира в Германию? Я не могла так думать», — пишет автор книги.

А потом была печально знаменитая пятница 4 сентября 2015 года. Проснувшись утром, вспоминает Меркель, она не думала, что этот день войдет в историю и ей выпадет доля принимать решение о том, как поведет себя Европа, когда с Балкан на Запад хлынут потоки мигрантов. Тысячи каждый день. Для нее стало ясно, что без Германии не удалось бы поставить ситуацию под контроль.

Ангела была в поездке, когда позвонил канцлер Австрии Вернер Файман. Тысячи беженцев, скопившихся у будапештского вокзала без еды и крова, поднялись и двинулись прямо по автобану среди трафика в сторону австрийской границы. Власти Венгрии, куда эти люди пришли со стороны Балкан, игнорировали их.

Многотысячные толпы обездоленных людей, растянувшиеся по автобану, — это смертельный риск и гуманитарная катастрофа. Файман остерегался открывать границу своей маленькой страны, боясь дестабилизации, и просил Меркель пустить хотя бы часть беженцев дальше в Германию. После марафона переговоров с ключевыми членами руководства ФРГ, до кого удалось дозвониться, и согласия венгерского премьера Орбана дать беженцам автобусы до венгерско-австрийской границы Ангела до полуночи приняла решение. И распространила его для скорости через Facebook*.

Потом многие, в том числе в руководстве Германии, назовут это решение ошибкой. Но Меркель оправдывает свой жест. Наутро сотни немцев на вокзале Мюнхена и многих других вокзалах страны тепло приветствовали прибывавших из Венгрии беженцев.

К тому событию относится еще одна ее цитата, разлетевшаяся мемом:

«Если теперь нам (в Германии) придется извиняться за то, что мы демонстрируем дружелюбное лицо в моменты беды, то тогда это не моя страна».

Ангела Меркель. Фото: Imago / TASS

Оппоненты увидели в этих словах недостаток патриотизма.

«Прием и распределение беженцев в Европе с печальной очевидностью показали, что в ЕС нет единого понимания того, к чему когда-то стремилось европейское сообщество: солидарности и общих ценностей, — пишет автор мемуаров. — Для меня это стало весьма удручающим открытием, но не поводом отказываться от своих усилий».

Она называет политику в отношении беженцев в числе доводов в пользу своей отставки после 12 лет канцлерства.

Расширение НАТО

24 февраля 2022 года Меркель называет переломным моментом в европейской истории после Второй мировой войны. Начало военной операции России против Украины застало Ангелу уже не в должности канцлера. Она не спеша путешествовала с друзьями по Италии, пользуясь свободой, в которую окунулась после ухода с высокого поста. Действия России Меркель шокировали. Но также и смутили высказывания Владимира Зеленского, который упомянул ее в числе западных лидеров, которые затормозили вступление Украины в НАТО и несут часть ответственности за произошедшее.

Неловко видеть в СМИ свои фото на фоне прекрасной архитектуры Рима и Флоренции рядом с трагическими сюжетами из-под Киева. Она дала распоряжение своему офису сделать заявление, осуждающее Кремль. Но настаивала, что по-прежнему считает правильным решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года по Украине и Грузии.

Меркель напомнила, что на саммите НАТО в Бухаресте речь шла не о приеме Украины и Грузии в НАТО, а только о предоставлении им плана подготовки к членству (ПДЧ). Принятие такого документа не предвосхитило бы будущего решения Альянса об их членстве, хотя политически стало бы для них почти обязательством НАТО.

Владимир Путин, Жак Ширак и Ангела Меркель в Париже. Фото: Thierry Orban / ABACAPRESS.COM / PHOTAS

Ей понятно было желание этих стран поскорее включиться в западное сообщество. Но прием нового члена в Альянс призван укрепить безопасность не только его самого, но и НАТО в целом. Конечно, ни у кого извне НАТО нет права вето. Свободу выбора альянсов закрепили 32 страны Европы и Америки в Парижской хартии 1990 года. Включая СССР. И страны Центральной и Восточной Европы с конца 90-х воспользовались этим, добившись приема в НАТО. Но автоматизма не было.

Базирование в Крыму Черноморского флота РФ не имело прецедентов в истории расширения НАТО. Да и поддержка украинским населением членства страны в блоке была тогда недостаточной. В Грузии тлели территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией, аргументирует Меркель.

«По-моему, было бы иллюзией полагать, что статус ПДЧ Украины и Грузии защитит их <…>, что он окажет такое сдерживающее воздействие, что Путин пассивно смирится с развитием событий», — пишет она.

В предыдущей волне кандидаты из Центральной и Восточной Европы пребывали в этом подготовительном статусе не менее пяти лет. Предположение о том, что на этот раз Путин просто так пропустит время между решением о предоставлении ПДЧ и началом членства Украины и Грузии, Ангела сочла несерьезным. Получив ПДЧ, они стали бы для Кремля политически частью НАТО, но юридически не находились бы под защитой 5-й статьи Вашингтонского договора, статьи о коллективной обороне.

Судя по описанию событий, развивавшихся в залах и кулуарах дворца парламента в Бухаресте,

Меркель действительно сыграла главную роль в решении лидеров стран НАТО воздержаться от представления Украине и Грузии статуса ПДЧ.

Дмитрий Медведев, Джордж Буш, Ангела Меркель Гордон Браун на саммитае G8 в Японии. Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

Выступала за столом совещания, вклинивалась в кулуарные групповые разговоры, писала записки, настаивала, грозила отказаться подписывать. Перед саммитом много обсуждала свою позицию с президентом Франции Николя Саркози, и в Бухаресте он последовательно был на ее стороне. Джордж Буш — младший приехал с намерением поддержать заявку Киева и Тбилиси. До последнего за нее бились лидеры стран Центральной и Восточной Европы, особенно Польши, которых активно поддерживала госсекретарь Кондолиза Райс.

В конце концов Бушу приглянулась фраза из выступления Меркель: «Однажды эти страны станут членами НАТО». Примерно так и записали в итоговом документе.

Сама она расценивает эту формулу как компромисс. Главной задачей в то время было сохранить единство НАТО, подорванное расколом в связи с войной в Ираке 2003 года. Новое отсутствие единства было бы подарком противникам НАТО, особенно Путину, убеждала Ангела союзников. Раскола удалось избежать.

То, что Грузия и Украина не получили ПДЧ, означало «нет» их надеждам. Но то, что НАТО в общем согласилось на их будущее членство, для Путина звучало как «да» вхождению обеих стран в НАТО, объявлением войны, считает Меркель.

Позже в другом контексте Путин сказал ей: «Ты не будешь канцлером навсегда. И тогда они станут членами НАТО. А я хочу предотвратить это». Она, как бы в ответ, про себя подумала: «И ты тоже не будешь президентом навсегда». В Бухаресте ее опасения по поводу будущей напряженности в отношениях с Россией не уменьшились.

Украинский разлом

Присоединение Крыма кардинально изменило ситуацию в смысле безопасности не только в Украине, но и во всей Европе. Случилось то, чего хотели избежать в начале 1990-х годов: через континент вновь прошла разделительная линия. Угрозу членам НАТО со стороны России больше нельзя было исключать, констатирует Меркель.

Подробно описаны все раунды переговоров в Минске. Меркель, в отличие от многих в украинской администрации, с самого начала не представляла себе решения конфликта в Донбассе путем военной победы Украины. И сдержанно относилась к каждому предложению о западных поставках оружия Киеву.

«В сложившихся обстоятельствах это [Минские договоренности] был единственный более-менее надежный способ <…> помочь Украине постепенно восстановить территориальную целостность в Донецкой и Луганской областях», — пишет она, признавая, что соглашение было реализовано лишь частично. Стабильного прекращения огня вдоль линии соприкосновения никогда не было.

Украинцы смотрят совместную пресс-конференцию после саммита лидеров «нормандской четверки» Владимира Зеленского, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона возле офиса президента в Киеве, 2019 год. Фото: Zuma \ TASS 

Тем не менее соглашение привело к некоторому успокоению ситуации. Число погибших среди гражданских значительно сократилось по сравнению с 2014 и 2015 годами, как и число убитых солдат. Это дало Украине время для реструктуризации государственных финансов, продвижения политических реформ, реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и борьбы с коррупцией.

Поэтому президент Петр Порошенко вместе с Германией и Францией продолжил переговоры с Россией в «нормандском формате». Потом события в мире скорректировала пандемия ковида.

Последнее для Меркель заседание Европейского совета проходило в Брюсселе в конце июня 2021 года. Она предложила в ближайшее время провести саммит ЕС с Путиным, чтобы обсудить с ним напрямую многочисленные конфликтные проблемы между ЕС и Россией. Ранее согласовала эту идею с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Идея встретила как одобрение, так и сопротивление.

«Никто не знает, можно ли было предотвратить *** 24 февраля 2022 года, если бы не пандемия и если бы вместо виртуальных встреч состоялись очные, как в двустороннем, так и в «нормандском» форматах между Германией, Францией, Украиной и Россией. Коронавирус стал гвоздем в гроб Минского соглашения, которое мы подписали в феврале 2015 года», — заключает Меркель.

С этого момента примирительный тон описываемых ею событий меняется на жестко критический по отношению к России.

«В наших интересах, а не только в интересах Украины, чтобы Россия не выиграла эту ***. Это бросает нам вызов беспрецедентной степени. Мы должны поддержать Украину, одновременно создавая надежный фактор сдерживания для защиты территории НАТО в Европе», — предлагает она. Но напоминает, что с учетом ядерного потенциала России, как и в годы холодной войны, «сдерживание может быть достигнуто только силами НАТО в целом, то есть совместно с США».

Путин

Российскому президенту как личности и политику в книге Меркель отводится значительное место. Хотя бы потому, что они практически одного возраста, оба выросли в условиях советской системы, знают языки друг друга и дольше, чем кто-либо из лидеров европейских стран, одновременно находились у власти.

Первое, что пунктуальная немка отметила в поведении российского коллеги, так это привычка заставлять себя ждать. Она описывает встречу «Большой восьмерки» в 2007 году в Хайлигендамме на балтийском побережье Германии. Тогда и Россия была участницей этого клуба лидеров наций, который потом опять стал «семеркой».

Ангела Меркель и Владимир Путин на российско-германских межгосударственных консультациях. 2006 год. Фото: AP / TASS 

Программа расписана по минутам, и каждая задержка рушит ее. Первые лица США, Канады, Японии, Франции, Великобритании, Италии, высшие чиновники ЕС и сама хозяйка встречи собрались перед рабочим ужином и ведут как бы непринужденную беседу перед объективам камер. Беседа затягивается, а Путина все нет.

«Если я чего-то и не выношу, так это опоздания. Почему он это сделал? Кому он хотел что-то доказать? Или у него была реальная проблема? Внешне я непринужденно общалась с остальными, но внутри меня все кипело», — вспоминает Ангела.

Уже собиралась позвать гостей на ужин без Путина, как он появился. Опоздал минимум на 45 минут.

— Что случилось?

— Это ты виновата. Точнее, «Радебергер», — улыбнулся он.

Перед саммитом он попросил принести ему в номер ящик его любимого пива Radeberger. Его варят около Дрездена, и Путин знал эту марку со времен службы там офицером КГБ в 80-х. Он пошутил: мол, не было выбора, кроме как выпить подарок.

«Казалось, ему нравилось быть в центре внимания. Вероятно, самым большим счастьем для него было то, что и американскому президенту пришлось его ждать», — полагает Меркель.

В апреле 2006-го в Томске после межправительственных консультаций они ужинали вдвоем. Переводчики на всякий случай поодаль. Говорили по-немецки. Его немецкий был лучше ее русского, признает она.

«Очевидно, что раньше мы были по разные стороны баррикад, но у нас также были разные взгляды на нынешние события в России, — сообщает Ангела. — Я выразила обеспокоенность тем, что демократические свободы в России все больше ограничиваются; вступил в силу закон, затрудняющий работу неправительственных организаций. Путин не согласился с моей оценкой».

После окончания консультаций Путин пригласил ее поехать в аэропорт на его машине. По дороге показал поселки, застроенные деревянными домами, и объяснил, что «там живут люди, у которых мало денег, и поэтому их очень легко соблазнить. Таких же украинцев именно соблазнили американской финансовой помощью для участия в «оранжевой революции» осенью 2004 года.

— Я никогда не позволю такого в России.

— Но мы в ГДР на мирную революцию не соблазнялись за американские деньги, — возразила она, — мы ее сами хотели, и она изменила нашу жизнь к лучшему. Именно того же хотел народ Украины». Путин сменил тему.

Особенно часто российские СМИ упоминают об истории с лабрадором Конни, за которую Путин потом извинялся публично, но иронически-снисходительно.

С момента первого визита Меркель к Путину в январе 2006 года он знал, что она боится собак, после того как в начале 1995 года одна покусала ее. Через помощника президента Сергея Приходько была передана просьба, чтобы на встречу Путин не брал собаку. В 2006 году в Москве эту просьбу гостеприимный хозяин уважил, хотя и не без «шпильки»: подарил ей огромную плюшевую собаку, сказав, что та не кусается. В Сочи 2007 года лабрадор Конни лично присутствовала на сцене. Пока Меркель с Путиным позировали фотографам и операторам, Меркель старалась не обращать внимания на собаку, хотя та двигалась совсем рядом. По выражению лица хозяина у гостьи сложилось впечатление, что он наслаждался моментом

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей». На снимке в центре тот самый лабрадор Кони. Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

В июне 2014 года лидеры многих стран, в том числе США, Германии и России, съехались в курортный Довиль по случаю 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Президент Франции Франсуа Олланд пригласил туда и Порошенко, чтобы свести их с Путиным. В результате этой встречи и образовался «нормандский формат» переговоров. Меркель вспоминает свою встречу с Путиным. 

«Мы холодно поприветствовали друг друга. Это был не тот случай, когда встречаются два человека, между которыми случился конфликт, но которые жили в одной системе координат и поэтому смогли найти дорогу друг к другу. Мы были противниками», — написала она.

По ее словам, присоединением Крыма к России «Путин нарушил все международные правила и жил в своей собственной реальности». Перед уходом с поста канцлера Меркель прилетела 20 августа 2021 года с прощальным визитом к Путину в Москву. Все было чинно. Она хотела продолжить тему урегулирования в Украине, но ощутила, что его мысли уже были заняты следующим правительством Германии для обсуждения подобных вопросов.

«Мы попрощались. Позади остались два десятилетия взаимных встреч, время, за которое Путин, а вместе с ним и Россия изменились: от первоначальной открытости Западу до отчуждения от нас, а потом и полного ожесточения», — пишет она.

Экс-канцлер вспоминает конференцию по безопасности в Мюнхене в 2007 году, когда Путин произвел шок своей знаменитой речью об отношениях России с Западом:

«Путин предстал таким, каким я его себе представляла: человеком, который постоянно следит, как бы с ним не обошлись плохо, и всегда готовым произвести эффект, в том числе устраивая силовые игры, как с собакой, или заставляя других ждать себя. Все это можно было бы посчитать ребячеством, дурным вкусом, можно было бы покачать головой. Но Россия не исчезла с географической карты».

Русский газ

Отдельную главу Меркель посвящает роли российского газа в экономике Германии и проблемам, которые возникли для страны в связи с военной операцией России против Украины. Меркель не склонна преувеличивать свою роль в зависимости Германии от российского природного газа, в чем ее часто упрекают.

Немецкую и другую западную прессу обошел давний фотоснимок. В центре сюжета Ангела, сияющая счастливой улыбкой, вместе с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым, главами правительств Франции и Нидерландов, представителями бизнеса в Лубмине на балтийском побережье Германии торжественно открывает вентиль газопровода «Нордстрим» («Северный поток»).

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев во время встречи в Германии. Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

В ответ на обвинения она напоминает, что контракты о создании предприятия «Нордстрим-1» были заключены в присутствии ее предшественника Герхарда Шредера и президента Владимира Путина. Это произошло до сентябрьских 2005 года выборов в бундестаг. Меркель не упускает случая упомянуть, что вскоре после передачи ей канцлерских дел Шредер стал председателем комитета акционеров, надзорного органа компании Nord Stream AG.

Промышленная база Германии, напоминает автор книги, была сильной, и ее необходимо было укрепить, сделать энергию более доступной. Даже во времена холодной войны ФРГ импортировала нефть и газ из Советского Союза, к большому неудовольствию американцев, и считала эту страну надежным торговым партнером. Поскольку «Северный поток — 1» проходил через Балтийское море, за транспортировку не нужно было платить транзитные сборы, в отличие от транспортировки по существующим сухопутным трубопроводам через Украину и Польшу.

К тому же, отмечает экс-канцлер, в нулевые годы Украина не обеспечивала достаточно надежной перекачки газа, часто случались перебои. Положение изменилось с присоединением Крыма к России и военными действиями на востоке Украины. Тем не менее в сентябре 2015 года группы западных компаний и «Газпром» подписали соглашение о строительстве двух ниток газопровода «Нордстрим-2» вдоль трассы работавшего «Нордстрима-1».

Путин рассказал Меркель об этих планах в Москве во время празднования 70-летия Победы в мае 2015 года. К тому времени отношения между ЕС и Россией уже испортились. Создание проекта «Нордстрим-2» оказалось более политизированным, чем «Нордстрима-1».

Поскольку Украина опасалась потерять транзит российского газа, за который получала деньги, Меркель в разговоре с Путиным о проекте «Нордстрим-2» настоятельно дала понять, что согласится на ввод трубопровода в эксплуатацию только в случае, если Украина заключит с «Газпромом» дополнительный контракт после истечения срока действия действовавшего на тот момент контракта о транзите в 2019 году. (Он был продлен до конца 2024 года, и Киев не намерен продлевать его дальше. А. М.)

Фото: DPA / TASS

Дональд Трамп с приходом к власти в январе 2017 года ввел санкции против проекта «Нордстрим-2», якобы представлявшего угрозу безопасности США, но, как считает Меркель, «прежде всего в собственных экономических интересах США». Германия активизировала строительство терминалов СПГ в своих портах.

Сменивший его Джо Байден повел себя, «как ведут партнеры и друзья», что позволяло завершить строительство. В июле 2021 года было принято «Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей».

«Мы договорились, что если Россия будет использовать энергоносители как оружие, Германия выступит за введение новых санкций на национальном и европейском уровне, включая ограничения на поставки газа», — сообщила Меркель. Незадолго до публикации заявления она по телефону проинформировала Путина о содержании документа. Ей показалось, что он был удивлен тем, что Германия договорилась с США, и ему это не нравится.

Дальше дела пошли хуже. Ее преемник Олаф Шольц остановил ввод в эксплуатацию «Нордстрима-2», после того как 21 февраля 2022 года Россия признала самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. «Трубопровод стал инвестиционной руиной», — безнадежно определила экс-канцлер. 

Трамп

Ангела Меркель призналась, что на президентских выборах 2016 года в США болела за Хиллари Клинтон и очень расстроилась, когда победил Дональд Трамп.

«Трамп не только задал националистический тон своими предвыборными лозунгами «Америка прежде всего» и «Сделаем Америку снова великой», но и неоднократно критиковал Германию и меня лично во время предвыборной кампании», — пишет она.

Меркель и Дональд Трамп. Фото: AP / TASS

Он утверждал, что Меркель погубила Германию, приняв так много беженцев в 2015 и 2016 годах, обвинял немцев в том, что те тратят слишком мало денег на оборону, и упрекал в несправедливой торговой практике из-за положительного сальдо ФРГ в торговле с Соединенными Штатами. Его раздражало обилие немецких машин на улицах Нью-Йорка. По его мнению, американцы покупают эти автомобили только потому, что немцы продают их по демпинговым ценам. Она, в свою очередь, описывает его своеобразную манеру общения не без едкой иронии. Но поняла, что ее «черный юмор здесь не помог», и сочла своим долгом «сделать все для удовлетворительных отношений между нашими двумя странами, не реагируя на все провокации».

В заявлении ведомства федерального канцлера по случаю победы Трампа в 2016 году были не только формальные любезности, но также подчеркивалось, что две страны связаны общими ценностями, такими как демократия, свобода, уважение к закону и человеческому достоинству, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений.

В первой беседе с Меркель в Овальном кабинете Трамп особо поинтересовался ее восточногерманским происхождением и отношениями с Путиным.

«Российский президент его явно очаровал, — считает она. — В последующие годы у меня сложилось впечатление, что политики с авторитарными и диктаторскими наклонностями оказывали на него влияние».

По ее словам, Трамп снова и снова подчеркивал, что Германия чем-то обязана ему лично и Америке. Эта риторика хорошо воспринималась его избирателями. Они восхищались Трампом за то, что он «не слушал всякую ерунду, говорил с другими откровенно и, по их мнению, боролся за интересы своих сторонников».

Книга писалась, когда в Америке предвыборная кампания 2024 года была в разгаре, и Меркель надеялась, что Камала Харрис победит, станет первой женщиной-президентом США, и это должно возродить надежду на многостороннее сотрудничество с Америкой.

Брюссель